Сколько вокруг пустых и заброшенных зданий, знает каждый не со слов. Пустыми зеницами выбитых или недостроенных окон стоят они в каждом городе, да и любом населенном пункте.
Раздражает своим видом такая картина не только местных жителей, но и сбивает охоту приезжим любоваться местными достопримечательностями.
Инициатива наведения порядка
Наконец-то пришло время активной борьбы с такой бесхозяйственностью.
Спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко высказано предложение о необходимости проведения ревизии зданий федеральной собственности, которые находятся в заброшенном состоянии.
Уже проведен пилотный проект апробации по выявлению и определению дальнейшей судьбы подобных зданий в Ярославской области, было выявлено 2,5 тысячи таких объектов, часть из которых была передана в «Дом РФ» для продажи.
Теперь предлагается обобщить результаты пилотного проекта и продолжить подобную работу в других областях.
Подобный механизм планируется расширить не только на государственную, но и региональную, муниципальную собственность. Так в Ярославской области дополнительно выявили 208 объектов региональной и 66 объектов недвижимости муниципальной собственности. Они передаются другим правообладателям и ставятся на кадастровый учет.
Дальнейшие планы
По состоянию на сегодняшний день четкого понимания общего количества заброшенных зданий по стране нет.
По результатам проверки прокуратуры в прошлом году было выявлено бесхозных зданий приблизительно 181 тысяча и 10% из них были приведены в безопасное состояние. Причем 157 тысяч из числа этих брошенных зданий принадлежали сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Причиной такого состояния дел эксперты определяют отсутствие средств на проведение реконструкций зданий, в частности и сохранения объектов культурного наследия.
Первым шагом в наведении порядка в данном вопросе для всех должна быть инвентаризация с четким обозначением проблемы, понимание характера разрушений зданий и планом возможного исправления ситуации.
Трудности еще могут быть в том, что документация этого наследия советской эпохи часто отсутствует как и технические документы инженерной инфраструктуры зданий, а фактическое состояние ее находится в критичном состоянии.
Возможно, что такие здания будут передаваться другим правообладателям, но при этом ведение работ по такому объекту может приравниваться к нецелевому использованию средств.
Потому и необходима по таким объектам полная инвентаризация для составления реестра и принятия решения на федеральном уровне. После этого такая недвижимость может быть выставлена на аукционы для вложения внебюджетных средств на реконструкцию и проведение ремонтов.
Подобное решение уже есть по объектам культурного наследия, у которых острая проблема в том, что четверть из них находится в критичном состоянии. Выходом в данном случае видят передачу их в частную собственность.
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/77777777723988963/