Отвечаем на вопрос Екатерины Гребнер, основателя видеопродакшена полного цикла
В связи с развитием видеоиндустрии и видео в соцсетях - очень интересно, как понять что права автора нарушены. Идея, сценарий, текст, использование в видео изображений, логотипов, видео из фильмов, видео из чужих рилс, комментирование чужих рилс.
🗣 Константин Еманов, юрист по защите интеллектуальной собственности «Антипиратские технологии»
Для удобства ответ разложили по наименованию контента.
Идея – не охраняется законом и использование чужой идеи не может быть признано нарушением прав автора.
Сценарий, как и текст – считаются литературными произведениями. Авторские права на литературные произведения охраняются законом. Соответственно, использование чужого сценария без разрешения правообладателя может привести к нарушению авторских прав.
Использование изображений в видео – можно только при наличии разрешения автора. В случае, если его нет, то даже законно полученное изображение, которое размещается в видео, будет считаться нарушением.
Логотип – нужно разрешение от правообладателя. Стоит обращать внимание, что некоторые компании по корпоративным правилам не размещают логотип, например, на алкогольную и табачную продукцию. Всегда нужно изучать Бренд-бук/Логобук.
Видео из фильмов и рилс – использование без согласия правообладателя есть нарушение авторских прав.
Комментирование чужих рилс – нарушением могут считаться комментарии при использовании фрагментов чужого видео. Если указать на чужой рилс в своем видео без демонстрации самого ролика, например, поставить ссылки, то, это не нарушение авторских прав.
АТ в telegram — Антипираты ХХI.