Найти тему

"Тёмные десятилетия" отечественной военной истории. ч. II. Основные события (1383 - 1466)

1. Краткая характеристика предмета исследования

Знакомство с основными летописными источниками по исследуемому периоду позволило не только как бы заново увидеть и оценить сюжеты, ранее уже привлекавшие внимание исследователей, но и обнаружить ещё не разработанные. На этой основе появилась возможность осмыслить и оценить место и значение рассматриваемого периода в военной истории Руси.

Действительно, в эти годы появилась и стала успешно развиваться отечественная артиллерия. Вскоре она уже применялась не только для обороны, но и для осады крепостей, а c 30–х гг.XV в. и на кораблях. В сороковых годах стали заметны изменения в национальном и социальном составе вооружённых сил, появились упоминания о мордовских отрядах великокняжеского войска, на русскую службу впервые были приняты отряды служилых татар, оказавших заметное влияние на все стороны отечественного военного дела; активно действовали речные и озерные флотилии северных городов-республик; в том числе на Балтике в 1449 г. (с применением артиллерии) и в Баренцевом море; процветало русское речное пиратство – ушкуйничество, давшее интересные примеры дальних походов, перераставших собственно «ушкуйные» масштабы; наряду с ушкуйниками впервые заявило о себе как о самостоятельной силе ещё одно самобытное проявление русского национального военного дела - казачество. Эти годы отмечены продолжавшейся борьбой с ордынцами, литовцами и Орденом, временами также со шведами и норвежцами, с югрой, а также камскими болгарами и другими народами Поволжья, особенно со времени образования Казанского ханства. На этом фоне почти непрерывных нападений внешних врагов, зачастую одновременно с разных сторон, а также мелких междоусобных столкновений и пиратских разбоев, разворачивалась масштабная русская династическая война.

Внимательное изучение военных подробностей войны между двумя ветвями московского княжеского дома, как нам представляется, могло бы привести если не к каким-либо открытиям, то, во всяком случае, к новым трактовкам известных событий политической и, собственно, военной истории, их более глубокому и подробному освещению. Сами по себе они заслуживают того, чтобы перестать быть «проклятой темой», получить, наконец, ту или иную оценку военным исследователем и занять свое место в науке и массовом историческом сознании, в том числе в краеведении.

Наиболее перспективным среди разных аспектов изучения русского военного дела данного периода нам представляются изменения в способах ведения боевых действий, составе и организации войска, вопросе участия в войне разных слоев населения, как непосредственно влияющих на тактику, и характеризующих состояние войска.

В то же время, даже простое составление полной хронологии событий отечественной военной истории в промежутке между 1382 и 1467 гг., с кратким их анализом, основанным непосредственно на источниках, происходящих из разных русских земель, кажется нам полезным и оправданным в силу положения, сложившегося в современной историографии.

Основным предметом исследования по первоначально заявленной теме стало комплексное изучение русского военного дела в целом в период до начала самостоятельных походов Ивана III, путем сплошного прочтения летописных источников. Это позволило выявить ряд разнородных фактов (на уровне явлений) в области военного дела, большинство из которых до сих пор не привлекали к себе внимания или оставались достоянием специализированных работ. Между тем они, возникнув как тенденции в конце эпохи феодальной раздробленности, в полной мере проявились в последующую эпоху, став характеризующими чертами и признаками собственно московского военного искусства. К ним относятся:

1) Практика одновременных согласованных действий новгородских ратей и речных флотилий на разных направлениях против Москвы в 1392, против татар в 1409 г. и против литовцев под Ржевой в 1435 г., а также аналогичных действий Москвы против Новгорода, превращавших войну из похода по единственному направлению в кампанию из серии согласованных по времени ударов с разных направлений.

2) Резкий рост числа речных походов, увеличения масштабов (объёмов) перевозки войск водным транспортом и их дальности.

3) Особенности действий москвичей в бою у Старой Руссы в 1456 г., как находка тактического «ключа» к победе на Шелони в 1471 г.

4) Расширение сферы применения огнестрельного оружия. Первое применение осадной артиллерии на Руси в 1394 г. новгородцами против Пскова (опыт использования артиллерии в боевых действиях на море и озерах упомянут выше). Начавшийся в это время и к концу периода практически завершившийся процесс вытеснения метательных машин артиллерийскими орудиями разных типов.

5) Активизация (численный рост) казачества. Находка нами в Псковской летописи на сорок лет более раннего упоминания о казаках на Руси (1405). Складывание военно-промысловых казачьих общин и усиление их роли в военном деле. Участие славянских казаков (об ордынских речь не идёт), не только в обороне Руси, но и в нападениях на нее (1444, 1445).

6) Возобновление, после значительного перерыва, практики морских походов, а также вооруженной борьбы на морских направлениях (в прибрежной зоне). Действия новгородцев в Финском заливе в 1447 г. и двинян в Белом и Баренцевом морях.

