Найти в Дзене
ЭкспоТех

Особенности буровых резцов производства ПО «ЭкспоТех»

Производственное объединение «ЭкспоТех» представляет собой группу компаний, специализирующихся на производстве и продаже бурового инструмента и расходных элементов. И, как уже знает большинство заказчиков, особое внимание мы уделяем производству буровых резцов.

Конструкция каждого резца в нашем арсенале отвечает трем ключевым критериям: долгий срок эксплуатации, высокая производительность и отлаженное качество. С гордостью можем сказать, что резцы нашего производства отличаются износостойкостью и прочностью, благодаря использованию легированных сталей, оптимизации форм и увеличению сечений.

Классификация резцов ПО «ЭкспоТех»

Резцы нашего производства различаются по назначению и форме режущих кромок. Так, в нашем каталоге представлены следующие категории резцов:

• Резцы для скальных грунтов (C27EP-12.3; C27EP-16T; E38C-12.3D; E40W-12.3D; R50EC-18S4; R50EC-19.5; R50EC-22S; R50EC-22S30; Н38ЕР-15,5).

Резцы для скальных грунтов являются тангенциальными полноповоротными. То есть они оснащены обжимным кольцом, жестко фиксирующим его в резцедержателе, но позволяющим свободно вращаться вокруг своей оси.

Данные резцы предназначены для работы на галечно-щебенистых, мерзлых грунтах, аргиллитах, плотных и окремненных аргиллитах, а также конгломератах и других грунтах.

Категории буримых грунтов: тяжелые и сверхтяжелые (V, VI, VII, VIII).

Резцы для мягких грунтов (66-06.01.200А; 66-06.01.400А; РБК-1.01-02; РБК-1.04-02; РБМ-35; РП-3; ШБМ-2М; РП-5).

Резцы данного вида применяются в бурении на рыхлых, влажных и галечно-щебенистых грунтах, торфе и растительных слоях, суглинках и супеси, галечнике и других грунтах. Используется на горных машинах шахтного оборудования, в дорожных работах для прорезки или снятия асфальтовых покрытий.

Категории буримых грунтов: мягкие и средние (I, II, III, IV, V).

Резцы для мягких мерзлых грунтов (Э3Р 5-80; 3Р 4-80/18ТМ; ЗР 4-80 (Красный Луч); Р-45).

Резцы данного вида обладают мощным корпусом из прочной стали и напаянной твердосплавной пластины. За счет этого способны воспринимать самые большие нагрузки. Наиболее эффективно показывают себя на промёрзших, дисперсных, и других мерзлых грунтах.

Применяются в лопастных бурах, на грунторезах, на землеройных и дорожных машинах, горных буровых установках.

Категории буримых грунтов: мерзлые легкие и средние (I, II, III, IV, V, VI).

• Резцы для дорожных работ (A4/20; A6/20; A6/22 и А8/20).

Данный вид резцов считается ключевым инструментом при выполнении ремонтных, асфальтоукладочных работ на дорогах. Они измельчают, разрушают изношенное асфальтобетонное покрытие.

Применяются при строительстве, ремонте автотрасс, на баровых (цепных) установках траншеекопателей, грунторезах, для бурения скважин на воду; для оснащения дорожно-строительных машин — фрез, ресайклеров.

Резцы для обсадных труб (ТО-6; ТО-6/51; ТО-7 и ТО-8).

Это режущий инструмент, который приваривается непосредственно к ножевой секции обсадной колонны. Такие резцы применяются для первоначального разрушения грунта, а также для защиты стенок обсадных труб от истирания.

• Резцы для горизонтально-направленного бурения (C20A-16T; С25-16S2; C30A-22F; C65-21 (Акулий зуб); C58-21 (Акулий зуб)).

Резцы данной серии можно отнести к достаточно новому виду продукции, разработанному на производстве ПО «ЭкспоТех» сравнительно недавно, по мере роста популярности технологии бестраншейной прокладки – горизонтально направленного бурения.

Данные резцы также имеют несколько модификаций, используемых в зависимости от специфики буримого грунта и диаметра скважины. Они приварные, то есть привариваются непосредственно к корпусу бура.

Резцы для ГНБ применяются при оснащении землеройных цепей, при производстве работ по ГНБ, а также широко применяются для оснащения риммеров-расширителей на установках ГНБ.

