Найти в Дзене
Юрист для юристов

Восхождение на Шалбуздаг

Когда жил в Дербенте, решил вспомнить былое и подняться на Шалбуздаг. Мне понравилась высота, больше 3800. Поэтому немного почитал об этом месте и решил ехать. Могу сразу сказать, что поступил я неверно не слушая советов бывалых людей. А они советовали приехать с вечера, переночевать и подниматься с рассветом. Но я же опытный восходитель вершин, решил и так проканает. Решил горняшка обойдет меня стороной, не вышло.

Итак проснулся около 4, выпил кофе, пригнул в машину и рванул к подножью горы. По интернету нужно доехать до деревни внизу, там возле площади всегда можно найти заброску наверх. Около 8 я добрался до места, но оказалось что все уже уехали. Нанимать целый уазик дорого и водители предложили выпить с ними чаю пока ждем попутчиков. Пили чай в беседке и они рассказывали байки про гору. Так я узнал, что там реально много поломников, поскольку там похоронена дочь пророка и еще один святой. Именно поэтому у подножья пристанище для паломников где они ночуют. А еда питье дают благотворители, поэтому там полный коммунизм - все бесплатно. И еще водитель дал пару советов и рассказал легенду которой я не поверил про ущелье грешников. Это небольшая трещина в скале, но если ее пройдешь то грехи отпустятся. Только пройти ее трудно, если не хочешь очиститься, то тебя не пропустят. Он сказал что многих страх охватывает и поворачивают назад.

Через полчаса нарисовалась компания муж, жена лет 30 и теща с ними. В итоге сбросились вроде по 1000 и поехали. Ехать полчаса. Дорога несложная технически, кто ездил по горам. Я оценил, что и сам бы поднялся на машине, но увы нужно знать куда ехать - рукавов дорог были десятки. Доехали до стоянки, а оттуда подъем.

начало дороги
начало дороги

Стоянка на высоте около 2 км и нужно пройти около 1 км по вертикали по вполне приличной дороге. Минут 15 и я на следующей точке как раз возле обители паломников.

Здание было почти пустое, все уже ушли. Я постеснялся зайти и решил для акклиматизации минут 20 отдохнуть. В дорогу я взял сухофрукты и курт. Начал сухофруктов. Поел, отдохнул и в путь. Первый километр я пролетел и решил уже что еще полчаса такого темпа и я у вершины.

дорога стала сложнее
дорога стала сложнее

Но оказалось что многие ночевали в молельном доме не просто так, за ночь организм акклиматизировался. А мой нет. Кто не знает в зависимости от организма на примерно 3300 происходят изменения организму начинает не хватать кислорода пока он не перейдет в другой режим. Это для обычных людей не связанных с альпинизмом. У меня это выразилось в том что неожиданно я понял что силы меня оставили, а после каждого шага сердце бьется как после марафона. Ощущение не знаю как передать мышцы не устали но сил нет. А у меня еще мозги стали хуже работать. Если раньше просто шел то сейчас думаешь, а куда ногу ставить, с какой ноги пойти??? А тут еще откуда то лютым холодом потянуло, пришлось срочно одеться.

на отдыхе, два часа восхождения.
на отдыхе, два часа восхождения.

Я еще жене по вотсап отправлял аудио. Они правда не отправлялись, а точнее отправились все когда спустился. Выглядело это как я отправил сообщение, что сил нет, пульс 150, но я иду вперед, надеюсь не сдохну. И пропал на 8 часов. А вообще состояние такое было дикая усталость, помутненное сознание, а в какой то момент увидел, что руки посинели (видимо уже сердце не справлялось).

Я знал что это состояние пройдет. Поэтому двигался медленно и делал частые остановки на пару минут. И через пару часов все стало нормально.

