Моя мама уже как 2 года пенсионер, но продолжает работать. Ее подруга (так получилось что в 90-ых она уехала в Германию) и до сих пор живет там. Уже вышла на пенсию и наслаждается жизнью.
Так вот они часто созваниваются и обмениваются новостями. И ее подруга каждый раз удивляется скучной жизнью моей мамы на пенсии. Начинает учить ее, как правильно получать удовольствие в старости. Я послушал, что она говорит и понял. Психология и мышление пенсионеров наших и за границей отличается. Дальше я расскажу о этих отличиях, уверен нашим людям это не очень понравится, но это правда.
Как выглядят пенсионеры в России и за границей?
Подтянутые, ухоженные в стильной одежде. С улыбкой на лице встречают новый день и стараются взять от него все самое лучшее. В их глазах виден «огонь», они до сих пор хотят жить.
В свои годы они продолжают заниматься спортом, путешествовать по миру.
Теперь вспомним обычного пенсионера в нашей стране.
Уже потрепанный жизнью, в «задрипанной» одежде с потухшим взглядом. Смысл в жизни он потерял, никаких увлечений на пенсии у него нет (кроме алкоголя).
Если поставить рядом этих двух пенсионеров, разница будет огромная. Как бы грустно не было, но европейцы выглядят более молодо, заряжены на жизнь и счастливы. А наши выглядят так, будто им уже надоело жить
Поэтому я задал вопрос подруге моей мамы, в чем же такая разница, может мы допускаем где-то ошибки? Она нашла время объяснить ошибки наших пенсионеров, которые мешают им наслаждаться жизнью.
1.Считают калории и следят за своим питание. Стараются много не кушать.
Как приятно у русских? Накрываем широкий стол, все жирное сытное. Главное чтобы было вкусно! Никогда даже не задумывается о лишним весе.
У европейцев наоборот. С приходом старости они больше удивляют времени питанию. Стараются исключить жареное и жирное (потому что это плохо влияет на организм). Добавляют больше салатов. И уменьшают размер порций.
Это позволяет им держать себя в «форме» и не давай желудку сильно напрягаться.
2.Перестают помогать детям, живут только ради себя
У нас принято, что родители до самого конца помогают своим детям. Забывают о себе, главное чтобы ребенок жил хорошо. И не замечают, как их жизнь теряет смысл, у них нет других занятий, кроме как заработать денег для «дитя».
Я не говорю, что это плохо. Но нужно знать меру и любить себя. Приходит время когда дети взрослеют и должны помогать родителям.
Как мыслят об этом в Европе? Вырастил, обул, отдал в школу — свою задачу выполнил, ты молодец. Дальше ответственность ложится на плечи ребенка.
Наши пенсионеры откладывают деньги на квартиру для «дитя», а европейцы тратят эти деньги на себя: путешествия, хорошая машина, уход за собой. И я считаю, что их подход правильный. Потому что вы и так всю жизнь работали, когда то же нужно насладиться ей.
Как считаете вы? Какая модель поведения правильная? Делитесь мнением в комментариях.
3.Несмотря на возраст продолжают двигаться и заниматься собой
Для европейцев важно заниматься спортом, правильно питаться и быть в хорошей физической форме (понятно что не как в молодости, но все же в достойной).
Несколько раз в неделю они бегают, занимаются растяжкой. Часто ли вы видели наших бегающих пенсионеров? Я нет.
Многие начнут говорить о разнице в пенсиях. Якобы в Европе они в несколько раз выше, вот они и живут в кайф
Но давай честно, чтобы заниматься спортом деньги не нужны. У нас в каждом поселке есть спортивные площадки, в достойном состояние.
Просто у наших пенсионеров такой менталитет. И самое главное, мышление. У них отличается представление жизни на пенсии. Для одних жизнь после 50 заканчивается, а другие только начинают жить.
Читают ли меня пенсионеры, что думаете по этому поводу? Пишите своему мнение в комментариях.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Я ценю вашу обратную связь.