Найти тему

Герои советского нью-вейва.

Ага, вот эти ребята.
Ага, вот эти ребята.

В фильме "Взломщик" 1987 года режиссера Валерия Огородникова есть эпизод, в котором Олег Гаркуша из группы "АукцЫон" на вопрос про музыкальные предпочтения отвечает, что музыка хорошая. Про свой внешний вид Олег же говорит, что это не какое-то направление или веяние моды, а желание.

"Волна, чаще панк-волна или просто волна, новая", - так Гаркуша охарактеризовал то, что в те годы - годы горбачевской "перестройки", стало ярким явлением советского андеграунда. Хотя назвать это подпольем язык
не поворачивается. Никто ни от кого не скрывался. Хотя подождите...

Это они, это именно они, ну точно они, своим желанием слушать Cure и Depeche Mode, вместо Кобзона и Пугачёвой, разрушили Советский Союз, ошибки быть не может! Я уже писал, что Гаркуша говорил про некое желание. Желание молодого советского человека жить, дышать полной грудью, заниматься утончённым искусством, слушать хорошую, стильную музыку, привносить новые элементы в свой внешний вид, одежду, аксессуары, читать западную литературу, вместо М.Горького "Мать", заниматься авангардной живописью. В конце 80-х всем стало очевидно: "перемен, требуют наши сердца".

Против природы не попрёшь, она фунциклирует по своим законам. Отцы и дети. Отцы прошли ВОВ, помнили Сталина, как правильно сажать кукурузу, сколько тонн чугуна выпущено, плохое самочувствие дорогого Леонида Ильича и страшные андроповские три буквы и это не то, что вы подумали, а КГБ. Этим людям 70 лет промывали мозги идеологией. И вы таки будете удивлены, что у этих могучих, строящих БАМ и прочие фундаментальные сооружения людей, в редкие минуты отдохновения, в 60-70 годы появлялись дети. Дети как дети, ничего особенного, октябрята, пионеры. Они тогда еще не знали, что их ждет в конце 80х-начале 90х. Но, когда слушаешь тексты песен таких групп, как Центр, ДК, Звуки Му, Кино, Телевизор, невольно ловишь себя на мысли, что кое-кто всё же догадывался.

И снова про желание. Это желание молодого человека не быть как все эти серые люди в стройных рядах коммунистической догмы. В те годы новая волна стала чем-то большим, чем просто музыка. Это был некий круг общения, клуб по интересам. К тому же, Горбачев объявил гласность и темы, которые ранее не могли быть затронуты в обществе, стали потихоньку перемещаться с кухонь на улицу.

Поклонники нью-вейва были не первыми и не последними, кто "боролся с системой" (а боролся ли?). Были хиппи, были металлисты, панки, да даже гопники и любера, которые формировали свою субкультуру. Но на мой, сугубо личный взгляд, именно "волновцы" привнесли в музыку и идеологию своей субкультуры утонченный вкус, стиль, моду, глубину, красоту, философию, экспериментальность в звуке и текстах, стали расширяться возможности выражения через видеоряд. В одном интервью лидер группы "Оберманекен" Анжей Захарищев фон Брауш признавался, что в ранние годы слушал Deep Purple, а чуть позже, когда услышал как звучат Брайан Ферри, Japan, Depeche Mode, Cure, Bauhaus, просто не мог в это поверить. С тех пор, как я понимаю, Анжей отошел от музыки громче Deep Purple. Ну ещё бы, для "новых романтиков" это просто непозволительно, тебя не поймут, здесь более тонкая среда.

Ну что, дорогой мой читатель, теперь ты представляешь, что за публика снялась в документалке про советский нью-вейв? Альянс, который "На заре", Центр, который Василий Шумов спевший про "Навсегда", которое сегодня, как никогда, актуально, "Алексеев" и "Работай-помалкивай", АВИА, известная своими живыми выступлениями-перфомансами, Биоконструктур с их бессменным пафосным лидером. Особо приятно было увидеть группу "Ночной проспект",
с которой я познакомился сравнительно недавно, но впечатление на меня произвело колоссальное. Нашли знакомые буквы?

Обращаю ваше внимание, никто не спился. Группы и их лидеры живы по сей день. На крупных площадках не выступают, но в клубах, для своих, до сих пор играют.

Пытливый читатель спросит, а зачем вообще про них снимали? Это же не "Кино" и не "Наутилус Помпилиус". А причин несколько:

1. Помните такой анекдот, "во-первых это красиво"? Может показаться странным, но здесь играют и поют, весьма неплохо и достаточно оригинально.

2. Это часть истории и события, описываемые в документалке, это неотъемлемый её пласт.

3. Самое важное. Сейчас подросло новое поколение молодёжи, так называемых думеров, которые живо интересуются СССР и постпанком. Для них стало некоторым открытием, что до таких групп, как Буерак, Ploho, Молчат дома, Стереополина, Электрофорез, были русскоязычные коллективы и это не Цой. Они ведь думали, что до них были только Joy Division, Cure и Siouxsie & The Banshees.

Всем неравнодушным вот:

+79372649703 - всем желающим, язык не поворачивается сказать советом.