По дороге было много паломников эти шли медленно в тапочках, а были бизнес восходители в дорогих ботинках все обмазаны кремом. Особенно запомнилась пара паломников мужик лет 50 и его мать, очень грузная женщина. Они делали буквально пару шагов и отдыхали. Мужик сказал, что мать опросила привести ее перед смертью на святое место, даже если займет несколько дней. Они вышли в 4 утра и когда я их нагнал прошло пару сотен метров. После этого я понял, что не подняться мне нельзя.

После пары часов первая точка озеро. Оно дико холодное и безжизненное. Опытные не рекомендуют пить и умываться слишком большой стресс для организма от перепада температур. Поэтому набрал воды помедититровал. Зрелище красивое, особенно если учесть как долго я к этому шел. Это вообще феномен, если это озеро расположить возле дома, то никто даже не взглянет. Но место делает воду особой и его восприятие в том числе.

озеро
озеро

Дальше пошло проще около часа и я на вершине. Точнее вершина в стороне, но попасть на нее уж нужно снаряжение и еще часа четыре. Это не мой вариант. Оттуда видно куда идут паломники -- могила святого.

Нахожу эту самую щель грешников , дай думая пройду, лишним не будет! там как раз был дагестанец спросил у него что и как он показа где вход и куда нудно выйти. Заглянул туда и даже разочаровался. Это проход метров пять, пара метров просто пройти по узкому проходу и еще метра три вверх. Я пошел вперед. Не знаю дело тут в самовнушении или действию потусторонних сил, но пройдя ровный участок вдруг появилось сильнейшее желание вернуться назад, сделал шаг и стало страшно. В чем причина не ясно, все ровно, нормальное освещение, застрять мне нельзя. Кому покрупнее покажется тесно, но я компактный. Я постоял минуту и попробовал успокоится, получалось не очень. Но решил двинуться дальше. А дальше нужно было ползти вверх. И тут стало понятно в чем проблема прохождения наверх. Там сложный изгиб щели в результате ты зажат в расщелине наверх ничего не видно, внизу тоже камень. Ты оказываешься в каменном гробу. При этом чтобы пройти наверх нужно развернуться и как то подтянуться или уметь ногами в распор зафиксироваться. Мне роста не хватало, если 180 наверное даже не заметят проблемы. Но в этот момент ужасом накрыло. Когда понял что я вообще не понимаю как пройти дальше, зацепиться не за что, кругом тьма и не видно что под ногами.... Потом вспомнил, что никто не погиб, а под ногами всего полметра и обычный камень. Постоял враскоряку и постепенно успокоился. А дальше секунд 30 и я уже вылез в дырку наверху пройдя злосчастные 3 метра.

так буднично выглядит выход из прохода грешников
так буднично выглядит выход из прохода грешников

Дальше рассказывать не интересно. Бродил наверху, лежал на теплых плитах обдуваемый прохладным ветром, просто смотрел на окрестные горы.

огромные теплые плиты на вершине
огромные теплые плиты на вершине

Как раз то для чего мы взбираемся на гору.

Тут меня настигли мои попутчики с тещей. Любопытно что жена и теща были достаточно бодры, а вот крепкий парень был в говно. У него болела голова, движения вялые, глаза мутные, координация слабая - вот она недостаточная акклиматизация! Пройти щель он решил, зашел потоптался и сказал. что передумал, у него грехов нет. Жена его тоже сказала что устала, а вот теща сказала что обязательно нужно идти и пошла. Минут 10 слышалась возня, вздохи, причитания, Но она вышла вполне удовлетворенная, видимо покаяние прошло успешно.

Спуск был простой и раза в три короче подьема. По приходу в лагерь, меня таки зазвали в пустующий приют паломников. Пытались накормить кашей, но я выпил чаю с печеньем и двинулся дальше. В дорогу мне почти насильно дали мешок с конфетами и печеньем, сказав, что таков обычай. Так что еще привез детям гостинец.

Вот и все, Домой приехал поздно и не рассчитал что парковаться в праздник будет не просто, я почти заехал в пробку. Как выкрутился совсем другая история.