Найти тему

Первый выход

Недано в Дзене прочитал заголовок "Зарево 350" и тут нахлынули воспоминания, ведь находясь в наряде и выходя на связь с заставой, я слышал в ответ Зарево 350, ефрейтор Лазаренко на приёме...

Так вот, после учебки я попал на 14 ПЗ, "Меагаджик" с названием Зарево 350 в начале декабря 1986 года. На заставе было человек 30 личного состава: НЗ - капитан Спиваков, замполит - лейтенант Литвинов и старшина - младший сержант сверхсрочник Дудок.

Как всегда, в период увольнения на заставах народу не хватало, поэтому на адаптацию мне дали один день, и уже на следующий день был мой первый выход на охрану Государственной границы. Это был дозор на левый фланг. К ночи подморозило, было где-то 3-5 градусов ниже нуля. На той стороне за речкой слышался лай афганских собак, было немного страшновато, ведь там шла война.

На сопредельной стороне на участке заставы было два кишлака - Карник и Каук, находящихся друг от друга в километрах 10-15. Обстановку в Афгане можно охарактеризовать словами из фильма "Свадьба в Малиновке" - "Опять власть меняется". Посудите сами: утром часовой с вышки докладывает - в кишлак Карник вошла банда в сто сабель под зелёным флагом, а уже в обед их выбил уже другой отряд под чёрным флагом и так чуть ли не каждый день.

На левом фланге заставы стоял СБО (сборный боевой отряд) Келиф, который дислоцировался на той стороне и соединялся с нашим Келифом (15 ПЗ) вантовым мостом, который, по сути, являлся трубопроводом, по которому из Туркмении (то есть из Союза) в Афганистан поставлялся газ. Именно этот газопровод и охранял СБО, а по мосту был пешеходный переход, где по середине моста шла жирная красная полоса - Граница.

В отличие от моей заставы, соседняя имела двухэтажную казарму и была конной заставой, где пограничники обучались верховой езде. Мы находились в подчинении 2 комендатуры "Чершанга", которая в отличие от первой "Шарам", находилась в зелёной зоне, что немного скрашивало нашу службу, ведь на "Шараме" были лишь пески "Кара-кумы", да и вода была привозная. Преимущества зелёной зоны были очевидны: это и овощи, и фрукты, это и живность, которая пополняла рацион бойцов: зайцы, кабаны, фазаны, гуси и рыба. Но были и недостатки в виде всяких змей, пауков и скорпионов.

В общем, служба и была поначалу тяжёлой, но постепенно привыкаешь и не чувствуешь тягот и лишений несения службы.

На этом заканчиваю очередную главу моей армейской эпопеи. А всех погранцов ещё раз с прошедшим праздником, всех благ и долгих лет жизни.