Найти тему
#КоцюбаZнает

Мы здесь вообще-то на передовой, в любую минуту может мина прилететь

После утреннего завтрака, который, как обычно завершился к полудню, весь журналистский пул, за исключением молодого оператора, расположился на мягких диванах гостиничного холла. Все ждали прибытия микроавтобуса с охраной, чтобы отправиться на какие-то очень важные съёмки, замысел которых, как уже повелось, никто не раскрывал. Акыд сидел с важным видом, и на все вопросы отмахивался фразой: «По дороге узнаете». А Сомар лишь растерянно пожимал плечами.

Я Александр Коцюба, военный, специальный корреспондент дирекции информационных программ ВГТРК «Телеканал «Россия 1».
Это часть 57 моей книги «Раненый Алеппо» трилогии «Охота на военкора».
Читайте книгу на моём канале в подборке https://dzen.ru/suite/e5d4a836-1e8a-48ff-a025-9da3f3bd27a3
Дорога Кастелло.... Ждём.... Сейчас начнётся. Бородачи в 200 метрах.... Алеппо в октябре. Фото из личного архива Александра Коцюбы
Дорога Кастелло.... Ждём.... Сейчас начнётся. Бородачи в 200 метрах.... Алеппо в октябре. Фото из личного архива Александра Коцюбы

- Эта никому ненужная секретность умиляет, – негодовал Клим. – Вечно мы, как слепые котята, едем неведомо куда, снимаем неведомо что.

- Ладно, если бы ехали, а то сидим целый час, его величество Тарика с его бандой ожидаем, – вполголоса заметил Алексей. – Может, я пойду аргилю себе закажу, очень подымить хочется?

- Никакой аргили, сейчас поедем, - хмурился полковник, - Тарик говорит, что скоро подъедет.

- Он это полчаса назад говорил, – усмехнулся Виктор.

- А можно хотя бы намекнуть, что нам предстоит? – всё больше раздражался Клим. – Мне редакция звонит, просит хотя бы темы предстоящих съёмок озвучивать. Им там вообще-то программную вёрстку на вечер планировать надо, а я только мыкаю и пыкаю в ответ.

- Пусть сидят там и не вякают, - не отрываясь от своего кнопочного телефона бормотал акыд, - мы здесь вообще-то на передовой, в любую минуту может мина прилететь или ещё какая-нибудь хренотень, и вся их вёрстка зазвенит медным тазом по телебашне. На войне мы, сколько раз повторять? Сейчас сядем в автобус, и я всем доведу тему съемок.

- А если не приедет этот Тарик? – обиженно пробурчал Клим.

- Если не приедет, тогда не узнаете тему съёмок, – дикторским голосом провозгласил офицер. И наконец сунув свой телефон в нагрудный карман, продолжил, – но это исключено, наш автобус уже подъехал к гостинице.

- Слава богам! Сегодняшняя «букра-букра» была не столь утомительна, – взмолился Илья.

Через несколько минут в фойе вошли двое улыбающихся приближённых Тарика и приветственными жестами пригласили журналистов проследовать в припаркованный у входа автомобиль.

Едва микроавтобус тронулся, акыд, как обещал, озвучил репортёрам тему предстоящих съёмок: беженцы, поселившиеся в здании только что освобожденной от боевиков школы. Работать предстояло, как обычно, в сотне метрах от позиций Аль-Нусры, поэтому полковник несколько раз предупредил всех о соблюдении мер предосторожности и ограниченности во времени.

- У вас двадцать минут на все стендапы и подсъёмы, – хрипел он, - и по первому же сигналу в автобус, и валить!

- Привычное дело, товарищ полковник, - улыбался Виктор. - Лишь бы наши телохранители автобус далеко не угнали, а то придётся между рвущимися баллонами сайгаком скакать.. А у меня, между прочим, камера двенадцать килограммов весит, да-а…

- Всё бы вам шутки шутить, - поправляя каску, кряхтел акыд, - посерьёзней надо быть: на важное дело идём.

- Да у нас что ни дело, так о-очень важное, – хихикал Алексей, - от такой важности я даже худеть начал.

- Не ты один, Лёша, – поддержал коллегу Лёня. – Я после каждой съемки по литру пота из своей майки выжимаю.

- Вот видишь, как нам всем повезло, – радовался такому повороту полковник, - ещё побегаем чуть-чуть, и домой стройные, как кипарисы, вернемся.

- Вам-то хорошо, есть что выжимать, - едва слышно причитал Клим, - а я ещё недельку таких марш-бросков по жаре, и высохну весь.

- Воды больше пей, не высохнешь, – подхватил акыд. – А вообще, не подготовился ты Климушка к суровым условиям военного быта: жирок не нагулял.

- Ну, вы-то, конечно, знали, к чему готовиться… Лет двадцать, наверное, жирок нагуливали, – съязвил Клим.

- Хватил ты, однако, - полковник погладил себя по не застегивающемуся из-за полноты бронежилету, в районе живота, - не двадцать лет, а каких-то года три назад я полнеть начал. Организм почувствовал, наверное, что по адской жаре бегать придётся, вот и подготовился. Тут, как говорится, пока толстый сохнет, худой издохнет, – нарочито громко рассмеялся офицер.

Микроавтобус с прессой остановился возле изрешеченного пулями и осколками мин высокого каменного забора. Впереди, метрах в двухстах, ощетинившись арматурой и обломками стен домов, возвышалась насыпь, разграничившая конфликтующие стороны.

