19,5K подписчиков

Биолог рассказал, как самостоятельно найти сальмонеллу в рыбе, плесень в воде и ботулизм в салате «Лобио»⁠⁠

228 прочитали

Массовые отравления набирают обороты

Приветствую, друзья! За последние полгода по России прокатилась целая волна инцидентов, связанных с пищевой безопасностью. Один из самых громких — это массовое отравление консервированной фасолью в салате «Лобио», в ходе которого пострадали более 370 человек и даже был зафиксирован один летальный исход.

Волна массовых отравлений в России за последние полгода.
Волна массовых отравлений в России за последние полгода.

К сожалению, очевидно, что вспышки таких массовых отравлений будут повторятся и в будущем. В погоне за экономией и из-за банального невежества производители будут и дальше подвергать риску здоровье людей.

Кадры с места производства фасоли для салата «Лобио». Антисанитария, грязь, полное нарушение норм СанПиНа.
Кадры с места производства фасоли для салата «Лобио». Антисанитария, грязь, полное нарушение норм СанПиНа.

Поэтому в этой статье я хочу поделиться с вами информацией о том, как можно обезопасить себя. А ещё покажу, как можно определить наличие патогенных микроорганизмов буквально в домашних условиях, с помощью различных экспресс-тестов.

Колония кишечной палочки (E.Coli). Сканирующий электронный микроскоп.
Колония кишечной палочки (E.Coli). Сканирующий электронный микроскоп.

Микробы вокруг нас

Для начала, не стоит впадать в мизофобию (боязнь микробов). Микроорганизмы окружают нас повсюду. Их можно встретить на поверхности кожи, слизистых и даже внутри нашего кишечника, где они помогают нам переваривать пищу и выделяют полезные для организма вещества и витамины.

Реальная микрофотография бактерий (розовый цвет) на поверхности стенки двенадцатиперстной кишки. Сканирующий электронный микроскоп. Увеличение: 2350 раз.
Реальная микрофотография бактерий (розовый цвет) на поверхности стенки двенадцатиперстной кишки. Сканирующий электронный микроскоп. Увеличение: 2350 раз.

В одном грамме плодородной почвы может обитать несколько миллиардов бактерий, а в миллилитре кефира — до 10 миллионов микроорганизмов.

Микробиота кефира. Дрожжевые клетки (розовые) и молочнокислые бактерии (синий цвет). Сканирующий электронный микроскоп. Увеличение: x5000 раз
Микробиота кефира. Дрожжевые клетки (розовые) и молочнокислые бактерии (синий цвет). Сканирующий электронный микроскоп. Увеличение: x5000 раз

Проблемы возникают лишь при чрезмерном концентрации микроорганизмов в среде (вследствие порчи продукта) или же с отдельными видами, которые в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, неблагоприятно влияющие на здоровье человека.

К таким видам относятся, например: клостридии, синегнойная палочка, чёрная плесень и другие.

Санитарно значимые группы микроорганизмов.
Санитарно значимые группы микроорганизмов.

Визуальный контроль

К сожалению, устройство человеческого глаза не позволяет различать предметы, величина которых меньше 1/10 миллиметра, поэтому увидеть отдельных бактерий, дрожжи или споры плесени «на глазок» у нас не получится.

Сравнение размеров микроорганизмов (дрожжи) с толщиной человеческого волоса.
Сравнение размеров микроорганизмов (дрожжи) с толщиной человеческого волоса.

Однако при активном размножении концентрация микробов возрастает настолько, что их можно увидеть даже без специального оборудования.

Прозрачный бульон мутнеет, когда количество развившихся в нем микроорганизмов достигает количества примерно в 1–2 миллиарда клеток на один кубический сантиметр. Также становятся видны невооруженным глазом и разросшиеся колонии плесневых грибов.

Любое изменение цвета продукта следует расценивать как потенциально опасное микробное заражение.
Изменение цвета сока вследствие развития микроорганизмов.
Изменение цвета сока вследствие развития микроорганизмов.

Вкус и запах

Ещё один важный способ, который позволяет нам определить наличие микроорганизмов в пищевых продуктах, – это наше обоняние и вкус. Наши рецепторы, расположенные в носу и на языке, специально созданы эволюцией для того, чтобы защищать нас от отравлений.

Рецепторы на поверхности человеческого языка (вкусовые сосочки). Сканирующий электронный микроскоп.
Рецепторы на поверхности человеческого языка (вкусовые сосочки). Сканирующий электронный микроскоп.

Всё дело в том, что патогенные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют в окружающую среду продукты своей жизнедеятельности: ферменты, кислоты, продукты брожения и т. д.

Эти вещества на инстинктивном уровне ассоциируются у нас с чем-то неприятным и опасным, поэтому продукты, в которых они присутствуют, кажутся нам отвратительными. Боюсь представить, сколько наших предков расплатились своей жизнью за то, что в ходе эволюции у нас выработался такой защитный механизм.

Интересный факт. Всего одна маленькая колония на поверхности чашки Петри может содержать миллионы клеток.
Интересный факт. Всего одна маленькая колония на поверхности чашки Петри может содержать миллионы клеток.
Если в продукте вы почувствовали какие-либо посторонние запахи или привкусы, например, химический, медицинский, землистый, металлический, кислый или спиртовой, это повод немедленно прекратить употребление и обратиться в отдел контроля качества.

