– Расстояние между центрами воронок ровно сто метров, - докладывал Мустанг. – Полусферы воронок имеют радиусы двадцать пять метров. Длина пауз – одна минута.
Последний взрыв ахнул совсем рядом со стоявшим в задумчивости Кооором. Ни дыма, ни осыпавшейся земли. Зато зияла свежей чернотой огромная воронка. И Коора колыхнуло весьма прилично. Он попрыгал на одной ноге, стараясь стряхнуть заложенность ушей. “Мусти?”
Зависший на уровне плеча инспектора Мустанг тут же разъяснил: “Раскаленный камень. Внутри ловушка с жидким азотом. При ударе о поверхность азот выплескивается, плюс ещё что-то, не понял пока, и… то, что ты наблюдаешь, Старший”.
- А ты не наблюдаешь?! – пробурчал Кооор. – Давай-ка поднимемся, а то минута щас истечёт. Никаких ушей не хватит.
Через несколько секунд они уже сверху отслеживали, как неотвратимо складываются воронки в прямую линию, устремлённую на расположенное в полутора десятках километров поселение. “Ровно через сутки, - Мустанг заметил напрягшиеся морщины на лбу инспектора и избавил его от вычислений. – Мне кажется, это пока демонстрация, а не военные действия”.
- Ну да, конечно… И кто это демонстрирует?
На экране, стилизованном под свисающую с бельевой верёвки и прихваченную прищепками простынку, воронки быстро закончились, и побежавший далее пунктир быстро добежал до невысокой горы. Из неё вылетело ещё одно ядро по направлению к ним. “Старый вулкан, трудно точно определить возраст, тысячи две с половиной лет, - Мустанг промурлыкал информацию. Так его распирало, когда использовались его дизайнерские решения. Кооор умоляюще поднял обе руки. И Мустанг продолжил очень деловым голосом. - Обычная планета среднего типа, нет признаков цивилизации, но условия схожи с условиями Прародителя. Вопрос – кто резвится в горе?”
Похоже, их заметили, и они оказались в вилке. С разрывом в секунду два ядра обдали паром правый и левый борта Мустанга. Тот среагировал моментально, и, включив режим невидимости, упал почти до поверхности. И тут же громыхнуло совсем рядом. Мустанг резко взмыл, уходя в нижний слой стратосферы. “Субъект видит тебя, Старший”.
- Открывай дверь.
- Но здесь минус пятьдесят.
- Не зли меня, Мусти, - Кооор уже перешёл в боевой режим. Субъект смог уловить его биополе во включившем невидимость Мустанге. Что под силу лишь очень большой силе или сверхтехнике. Мустанг назвал его субъектом, значит – сущность живая. Хотя планету проверяли и до них, и Мустанг тщательно отсканировал. Эти мысли проносились в голове камнем падающего Кооора. Невидимый теперь никому Мустанг на всякий случай оставался наверху.
В двадцати метрах от поверхности Коор включил Пчёлку и на бреющем пошёл по сужающейся спирали вокруг горы. Вернее – переключил тонкую маечку с режима обогрева на режимы полёта и антигравитации. Некстати вспомнилось удивление командора Пристли – такой большой мальчик носит под рубашкой майку с детским принтом. Чуткий Мустанг тут же встрял: “О, Старший, тебе нежный привет от командора и по…”
- Заткнись. А если оно перехватывает?!
...
Через несколько секунд Кооор почувствовал, что его неумолимо разворачивают, последовал лёгкий пинок под зад, задавший его телу направление на линию огня, чётко очерченную чернеющими воронками и очередным взрывом, далёким и потому едва слышным, зато почему-то видным. Кооор не успел скомандовать Мустангу не вмешиваться, как тот вмешался: тысячи серебристых конфетти, кружась, опускались облаком между инспектором и горой. Ощущение стальных объятий пропало, Кооор моментально развернулся, благо Пчёлка продолжала работать. Глянул вверх. Так и есть – Мустанг обнаружился и теперь, блестя всеми цветами радуги, пикировал вниз, прекрасно видимый с огромного расстояния. Шар Чародея – знакомая магия. У Мустанга не было от неё защиты.
Оставалась надежда лишь на защитный амулет. Кооор только подумал, как амулет оказался в руке. Чуть скорректировав движение, Кооор торпедой устремился вверх, зажав амулет в кулаке вытянутой руки, словно наконечник. Он прошёл в нескольких метрах от падающего Мустанга, чувствуя, как рвутся нити, связывающие друга с горой. Некогда было думать, как он мог это почувствовать. Кооор отдал мысленный приказ и заложил крутой вираж, беря курс на гору. Пристроившийся чуть впереди и правее Мустанг сообщил: “Пещера, ниже вершины метров на восемьдесят”.
