Это внезапное признание от берлинского джоб-центра не просто акт публичной самокритики, но еще и предложение. Просто подать заявление на получение пособий, не собирая никаких справок. А мы, дескать (то есть они, бюрократы) уж сами разберемся, что вам положено. Удобно же? А то! Хоть и реклама, казалось бы, где наврут - дорого не возьмут.
В личной копилке общения с немецком бюрократией у меня есть два приятных кейса. Один - нереальный подарок судьбы, второй - трудовая заслуженная победа. Примерно как вчера у голландцев против турок здесь же, в Берлине на Евро24)
Первый такой. По приезду сюда я сразу озадачился получением немецких водительских прав. Хотя бы потому, что по российским можно ездить только первые полгода пребывания в Германии, пока ты еще можешь под туриста косить. Потом нежелательно, особенно если хочешь чистую немецкую "биографию", без нарушений и штрафов.
Для этого, будь ты хоть супер-профи со всеми открытыми категориями, геморроем от сиденья, мозолистыми от баранки ручищами и стажем в полвека, нужно сдавать экзамен. Говорят, раньше российские и даже советские права обменивали просто так, но те времена прошли. Почему-то)
Так вот. Записываешься в любую автошколу (никаких экстернов!), заключаешь с ними договор, получаешь пару или сколько тебе нужно практических занятий с учетом местной специфики городского движения, учишь полторы тысячи вопросов теории. Проходишь отдельный однодневный курс по оказанию первой медицинской помощи и награждаешься их сертификатом. Пишешь заявление, что хочешь "обменять" - это важно! - российское ВУ на немецкий фюрешайн. Просто если не менять, то пойдешь как миленький учиться на полный курс теории и практики, что потребует еще пару месяцев времени и тысячи три с копейками денег. Потом - теоретический экзамен. О том, как я его сдавал, я тут уже рассказывал. После его успешной сдачи идешь на практическую часть. Там ничего особенно сложного, но есть "нюансы", которые нужно держать в голове постоянно, и некоторым из них большой российский опыт - только помеха. Сдал? Назначаешь термин, визит то есть, к бюрократам. Приходишь туда, сдаешь родную "корочку", получаешь местную. Все.
А у меня было желание сохранить российские права, но при этом получить немецкие. Как это сделать? Решение пришло в последний момент. Когда уже меня попросили сдать мои (обмен же все-таки), я наморщил лоб и спросил: "А можно - не сдавать? У меня там еще и категория А, мотоцикл, и она мне в России во как нужна! Езжу я туда довольно часто, а там на двух колесах - так вообще каждый божий день. Можно? Бииитте!" Тетенька в немецкой канцелярии призадумалась, но ненадолго: в ее арсенале на этот случай не нашлось подходящего шаблона. Попросив подождать, она пошла совещаться с опытными коллегами. Вернулась довольно быстро: можно, говорит, но... давайте-ка сюда все же эту вашу российскую бумажку. Мы сделаем официальный запрос в МВД РФ, есть ли у вас там такая категория на самом деле. Или же это только оптический обман зрения... Ну, или что-то вроде. "А сколько ждать?" - спрашиваю. "Это уж как пойдет - может, 2 недели, может, три..."
Ок. Оставляю телефон для связи, и, обнадеженный и окрыленный, вылетаю праздновать почти успех своей авантюры. Не прошло и получаса, и не проистекло и полулитра (пива, конечно) - звонок. "Приходите, все готово!" Э-э-э-э... Да ладно????)))
Прибегаю, едва успевая до скорого закрытия учреждения. И возвращают мне мое российское ВУ! "Невероятно! Как вы успели??" - "Ну, у нас сотруднику, который за это направление отвечает, было нечем заняться. Он написал - ему ответили. Мы позвонили." Хэппи энд. И я в шоке. В таком позитивном, в каком прежде и не бывал никогда.
Отдельная благодарность родному МВД - возможно, тамошнему сотруднику тоже скучно было) Бывают же совпадения!
А про заслуженную победу - как-нибудь в другой раз.