Думайте не только о своей, но и об общественной безопасности. Если в продукт попали патогенные микроорганизмы, то со временем концентрация токсичных веществ в них будет только расти, а значит, и риск тяжелых последствий для здоровья многократно увеличивается.

Все запросы по жалобам на микробиологию рассматриваются в срочном порядке, а контакты отдела качества обычно указаны на этикетке.
Контакты отдела контроля качества на этикетке «Любимая Cola».
Контакты отдела контроля качества на этикетке «Любимая Cola».

Производитель

Чтобы максимально снизить риски, выбирайте продукцию крупных производителей и брендов. Тут действует простой принцип: «Им есть что терять».

Чем больше оборот компании и чем больше денег вложено в раскрутку бренда, тем тщательнее производитель будет подходить к безопасности своей продукции.

Схема микробиологического контроля на производстве.
Схема микробиологического контроля на производстве.

Обустройство микробиологической лаборатории – весьма дорогостоящий процесс, который может обойтись в десятки и даже сотни миллионов рублей. Однако крупные заводы всё равно идут на эти расходы, понимая, что даже один инцидент, связанный с безопасностью, может стоить им всего бизнеса, а некоторым руководителям – свободы.

Микробиологическая лаборатория на производстве.
Микробиологическая лаборатория на производстве.

Подробнее про промышленную микробиологию и то, чем занимается микробиолог на заводе, как отбирает пробы и проводит анализы, я писал в статье «Один день с микробиологом», поэтому не буду тут долго на этом останавливаться.

Статья "Один день с микробиологом".
Статья "Один день с микробиологом".

Обман, подделка документов и инциденты на производстве

К сожалению, очень часто люди врут. Результаты проверок, анализы, сертификаты можно подделать. Сроки годности переклеивают, а испортившиеся продукты вымачивают в специальных растворах, чтобы перебить посторонние запахи и упаковывают снова.

Продукт с признаками «перебивки» сроков годности (снизу).
Продукт с признаками «перебивки» сроков годности (снизу).

И даже у крупных производителей случаются различные инциденты. Всё-таки человеческий фактор никто не отменял. Микроорганизмы могут попасть в продукт из-за поломок оборудования, поврежденных фильтров или некачественной мойки поверхностей оператором производственной линии.

Тест на проверку качества автоматической мойки оборудования с помощью специальной пищевой краски.
Тест на проверку качества автоматической мойки оборудования с помощью специальной пищевой краски.

Экспресс-тесты

Поскольку верить на слово никому нельзя, нам остаётся лишь самим проверять качество продуктов.

Благодаря достижениям современной микробиологии многих опасных микроорганизмов можно легко выявить с помощью экспресс-тестов. Знаете, сколько тест, который мог бы определить возбудителей ботулизма в той консервированной фасоли из злополучного салата «Лобио»? Всего 170 рублей, Карл.

Экспресс тест на определение клостридий (возбудителей ботулизма) от компании Петри Тест. Цена указана за коробку - 12 штук.
Экспресс тест на определение клостридий (возбудителей ботулизма) от компании Петри Тест. Цена указана за коробку - 12 штук.

Экспресс-тест за 170 рублей, несколько простых манипуляций и сутки времени позволили бы выявить наличие опасных бактерий и сохранить здоровье множества людей.

Экспресс тест на определение клостридий (возбудителей ботулизма) от компании Петри Тест. Изменение цвета питательной среды на чёрный свидетельствует о присутствии в образце - клостридий, возбудителей ботулизма.
Экспресс тест на определение клостридий (возбудителей ботулизма) от компании Петри Тест. Изменение цвета питательной среды на чёрный свидетельствует о присутствии в образце - клостридий, возбудителей ботулизма.

То же самое можно сказать и о других патогенных микроорганизмах, например, о кишечной палочке. Каждый год в нашей стране тысячи людей попадают в инфекционное отделение с острым кишечным отравлением, вызванным именно этим микроорганизмом.

Ещё нередко в частных домах возникают проблемы с качеством воды. Содержание бактерий и плесени в ней превышает все допустимые нормы. При этом эта вода используется в быту для мытья овощей и приготовления пищи. В результате организм подвергается дополнительной нагрузке из-за действия микробных токсинов.

При этом экспресс-тесты стоимость которых, всего 200–300 рублей смогли бы выявить эту угрозу.

Наибольшую опасность пищевые отравления представляют для детей и пожилых людей. Их организмы наиболее уязвимы к воздействию микробных токсинов, и даже небольшое отравление может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Не относитесь халатно к своему здоровью и здоровью своих клиентов (если вы владелец или работник фирмы, связанной с общественным питанием). Выбирайте проверенных и надежных поставщиков и при любых подозрениях проводите свои экспресс-тесты или отправьте образцы для анализа в специализированную лабораторию.

Цены на услуги анализа готовой продукции в специализированной лаборатории.
Цены на услуги анализа готовой продукции в специализированной лаборатории.

P.S. Выражаю огромную благодарность компании «Петри-тест» за инструкции и видео с тестами, а также коллегам-микробиологам: Колесниковой Анне, Егору Горшкову и Полине Тимотиной за материалы и интересные случаи из практики.

Спасибо, друзья, больше материалов про биологию и микромир Вы можете найти в моём профиле. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.

Дзен | ВК | Ютуб | Телеграм-канал