7) Переход в наступление против ордынцев. А) Первый, после первой четверти XIII в., успешный опыт похода русских (рязанских) войск под командованием князя Олега Ивановича в район Червлёного Яра и разгром здесь татарского войска Мамат Султана в 1400 г.

Б) Первый выход московских войск «в поле» южнее рязанских пределов (на р. Битюг) в августе – сентябре 1449/1450 г.

8) Более раннее начало «Московского периода русского военного искусства». Преодоление кризиса военного дела и новый подъём его в Московском княжестве ещё в годы правления великого князя Василия Васильевича (в соответствии с забытым выводом Н.С. Голицына).

Для полноты характеристики состояния военного дела сюда следует добавить и общеизвестный факт расцвета каменного оборонительного строительства в Пскове и Новгороде.

9) Главный вывод: отсутствие общего упадка в военном деле в северных и северо-восточных русских землях в период 1382 – 1462 гг.

Устоявшийся вывод о наличии такового вытекает из господствующего в литературе «москвоцентристского» тенденциозного освещения событий отечественной военной истории. Таким образом, упомянутый «кризис», есть лишь некий умозрительный плод, результат порочной историографической традиции. Он был локальным, сугубо московским и, объективно, имел место лишь в период между 1425 и 1446 гг. Более того, он носил сугубо личностный характер (лучший полководец государства оказался мятежником). Говорить о «кризисе» военного дела в Москве в годы правления Василия Дмитриевича и вовсе не приходится. Основные военно-политические задачи и в этот период продолжали решаться успешно. На Руси продолжали действовать талантливые полководцы школы Дмитрия Донского. Успех нападения Едигея, как, ранее, и Тохтамыша, был обусловлен не убедительной победой в битве, а лишь уловкой, умелым созданием, сохранением и использованием фактора внезапности, что в условиях отношений Орды и Руси по типу сюзерен – вассал, выглядело противозаконно и, скорее компрометировало ордынскую сторону, заставляя сомневаться в прочности таких «успехов», что и выяснялось в ходе последующих дипломатических маневров.

Отдельно следует выделить разработку и оценку характерных проявлений морально-нравственного состояния войск (в первую очередь – командного состава) в рассматриваемый период, как ещё одной грани такого сложного явления как «военное дело», охватывающего «…все вопросы военной теории и практики, связанные со строительством, подготовкой и действиями вооружённых сил государства в мирное и военное время» (Военный энциклопедический словарь. М. Воениздат, 1984. -С.139, 140.).

Кроме того, определен ряд важных в том или ином отношении событий военной истории, заслуживающих внимания и популяризации, таких как разгром московско-муромско-рязанского войска пронянами в 1409 г.; «Белёвщина» - крупнейшее с 1386 г. сосредоточение русских войск и крупнейшее их поражение от татар после битвы на р. Сить; эпизод династической войны, предшествовавший ослеплению Василия Косого, оценка Лозоговичской битвы псковским летописцем; коллективный подвиг можайских и боровских воинов в 1444 г., а также целый ряд других, проливающих свет на различные стороны военного дела указанного периода, осмысление которых с собственно военной точки зрения, позволяет расширить понимание некоторых фактов политической истории, в том числе и последующего периода.

Однако, прежде чем перейти к оценке различных сторон русского военного дела, постараемся дать статистическое описание самой его фактологии по нескольким разделам.

2. Статистика событий военной истории

Всего за 1383 – 1466 гг. отмечено военных событий разного рода и масштаба 181

из них:

а) эпизодов междоусобных войн 39

(не считая походов московских войск после 1450 г., с целью присоединения Вятки);

б) татарских нападений 41*

русских походов на татар (+булгар) за пределы своей территории 6

в) немецких 10

новгородских и псковских - на Орден 8

г) шведских и норвежских нападений 6

ответных 3

д) литовских 11

русских на ВКЛ 6

итого русских походов (в т.ч. морской) на внешних врагов 26

е) одержано побед над внешними врагами 27

из них:

- над татарами 11

(рязанцы – 6, москвичи - 5)

- над Орденом - 4

- над Литвой - 8

(рязанцы – 2, москвичи – 3, псковичи - 3)

- над шведами и норвежцами 4

ж) поражений от внешних врагов 14

из них:

- от татар 3

- от ВКЛ 2

- от Ордена 2

- от шведов 0

- от норвежцев 0

з) поражений москвичей от русских в усобицах 9

- от рязанцев, пронян, нижегородцев – по одному - 3

- в ходе династической войны:

- от Юрия Дмитриевича 3

- от Юрьевичей (сообща) 1

- от В. Косого 1

- от Д. Шемяки) 1

з) выдержано осад 21

из них – в междоусобных войнах 3

и) захвачено вражеских крепостей 10

(+ «многие другие» в Булгарии 1395 г.)**

к) взято русских крепостей внешними врагами 26

(36)***

из них:

- татарами 17

+ 1 (Елец - Тамерлан)

- литовцами 8 (18) см. выше

- немцами 0

- шведами 1

- взято русских крепостей в усобицах (исключая Москву) 20

(не учтены города, захваченные в усобицах без сопротивления)

Кроме этого в источниках зафиксировано эпизодов каменного строительства – 21

из них Псков -14 раз , Новгород – 2, Порхов – 2, Опочка, Ям, Гдов – по одному (не входят в число военных событий).

