Чистая китайская морковка или немытая, но наша: перед большинством покупателей часто стоит эта проблема выбора. Судя по ассортименту на полках, торговые сети Благовещенска предпочитают внешне привлекательную продукцию из КНР. Что мешает местным овощеводам делать то же самое и чем может быть вредна китайская морковка, «Амурской правде» рассказал известный амурский фермер Аркадий Корнеев.
— Я еще в 2007 году хотел приобрести комплексную линию переработки моркови: там мойка, сортировка, фасовка, упаковка. Линия стоила на тот момент семь миллионов рублей. Подумывал кредит взять, но всё застопорилось из‑за помещения, — вспоминает Аркадий Петрович. — Надо же где‑то расположить цеха, необходимо специальное здание с коммуникациями — подвод и отвод воды. А это плюс еще десять миллионов… Когда через два года опять вернулся к этой теме, цена вопроса была уже 20 миллионов. И еще один момент: китайская морковь же не просто мытая, она полированная. То есть нужно покупать еще специальную машину.
Эффект легкой полировки, по словам овощевода, достигается тем, что морковь пропускают через барабанную мойку со щеткой, где у овоща сдирается верхняя шкурка. От этого морковь приобретает яркую окраску.
Чтобы цвет сохранился, ее затем замачивают в специальных ваннах — проводят сульфатацию, то есть обработку «химией».
Верхний слой как бы «цементируют», чтобы не происходило окисление и морковь не потеряла привлекательности, не образовывалась гниль.
— Обратите внимание: положили китайскую морковь в холодильник, она месяц лежит и не портится, — продолжил Корнеев. — Местная морковь хоть и грязная, с землей, но более экологичная. Можно ее тщательно помыть, обдать кипяченой водой и сразу есть — ничего страшного. А если покупаете мытую полированную морковь, то верхний слой обязательно нужно срезать ножом или чистилками для овощей. Некоторые хозяйки помыли морковку и — сразу на терку. Нет! Обязательно сдирайте верхнюю пленочку, где самая концентрация химических веществ.
Основу рациона должны составлять местные продукты
Какие бы высокоурожайные сорта овощей не закупали, в любом случае к условиям нашего региона подстраиваться надо.
— Один и тот же сорт капусты, выращенный, к примеру, в Сибири и в Приамурье, даже внешне отличается, — говорит фермер. — Потому что у нас больше солнечных дней. Влияет всё — влажность, инсоляция.
— Климатические условия, почва, вода — всё это влияет как на человека, так и на растения. Состав химический чуть‑чуть другой. Природа позаботилась, чтобы организм получил всё что нужно, заложила специфические механизмы приспособления к окружающей среде. Поэтому основу нашего питания должны составлять овощи, фрукты и плоды, которые произрастают в местности, где вы живете. Это же касается мяса и молока, ведь животные питаются травой, комбикормом, который производят здесь. При этом желательно, чтобы продукты были сезонными, то есть такими, для которых сейчас самое время.