Запрос нашла на Профи. Откликаться не стала, поскольку там стало "не очень", в последнее время - ответы повисают, авторы запросов исчезают, никого не выбрав.
Годовалая такса гоняет кота, коту этот не нравится.
В общем-то, развлечения таксы вполне естественны. Охотничья природа деятельна, реактивность у собак охотничьих пород, как правило, довольно высокая. Если мозг не занят, правила не установлены, самоконтроль слабый, а мимо постоянно ходит пушистое - удержаться трудно.
Что коту не нравится - тоже понятно. Вряд ли кот имеет в жизненном сценарии роль игрушки для молодой собаки.
Важно здесь то, что не только для кошки такое положение вещей может быть опасным. Домашние "тигры" хоть и малы, в сравнении с средней собакой, но тоже относятся к хорошо вооружённым животным. По возможности, они избегают стычек и конфликтов, но если ситуация становится безвыходной - способны защищаться так, что мало не покажется. Серьёзно покалеченных кошками собак - хоть пруд пруди.
Есть решение, очень очевидное, инфраструктурное, способное решить проблему раз и навсегда, особенно, если внедрять его на самом раннем этапе создания собачье-кошачьего общежития. И обеспечивается это решение различием пространств, в которых комфортно существует каждый из видов.
Пространство собаки - преимущественно горизонтальное. Вертикали псы используют, как некое расширение, доп опцию. И очень ограниченно. А вот для кошки вертикаль - естественна и желательна.
По личному опыту скажу, что кошка, имеющая высокую стойку с ярусами или последовательность настенных полок, или хотя бы возможность перемещаться вверх по предметам мебели - счастливая кошка, даже если она живëт без собаки. И гораздо более спокойная, если собака в доме есть. Моя Сандрин, сосуществующая сразу с тремя канисами, осваивает любую новую вертикаль не только ради спасения, а ещë и просто потому, что вертикали - пространство кошек. Достаточное количество вертикалей помогают кошке оставаться в форме, обеспечивают ей безопасность, а значит и хорошее настроение, самочувствие.
В доме, где кошка живёт с собакой, доступные вертикали просто обязаны быть. Одного этого часто бывает достаточно, чтобы избежать конфликтов.
Ну а второе решение, не отменяющее первое - работа с собакой на балансирование возбуждения и торможения. Никогда и никому не помешает. И, конечно, чёткая установка "кошку беспокоить нельзя".