Заложено новых крепостей – 6 (не входит в число 181);

___________________

* 8 из них сомнительны, т.к. известны исключительно по Никоновской

летописи, и не подтверждены более ранними источниками (Селезнёв Ю.В. Русско-ордынские конфликты XIII – XV веков. М. «Квадрига», 2010. –С.107 – 110.,112.,115-117., 124., 130.

**Согласно тат. эпоса «Идиге» - помимо четырёх упомянутых городов, взято ещё десять меньших.

***(+ два раза по «пять городов» - мелких укреплений на литовской границе)

3. Важнейшие события отечественной военной истории данного периода

Среди перечисленных событий своими масштабами выделяются следующие крупнейшие и выдающиеся в историческом и стратегическом отношении походы и сражения.

1. 1387 г. разгром смоленского войска под Мстиславлем, предопределивший скорое поглощение Смоленской земли Великим княжеством Литовским.

2. 1395 г. карательный поход Юрия Дмитриевича Звенигородского и Галичского на Булгар, в ответ на разграбление Нижнего Новгорода.

3. 1405 г. «Бой велик» под Нейгаузеном в Эстонии. Убито 315 немцев и 34 псковича, захвачено множество пленных, магистр Конрад Фитингоф бежал «в мале дружины».

4. 1406 г. Лозоговичская битва, по словам летописца, третья по масштабам в военной истории Пскова, после Раковорской и Ледового побоища, закончившаяся поражением псковичей, потерявших более семисот человек убитыми.

5. 1408 г. Оборона Москвы от войск Едигея.

6. 1409 г. Крупнейший поход двух ратей новгородцев на 150 и 100 насадах (ориентировочно ок. 10 тыс. чел. т.е. около четверти совокупной новгородской силы).

7. 1410 г. Взятие новгородцами «охабня» (посад, окольный город) Выборга. Единственный случай из множества осад русскими этой крепости, вплоть до 1710 г.

8. 1410 г. Поход заволочан «на мурман» «по новгородскому велению», (вероятно морской), одновременно с боевыми действиями в Западной Карелии.

9. 1410 г. октябрь. Великокняжеское войско, включающее владимирский полк, полки ростовских и ярославских вассалов, разбито под Лысковом объединёнными силами нижегородских князей с помощью татар, булгар и мордвы. Тяжёлые потери с обеих сторон. Временная утрата московского контроля над Нижним Новгородом.

10. 1414 г. Московские войска окончательно восстановили контроль над Нижним Новгородом.

11. 1415 г. Гибель и запустение Елецкого княжества.

12. 1426 г. Война Пскова и Великим княжеством Литовским (ВКЛ). Трёхнедельная оборона Опочки. Маленькая республика в нескольких боях успешно отразила нашествие армии одного из крупнейших государств Европы.

13. 1428 г. Война ВКЛ с Новгородом. Оборона Порхова, выдержавшего обстрел огромной бомбарды.

14. 1431 г. Успешный поход московского войска под командованием кн. Фёдора Стародубского Пёстрого на булгар (в отместку за разорение Костромы, Плёса и Луха в 1429 г.)

15. 1433 г. Разгром московского ополчения на р. Клязьме, галичско-угличско-звенигородскими войсками (р-н совр. Тарасовки).

16. 1438 г. Поход к Белёву против Улуг-Мухаммеда». Успешная битва в первый день и крупнейшее поражение русских войск в рассматриваемый период. Пример беспричинной паники.

17. 1444 г. Уничтожение под Рязанью войска царевича Мустафы. Первое упоминание о казаках на войне, первое упоминание о действии войск на лыжах.

18. 1447 г. Впервые на Руси крепости (Ржева и Углич) капитулируют в результате артиллерийского обстрела.

19. 1447 г. Война Новгорода с Орденско-шведской коалицией на суше (победы на р. Нарове и под Ямом) и на море – в устье Наровы, где одержали победу, захватив, с помощью речных судов морские корабли.

20. 1450 г. зима. Взятие Галича. Перелом в династической войне.

21. 1450 г. август. Московские воеводы впервые выдвинулись в Дикое Поле (на р. Битюг) и победили там татар.

22. 1456 г. Победа москвичей под Старой Русой. Москвичи научились спешивать тяжёлую новгородскую конницу ещё задолго до Шелонской битвы.

23. 1459 г. А) Московское войско во главе с Иваном Васильевичем остановило ордынцев на рубеже Оки.

24. Б) Взятие московскими войсками Орлова и Котельнича, покорение Вятской земли.