Категории буримых грунтов: средние (III, IV, V, VI, VII, VII).

Технические особенности резцов ПО «ЭкспоТех»

По сути, конструкция практически всех резцов единая: это корпус, хвостовик и головка, армируемая тведосплавной пластиной. Поэтому для изготовления всех резцов используется сталь с наиболее высоким содержанием углерода (0,8-1,2%) и легирующими элементами, вроде марганца, хрома, никеля, молибдена, ванадия и титана.

Речь идет о таких марках стали, как 40Х, 30X, 35Х – именно из них изготавливается корпус всех наших резцов. Этот материал подвергается термической обработке, такой как закалка, отпуск или цементация, чтобы улучшить его контрольные характеристики.

Твердосплавные элементы резцов, которые и принимают основную нагрузку при бурении пород, разумеется, больше всего подвержены и механическим нагрузкам, и температурным. Поэтому при изготовлении твердосплава применяются вольфрамокобальтовые твердые сплавы (ВК8, ВК6) на основе порошка карбида вольфрама и кобальта в качестве цементирующего элемента.

Для обозначения этих сплавов применяется стандартный код «ВК», обозначающий основу из карбида вольфрама и кобальта. Так, к примеру, абразивные и монолитные сплавы обозначаются как ВК6; а особо крепкие – ВК8В.

Особенности изготовления резцов ПО «ЭкспоТех»

До того, как резцам попасть на склад или же уже непосредственно в руки заказчика, им требуется пройти через 12 технологических операций, начиная с этапа разработки чертежа с эскизом и заканчивая финишной галтовкой для заключительной обработки резца перед его продажей. Абсолютно каждый резец проходит через горячую штамповку, литье по выплавляемым моделям корпусов, обработку по радиусу хвостовиков корпусов резцов, фрезерование паза и «постели» поковки, пайку и финишную галтовку.

Одним из немаловажных этапов изготовления, непременно, считается фрезерование. При производстве резцов, в первую очередь, необходимо правильно подготовить заготовку – еще называемую «постель» поковки. В процессе фрезеровки «постели» поковки обеспечивается правильная адгезия и исключается образование пузырей воздуха в припое между пластиной и поковкой из-за некачественной обработки.

Основная характеристика резца, как мы все знаем, – это адгезионная прочность или усилие на отрыв твердосплавной пластины. Грамотное соблюдение технологии фрезеровки поковки резца и спаивания пластины с телом резца – это залог максимального ресурса работы любого сменного элемента для буров.

Еще немаловажным этапом изготовления резца считается пайка, закрепляющая твердосплавный элемент с телом резца. Процесс пайки осуществляется установки резца и заготовки припоя на специальное приспособление, а после – введения в индуктор высококачественного генератора или, говоря простым языком, ТВЧ-печь. Быстрый и равномерный нагрев деталей до температуры пайки осуществляется за счет тепла, выделяемого индуктированными токами в толще металла.

Наша печь, в свою очередь, позволяет повышать качество производимых резцов, благодаря более четкому автоматическому контролю и ограничениям нагрева.Вместе с тем, ТВЧ-печь оснащена отдельной установкой компрессорного охлаждения, что позволяет увеличить объём производимой продукции за счет более эффективного охлаждения установки при высокой мощности и продолжительности работы

Испытания резцов на адгезионную прочность

Помимо всего вышеперечисленного, регулярно мы проводим испытания резцов в лаборатории Уральского Института Металлов. Для этого нами отбираются несколько резцов разных партий производства. В лаборатории механических и сертификационных испытаний каждый резцы могут «опробовать» свои силы на прочность и выносливость под действием нагрузки до нескольких тонн

В процессе испытаний мы видим и сильные стороны нашего инструмента, выделяющие компанию на фоне конкурентов, и, соответственно, слабые. Если с первым все понятно, то благодаря выявлению «пробелов», мы имеем возможность вносить изменения в технологические процессы и влиять на улучшение стабильности качества, а также модернизировать инструмент в еще лучшую сторону.

Каждый из перечисленных факторов для нас – это неотъемлемые шаги на пути к производству качественного и износостойкого инструмента. Это показатель слаженной работы, многолетнего опыта и четкого следования технологическим регламентам.