Найти в Дзене
Телеграм-канал СМП

Жителям Арктики становится все легче решать жилищный вопрос

Регионы АЗРФ показали неплохие результаты по доступности жилья: даже самый отстающий регион Арктики — Карелия — занял 38 место по РФ. А Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа оказались в тройке лидеров страны. При этом, если рассматривать динамику, то за год ситуация улучшилась или осталась на прежнем уровне во всех регионах, кроме ЧАО и НАО, сделавших некоторый шаг назад. 

 

В возглавляемом Юрием Бездудным НАО на жильё можно накопить за 2,6 года (год назад было 2,5). На втором месте в АЗРФ оказался возглавляемый Дмитрием Артюховым ЯНАО — здесь на квартиру, как и годом ранее, можно накопить за 2,8 года. За такой же срок можно обзавестись жильём в Мурманской области, которой руководит Андрей Чибис. Причём год назад этот показатель здесь находился на уровне 3,3 года. 

 

В Чукотском АО, управляемом Владиславом Кузнецовым, на квартиру придется копить три года, хотя годом ранее это можно было сделать за 2,3 года. В Коми, которой руководит Владимир Уйба, показатель улучшился с 3,9 до 3,4 года, в возглавляемой Айсеном Николаевым Якутии — с 4,7 до 3,8 года. Красноярский край под руководством Михаила Котюкова продвинулся с 4,8 года до 4 лет, управляемая Александром Цыбульским Архангельская область — с 5,3 до 4,2 года. 

 

Карелия, которой руководит Артур Парфенчиков, оказалась на последнем месте среди регионов АЗРФ, однако динамику при этом показала наилучшую, сократив срок накопления на квартиру с 6,8 до 5 лет. В целом, можно констатировать хорошую динамику улучшения благосостояния северян в плане возможностей решения жилищного вопроса. Ярко выраженный негативный тренд показывает лишь Чукотка. Впрочем, она всегда была регионом сложным, поэтому итоги мая для Арктики в жилищном плане оказались, скорее, удачными.

С морским приветом, Северный морской путь 

Подробнее тут: https://t.me/sevmorput