ВЫХОДНЫЕ НА ДИВАНЕ (мои впечатления о фильмах и книгах, в компании которых провожу ленивые вечера отдыха (если они таковыми выдаются).
И снова о сказках!
Я всё с большим интересом жду выхода каждой новой экранизации старых добрых сюжетов. Не столько потому, что страдаю инфантилизмом в свои сорок лет (надеюсь, что нет😁), сколько из азарта - что же еще выдумают наши модные переосмыслители? Какие образы родились в головах сценаристов и режиссеров, переиначивающих старые сказки на новый лад?
Кого-то ругаю, кого-то хвалю... Наверное, многие могут и меня поругать за излишнюю самоуверенность - кто я вообще такая, чтобы выступать в роли критика? Нет-нет, на роль критика я не претендую, я просто высказываю свое мнение как зрителя, как потребителя, вкушающего продукт продавцов-киношников. Имею же право?
И вот мое "право" возмущенно заорало после просмотра "Летучего корабля" - компенсация морального ущерба и восстановление зрения будет??? Кому претензии предъявлять???
"Царь собирается выдать свою дочь Забаву за красавца Поля, единственного наследника богача Полкана. Вот только царевна хочет выйти замуж по любви. Её неожиданное знакомство с простым, но честным и обаятельным матросом Иваном вносит смуту в планы хитреца Поля заполучить корону. И если в руках злодея тёмная магия и богатство, то на стороне Ивана — волшебные существа, любовь и мечта". Кинопоиск
"Летучий корабль", фильм 2024 г. (РФ). Комедия, мелодрама, фэнтези, приключения. Режиссёр Илья Учитель.
В сети уже множество рецензий на этот фильм, большая часть разочарованных. Почти все высказывающиеся зрители сравнивают кино с мультфильмом 1979 года не в пользу первого.
На мой взгляд, необходимо развести смыслы по своим направлениям. Когда переснимают старые фильмы - это ремейк, иногда удачный, иногда нет, но этот именно новая версия старого ФИЛЬМА.
А когда экранизируют книгу, литературную основу, фольклорный источник - это совсем другое. Я считаю, такие экранизации нужны и даже важны, поскольку каждое поколение, каждая эпоха дают свое представление, свое видение классического сюжета. С течением времени сознание общества меняется, переоцениваются образы, меняются герои и т. д. Это нормально, по таким новым экранизациям интересно прослеживать вектор развития нашего мышления.
Поэтому считаю некорректным сравнивать замечательный мультфильм и новую киносказку. Ведь оба этих варианта тоже не оригинальны, они берут за основу русскую народную сказку и воплощают её каждый по-своему.
Но если мультик сохраняет традиции привычного волшебства, то кино эти традиции не то чтобы убивает, а просто нахально игнорирует.
Нет привычного "Иванушки", простого, но смекалистого. Вместо него - морячок, которому просто везет в его походе за деньгами. Да, главному герою корабль и не нужен, ему бы золото добыть. Корабль появляется как средство доставки монет в пункт назначения. Не показаны ни его ум, ни его умения, просто в нужный момент появляется какой-нибудь персонаж, который помогает и тянет парнишку дальше.
Антагонист - заморский гость Поль, правда, русского происхождения, обучавшийся и живший за границей. Снова намек на то, что заграница портит людей))).
Царь - обаятельный Ярмольник, но совершенно наивный и недалекий правитель, которому очень нужно продаться самому и продать дочь, ведь иначе дворец не отремонтируешь.
Все ругают царевну, а мне она как раз понравилась. Милая, симпатичная, глуповатая и восторженная. Уж не знаю, это природные качества актрисы или все-таки её актерский талант - так хорошо изобразить обаятельную дурочку, время покажет. Насколько я поняла, это первая роль Кристины Трейстер, поэтому судить о ней рано.
Чем же я недовольна, чего ворчу?
В целом история не то чтобы ужасная.
Просто сам сюжет слишком простенький, в какой-то момент начинаешь даже скучать. Герои плоские, без души ( в отличие от "По щучьему велению", например, гле герои претерпевают взросление, хоть какое-то развитие образа).
Юмора практически нет. Вернее, шуток напихано в под каждым кустом, но ни одной запоминающейся или хотя бы просто остроумной.
Вот что стало для меня откровенно неприятным, - визуал. Просто невозможная, неудобоваримая, агрессивная картинка! Это не буйство красок, это взрыв безвкусицы в интерьерах, нарядах персонажей, да в любых локациях и эпизодах!
Конечно, это сказка, хочется яркости, где-то даже гротескности... Но в "Летучем корабле" с этим не просто перебор. Как будто дали волю дизайнеру с мягко говоря нездоровым видением мира...
Единственный, кто гармонично состоялся в образе, - Водяной с озвучкой С. Гармаша.
Встретила в сети мнение, что главное, чтобы детям нравилось, а взрослые пусть свои впечатления прячут подальше.
Так вот детей мне и жалко... Разве хорошо, когда с детства у нас формируется вкус на таких произведениях? Внушается, что простенько и крикливо - это то, что нужно? Интересный сюжет неважен, главное, чтобы любофф была показана на первом плане. Много думать тоже не стоит, как-нибудь и кто-нибудь попадется тебе на пути и вывезет...
Да, я ворчливая бабка, но не могу согласиться с тем, что хорошие добрые сказки вот так упрощаются и теряют свой изначальный смысл и сюжет.
Я только ЗА, когда классику представляют в новых формах. Но без потери основополагающего смысла.
Здесь же мы наблюдаем абсолютный разрыв, просто разновекторное направление между русскими народными сказками и современным искусством.
"По щучьему велению" в этом плане гораздо сильнее, хоть и тоже имеет немало моментов для критики и разбора.
Я очень люблю сказки. В фильмах, пришедшихся по душе, мне нравятся какие-то моменты, которые хочется пересмотреть, вернуться к ним... В "Летучем корабле" ни одного такого эпизода не появилось.
Хотя, вру! Как же так))). В "Летучем корабле" 2024 года меня поразила команда Бабок Ежек. Причем, до сих пор не решу, страшно мне на них смотреть или весело.
Да, пожалуй, это тот момент, который кое-как интересен в сказке - банда бабушек иностранной ведьмы Леди Джейн (которая, как выясняется, обычная Женька). Бабки - откровенные каннибалы, что честно и напрямую подчеркивается разными деталями и действиями героинь. Играет их всех Данила Козловский, от чего еще более жутко - видеть в роли пусть злобной, но тётеньки, здоровенного плечистого мужика с соответствующими манерами и голосом.
Тут прямо какое-то жуткое инфернальное впечатление сложилось))).
Думаю, для детской психики (а фильм маркирован "6+") это слишком, а вот подарить страшным Бабам Ягам свою самостоятельную историю, адресованную взрослой аудитории, было бы интересным.
Итак, общее впечатление от сказки - как будто передо мной неожиданно взорвалась огромная коробка разноцветных конфеток, на поверку оказавшихся не сладкими шоколадками, а пресным плоским конфетти.
Рекомендовать или нет, смотреть или нет... Решать только вам))).