На этой неделе иллюстратор Анастасия Рыжковаделится с нами своим выбором графических романов, в которых визуальное становится инструментом повествования.
Слыша слово «комикс», люди часто представляют себе исключительно сцены с супергероями. Нужно признать, что в целом многие относятся к этому жанру довольно скептически.
Я предлагаю пересмотреть свои взгляды на этот жанр. К вашему вниманию — подборка графических романов, которые — по сложности своих тем и по силе воздействия — могут оказаться ничуть не хуже, чем чисто текстовые издания. Такой жанр отлично подходит как для юных, так и для уже очень опытных читателей.
На все книги из подборки действует скидка 30%. А с промокодом ЛЕТО скидка увеличится еще на 10%
Бритт Фанни, «Джейн, лиса и я»
Над Элен издеваются одноклассники, вчерашние подруги хихикают за спиной — какой выход остается, кроме как сбежать из серой реальности в яркий красочный мир фантазии, прихватив любимую книжку?
Трогательная история о ранимом мире чувств подростка, о буллинге и дружбе. И все это с чуткими и трепетными рисунками канадской художницы Изабель Арсено.
Эвенс Брехт «Пантера»
Обворожительный принц Пантера из страны Пантерии появляется в комнате девочки Кристины, чтобы отвлечь от переживаний из-за смерти ее котенка. Пантера — мастер преображения, удивительный рассказчик, и кажется, готов на все, чтобы Кристине стало лучше. Вот только некоторые «кадры» романа и действие цвета вызывают странный внутренний диссонанс, заставляющий задуматься: соответствуют ли слова Пантеры его истинным намерениям?
Шевченко Александра, «Стационар»
Это комикс с реальными историями о людях из психоневрологического стационара. Через тягучие и, местами, очень тяжелые точки рассказа, раскрывается, насколько расстройства психики табуированы в обществе и насколько эти табу мешают жить людям. Комикс рассеивает эти стереотипы и показывает, как все-таки важно проговаривать свои переживания и проблемы.
Сатрапи Маржан, «Персеполис»
Автобиографический роман, написанный иранским автором Маржан Сатрапи затрагивает столько разных и непростых тем, что кажется, будто проживаешь целую жизнь, пока читаешь его. На фоне политических событий — Исламской революции и войны с Ираком — Маржан проходит свой личный путь: ищет себя и борется за свободу. И, конечно, всем этим делится с читателями.
Кюн Антония, «Просвет»
Пауль в детстве потерял мать — она совершила самоубийство. Все члены семьи переживают горе по-своему и как будто существуют изолированно друг от друга.
Монохромная графика в романе создает атмосферу меланхолии и тоски, дает еще больше точек соприкосновения с переживаниями и тяжелыми эмоциями героев: бессилием, грустью, гневом... Но в каждой тьме обязательно найдется лучик света — просвет, который и оставляет автор в самом конце.
Уткин Александр, «Сказки Гамаюн»
С самых первых страниц ваше внимание похищает мифическая птица Гамаюн. Она рассказывает три совсем разные истории, которые при этом сплетаются в единое полотно.
Сказки уникальны тем, что подходят разным по возрасту людям. Для детей эта книга станет, в первую очередь, захватывающим сюжетом. А для взрослых — бесконечным полем для размышлений. Еще более выразительной сказку делают ноты символизма и переложение русских народных сказок на современные мотивы.
Уткин Александр, «Сказки Гамаюн 2 »
Это продолжение первой части сборника «Сказки Гамаюн», где волшебные сюжеты еще плотнее переплетаются между собой. Знакомые персонажи вновь появляются на страницах, а неизменная рассказчица Гамаюн рассказывает об их приключениях. Отдельное удовольствие — наблюдать, как известные каждому с детства герои обрастают новыми современными чертами. Окружающий мир не отстает, и к удовольствию от чтения сказки прибавляется удовольствие от узнавания очередной пасхалки, оставленной автором.