Не скрываясь, они шли на таран, отбросив все мысли. Хотя одна успела промелькнуть у Кооора, когда он ещё летел торпедой вверх: “Меня уже несколько раз можно было убить, плюс пижонский поджопник… С нами играют, как…”
Гора вырастала стремительно, закрывая всё небо. Вместо ожидаемого Удара Властелина из горы, почти под самым верхом, как раз по курсу летящего тарана, выкатилась большая площадка, на которой в позе лотоса восседал полуголый человек. Неспеша оторвалась от колена его рука, подцепила большим пальцем белую накидку с головы и замерла с нею, словно знаменем, чуть выше головы и правее. У Кооора будто камень упал с души – человек предлагал переговоры.
В нескольких метрах от площадки Кооор и Мустанг зависли, внимательно рассматривая незнакомца. Блестя всем телом, включая и голый череп, тот скалился, то ли веселясь, а может - сдерживая ярость. “Позабавили… Йоп… Кто Вы и зачем?”
Йоп сопроводил вопрос учтивым наклоном корпуса, не меняя позы. И Кооор посчитал невежливым соврать. “Инспектор сектора поселений Межгалактического Союза – Людвиг Кооор. Лучше просто – Кооор. С Зеты – по жалобе… - инспектор помолчал. Йоп лишь повёл головой на Мустанга. И Кооор добавил. – Мой друг Мустанг”.
- Вот как – друг?! Хороший у тебя друг, инспектор, - Йоп оживился. - Оставь его мне. Скучаю иногда. А ты ещё молод, успеешь завести нового.
- Ты тоже молодо выглядишь, Йоп. Но изрядно стар. Зачем тебе друг, коли не успел до сих пор завести?
Выражение глаз Йопа изменилось. Мустанг выдвинулся вперед, перекрывая Кооора. Йоп рассмеялся: “Ну проходите, друзья, садитесь”.
Кооор устроился перед ним в той же позе. Мустанг остался на месте. Удивление промелькнуло в глазах Йопа. “Это поза Лотоса. С Земли, моей родины. Откуда знаешь её?”
- Расскажу. Как-нибудь потом, когда ты захочешь поведать, как оказался здесь, - Кооор только сейчас обнаружил, что ладонь на правом колене до сих пор сжимает амулет. Он разжал кулак, поднёс ладонь к губам, поцеловал амулет.
- Неужели медальон? Разреши, - Йоп протянул руку. Настал щекотливый момент. Объяснять сейчас, что он никому не доверял его – значит обидеть человека. И чем это кончится? Кооор решился – бережно вложил медальон в ладонь Йопа и попросил: “Не открывай его. Это медальон матери. Вручила мне, когда провожала из дома. Лет триста передается по женской линии. А я у мамы один. Вот и…
- Такие медальоны делались только на Земле, - проронил погрустневший Йоп. В его ладони, протянутой к Кооору, неожиданно оказался серебряный медальон. Казалось – только это и отличает его от золотого инспекторского. – Можешь открыть мой, инспектор.
В левой скорлупке Коор увидел фотографию, очень знакомую. В правой – ещё одну, незнакомого мужчины. Фотографии очень старые, как и левая в его медальоне. Обмирая сердцем, он распахнул свой. Слева – женщина, очень похожая на ту, что из медальона Йопа. А справа – фото его матери. Он в растерянности протянул свой медальон Йопу. Тот только глянул и сразу прикрыл глаза. “Моя мать, - произнёс он через несколько томительных минут. - Доводилась твоей матери, инспектор, прямой пра-пра…бабушкой, - усмехнулся. – Давай без объятий.
Кооор тоже прикрыл глаза, и они погрузились в продолжительную медитацию.
- Значит так! – голос Йопа прозвучал решительно. – Я искал здесь, на Драме, тишины и покоя. И сотни лет мне никто не мешал. Пока не появились ваши поселенцы, – последнее слово произнесено было с брезгливостью. – Так и быть, ради Вас - пусть остаются, если перестанут воевать. Но опять начнут – тогда не обессудь, инспектор.
Этот рассказ состоит из трех глав. Подпишитесь, что бы не пропустить остальные главы.