98,4K подписчиков

Почему нельзя применять комплекс «Кальций Д3». Кальций и его роль в возникновении остеопороза.

9,7K прочитали


Ещё, учась в медицинском университете, мне очень хорошо запомнилась лекция на тему «Артритов и артрозов», в которой профессор приводил впервые полученные данные о последствиях приема препарата «Кальций Д3». Этот препарат был достаточно новым на тот момент, его принимают для профилактики остеопороза, укрепления костной ткани.
С чем столкнулись пациенты после длительного приема такого комплекса: воспаление суставов (артрозы), артриты и кальцификация сосудов и мягких тканей. Но причины и механизм образования этих осложнений еще не были изучены, это было почти 20 лет назад…

И вот месяц назад я была на конференции в Москве, где был доклад д. м. н., профессора, заслуженного деятеля науки и техники, крупнейшего эксперта по гипервитоминозу Д - В.И. Струкова на тему: «Кальций – друг или враг», в котором были приведены все доказанные и подтвержденные данные о негативном воздействии таких комплексов, а также, что разработано и с успехом применяется для профилактики костных патологий в настоящее время.

Делюсь с вами.
Вспомним, что такое остеопороз.
Остеопороз –это метаболическое заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы, нарушением качества кости и, как следствие, переломами при минимальной травме. Это 4 по смертности заболевание.

Кто болеет остеопорозом:
-женщины в постменопаузе;
-мужчины старшей возрастной группы (после 50 лет);
-люди любого возраста и пола, страдающие:
• некоторыми эндокринными заболеваниями (синдром Кушинга, синдром тиреотоксикоза и др.);
• ревматическими заболеваниями (ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и др.)
• тяжёлыми поражениями кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
А также люди:
• после пересадок внутренних органов
• с ограниченной подвижностью (вследствие любых причин)
• длительно принимающие некоторые медикаменты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, L-тироксин, антибиотики, препараты, снижающие давление, противодиабетические препараты, антикоагулянты, психотропные, противозачаточные препараты, омепразол).

Кальций – это макроэлемент, 5-й по распространенности на Земле. В речных водах встречается до 1 г кальция в 1 л воды. Кальций выполняет в организме человека более 300 функций. Среди основных выделяют следующие:
- нейромышечная;
- структурная;
-сигнальная;
-ферментативная;
-медиаторная.

В.И. Струков обратил внимание на главную роль кальция в организме человека – это нейромышечную – на передачу электрического сигнала от коры головного мозга до мышц. Это согласуется с законом биологии Вольфа: что потребность кальция и витамина Д в организме зависит от двигательной активности. Чем больше человек двигается, тем больше организм запасает кальция. Этим, например, объясняется почему спортсмены высшей категории рвут связки – потому что они кальцинируются.

В обмене кальция (кальце-фосфорный обмен) участвуют: паратгормон, витамин Д3, кальцитонин, глюкокортикоиды, половые гормоны, гормоны щитовидной железы, гормон роста, количество которых с возрастом снижается.
В норме процессы рождения и умирания клеток кости уравновешены. Однако, с возрастом, анаболические процессы замедляются, количество кальция поступающего в кровь от умирающих клеток больше, чем нужно на построение вновь родившихся клеток. Поэтому, если у человека низкая физическая активность или выделительная система не справляется, то кальций начинает оседать в мягких тканях, вызывая мастопатию, камни в почках, обызвествление головного мозга. Чтобы кальций не оседал в мягких тканях, сфинктеры в эпителиальном слое кишечника закрываются и кальций не засасывается из кишечника в кровь.

Поэтому, с наступлением менопаузы у женщин и перестает усваиваться кальций. Применение же кальция с витамином Д3 вызывает кальцинозы, потому что, витамин Д3 при массе полезных функций в организме, имеет главный недостаток: это открытие сфинктеров в эпителиальном слое кишечника, которые засасывают кальций из кишечника в кровь. Вопрос: куда его деть из крови? Если нет двигательной активности и клетки костной ткани не родились? Поэтому кальций оседает на стенках сосудов, так начинается атеросклероз. Печень на 400% может повысить производство холестерина. Поэтому, показатели высокого холестерина низкой плотности в крови свидетельствуют о начавшемся кальцинозе сосудов. В этом направлении ведутся исследования.

С другой стороны, почему развивается гипертрофия миокарда? Кальций используется для передачи электрического сигнала от коры головного мозга до мышц. Когда в крови наблюдается излишек кальция от умирающих клеток, а выделительная система не работает, то как утилизировать кальций? Какая мышца у нас всегда работает? – Сердце, поэтому организм и увеличивает нагрузку на сердце, чтобы сжечь излишки кальция из крови.

В 2009г произошло открытие, оказалось, что костная ткань способна к восстановлению своей морфологии. Профессор В.И. Струков искал вещество, которое бы способствовало восстановлению морфологии кости. Он его нашел.
Впервые в мире был для лечения костной ткани применен трутневый расплод специальным образом законсервированный и получивший название HDBA ORGANIC COMPLEX . Почему трутневый расплод? Потому что теория лечения остеопороза препаратами тестостерона была известна, но на практике эта теория не нашла применения из-за высокого негативного влияния экзогенного тестостерона на организм человека. В.И. Струков подумал, а что если давать не сам тестостерон, а вещество из которого организм его сможет построить сам? Так был выбран трутневый расплод. Он богат по своему составу, но самое главное его достоинство – он содержит энтомологические гормоны - тестостерон, эстрадиол, пролактин, прогестерон. Оказалось, что гормоны трутней не являются гормонозаменителями, но способствуют росту производства собственных эндогенных гормонов.

Для обеспечения персонифицированного подхода в лечение пациентов была разработана линейка остеобиотиков.

Для проведения исследований были отобраны 72 пациентки, средний возраст которых составил 72,5 года. Многие пациентки несколько лет принимали препараты Кальция с витамином Д3. Обратились по поводу перелома. При их обследовании у каждой выявлены полость в костной ткани и соли в мягких тканях. Через 9 месяцев приема остеобиотиков восстановились структуры костной ткани, и произошло рассасывание солей.

Исходя из выше сказанного, я не рекомендую прием комплекса «Кальций+ Д3» для профилактики остеопороза, умеренная физическая активность должна присутствовать в жизни любого человека всегда.

Будьте здоровы!

Врач профилактической медицины Наталья Перегудова.
Запись на онлайн –консультацию:
http://doctorperegudova.ru/konsultaciya


     Ещё, учась в медицинском университете, мне очень хорошо запомнилась лекция на тему «Артритов и артрозов», в которой профессор приводил впервые полученные  данные о последствиях приема препарата