- Садык! Ты, это… давай, машину убери куда-нибудь за стену, – потребовал сидевший рядом с водителем на пассажирском кресле Илья. – Мы здесь, как в тире, посреди улицы встали, – он махал руками, пытаясь объяснить сирийцу неудачный выбор парковки. Тот сразу все понял, улыбнулся и неторопливо сдал назад, и метров через двадцать резко свернул за угол.

- Тамам? – сиял белоснежной улыбкой водитель.

- Тамам-тамам, садык! А то вывез нас на радость бородачам, - одобрительно качал головой Илья.

Не дожидаясь команды, коллеги быстро десантировались из микроавтобуса и направились в сторону открытых ворот на территорию вокруг здания, где уже кучковались Тарик со своими подчиненными. Он указал рукой в сторону главного входа:

- Яла, яла! – торопил Тарик журналистов.

Коллеги спешно вошли внутрь и собрались у входа.

- А где этот полковник Кайф? – оглядываясь по сторонам, поинтересовался Виктор.

- Бронежилет на пузе затягивает, – шутили коллеги.

- Ребята, уже можно снимать! – суетился подбежавший Сомар.

- Вот спасибо тебе, друг любезный! А то мы не знали, что нам делать, – насмехался над переводчиком Вадим.

Он быстро настроил свою камеру и скомандовал оглядывавшемуся по сторонам Климу:

- Ты готов стендапить?

- Да подожди ты со стендапом! Надо сначала понять, что здесь происходит… Поснимай картинку, а я пока осмотрюсь.

- Ну, что, работаете уже? – тяжело дышал вбежавший в помещение акыд. – Это школа…Её только вчера освободили от Нусры. Здесь сейчас несколько семей беженцев живут… Но их надо эвакуировать отсюда. Срочно. Бородатые могут ночью наведаться, и… Порежут всех на лоскутки, к маме не ходи.

- Зачем к маме, товарищ полковник? – недоумевал переводчик.

- Затем! - отмахнулся офицер. – Ты лучше пробегись по этажам, найди беженцев и к разговору с российской прессой подготовь.

- Я сейчас, – устремился вверх по лестнице Сомар.

И сразу же нарвался на резкий окрик Тарика. Он принялся очень эмоционально отчитывать переводчика, что тот от неожиданности даже покраснел. Сомар попытался что-то объяснить руководителю охраны, но Тарик мгновенно прервал все его попытки, продолжая грубо отчитывать.

- Тарик говорит, что здесь могут быть растяжки или мины, – с видом провинившегося школьника и шмыгая носом, переводил Сомар. – Так что, ребята, здесь надо быть очень внимательным и осторожным.

- А как, в таком случае, здесь беженцы живут? – удивлялись журналисты. – У них, наверняка, и детей полно.

- Так и живут! – отдышался, наконец, Акыд. – Сейчас разбиваемся на группы по два человека, и все перемещения по зданию только в сопровождении охранника. Надеюсь, никому объяснять не надо, что здесь ничего трогать нельзя. Никакие предметы мы не поднимаем, никакие камушки не пинаем.

Он быстро наметил «репортёрские дуэты», прикрепил к каждой по вооруженному «мухабаратчику», огляделся по сторонам и спокойно обратился к Сомару:

- Ты с Тариком идёшь впереди, а мы следом…

Переводчик кивнул головой, обратился к набриолиненному сирийскому офицеру и аккуратно, стараясь идти след в след, пошел за ним вверх по лестнице…

Остальные группы двигались так же аккуратно, при этом оглядываясь по сторонам, словно спецназовцы из третьесортных голливудских боевиков времён «холодной войны».

- Как дети, – хмыкнул Илья, замыкая эту настороженную группу.

В коридоре второго этажа здания было также безлюдно:

- В этом чудо-доме вообще кто-нибудь есть? – громко обратился Алексей к полковнику. - Что мы тут, как раненные гуси, друг за другом ходим?

- Поднимайтесь выше! – скомандовал акыд опешившему Сомару. Тот жестом призвал Тарика продолжить движение, и процессия засеменила на третий этаж.

Здесь все группы разошлись по сторонам, заходя и внимательно осматривая открытые классы. Очень скоро стало понятно, что в школе никого нет.

- Что делать будем, товарищ полковник? – язвительно обратился Алексей. – Для сюжета нужна хотя бы одна семья беженцев, иначе получатся голые стены.

- Ага... И мы.. со своими стендапами на фоне, – поддержал Илья.

- Вы на втором этаже еще не все посмотрели, – чесал щеку акыд, - идите туда. Может там кого-нибудь найдем.

- Точно! И подвал надо проверить, – воодушевился Сомар. И тут же осекся:

- А н-нет.. Подвал не получится. Тарик сказал, что ходить можно только по этажам с классами, остальные помещения закрыты.

- Тарик, конечно, молодец, но что-то мне подсказывает, что свистит наш напомаженный друг, - вполголоса, чтобы Сомар не слышал, обратился Виктор к офицеру. – Все эти беженцы вполне себе могут прятаться и в подвале.

- Нет там никого, – предугадав недоверие журналистов, залепетал переводчик. – Он говорит, что все входы в подвал с самого начала были завалены хламом, чтобы никто туда на прошел – все боятся, что боевики заминировали подвал.

- Однако, умные люди, – веселился акыд – в классах жить не боятся, а то, что подвал может быть наглухо заминирован, всем до фени… Иншалла, одним словом… Ладно, давайте внимательно осмотрим все помещения, а потом будем думать, что со всем этим делать.

Продолжение следует ...

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующую главу.

Предыдущие главы - в подборке на моём канале в хронологическом порядке (снизу вверх):

«Охота на военкора». Книга первая. «Раненый Алеппо» | Суетолог Александр Коцюба | Дзен