Найти в Дзене

Директором Назаровской ГРЭС Дмитрий Морозов стал ровно год назад. Что произошло за это время?

ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА МОРОЗОВА

РОВНО ГОД НАЗАД НАЗАРОВСКУЮ ГРЭС ВОЗГЛАВИЛ ДМИТРИЙ МОРОЗОВ. ПЕРИОД НЕБОЛЬШОЙ, НО УЖЕ МОЖНО ОЗВУЧИТЬ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ДАЖЕ ПОДВЕСТИ КАКИЕ-ТО ИТОГИ.

О СТАНЦИИ, КОЛЛЕКТИВЕ, РЕМОНТАХ И О СЕБЕ В ЭКСКЛЮЗИВНОМ ИНТЕРВЬЮ НАШЕЙ ГАЗЕТЕ.

- Дмитрий Игоревич, 1 апреля прошлого года Вы вступили в должность директора Назаровской ГРЭС. Один год для такого огромного стратегического предприятия - очень мало и много одновременно. Что уда­лось реализовать из намеченных планов?

- Год был насыщен и краткосрочными за­дачами, и долгосрочными. Теми, что в одно­часье не решить. Первая задача была подго­товить станцию к отопительному периоду. И с этой задачей, на мой взгляд, мы справились успешно. Прошедший период показал каче­ство наших работ. Особенно на тепловых сетях. Город морозов не заметил. И ремон­ты основного оборудования подтверждают правильность намеченного пути, которым мы идем. Количество дефектов сократилось в разы. Технико-экономические показатели станции улучшились.

- Вы прожили первые четыре сезона года и прошли первый отопительный сезон вме­сте с нашей станцией. Какой период стал наиболее сложным?

- Для нас, энергетиков, наиболее ответ­ственный - отопительный сезон. 252 дня на­пряженного труда. Несмотря на теплую весну и осень прошлого года, зима была достаточно холодной. Самая низкая температура соста­вила минус 38,3 0С. И хоть сибирская погода проверяла нас на прочность, отопительный сезон прошли надежно, каких- то проблем с теплоснабжением не было. Здесь немало фак­торов, которые могут повлиять на ситуацию. В том числе – непрерывность подачи угля. У нас с этим порядок, разрез рядом. Сложно­стей с поставкой нет.

А летом другие приоритеты – ремонтная кампания. И теплосети - только часть этой работы. Не менее важный этап - ремонты основного оборудования станции. В этом году было много воды и нагрузку перерас­пределили на гидрогенерацию. Мы же пока работаем в обычном режиме и уже начали капитальный ремонт энергоблока №1. Пла­нируем завершить его к концу июля. С июля по сентябрь капитальный ремонт пройдет на энергоблоке №7. Ремонт котельного обору­дования включает замену большого объема поверхностей нагрева – это самая изнашива­емая часть котла, поэтому и менять ее нужно своевременно, чтобы поддерживать надеж­ность работы оборудования. Назаровская ГРЭС является не только теплоисточником для города Назарово, но и крупнейшим по­ставщиком электроэнергии в стране. Поэтому для нас важно обеспечить надежность, ста­бильность и безаварийность работы станции.

Также в ремонте две дымовые трубы. Мы проведем ремонт наружной поверхности с металлоконструкциями, покрасим, заменим пандусы, отремонтируем и обновим газохо­ды. Всего в плане работ 23 единицы обору­дования.

-2

- Ремонтная кампания - один из важ­нейших периодов для станции. За корот­кий срок надо успеть устранить возникшие проблемы и подготовиться к очередному отопительному сезону. В прошлом, 2023 году, гидравлические испытания выявили 31 дефект на сетях. В этом году как склады­вается ситуация?

- В этом году 19 порывов. Их выявление - обязательный и технологически необходи­мый этап. Анализируется каждая ситуация. Уточняем состояние трубы и причину порыва. Состояние сетей оставляет желать лучшего. Общая протяженность коммуникаций города 60 с лишним километров. Треть из них из­ношены на 55%. Все старые участки нужно перекладывать. По техническим параметрам через 25 лет службы трубы необходимо ме­нять. А некоторые участки сетей в городе эксплуатируются гораздо дольше.

- ГРЭС заявила об увеличении объема капитальных ремонтов теплосетей. Рас­скажите об этом подробнее.

- Мы почти в три раза увеличили объемы ремонта в сравнении с прошлым годом. Что важно, изменили подход. Обновление будет идти большими участками. Переложим в рам­ках капитального ремонта 1,3 км, в том чис­ле магистральных сетей – это трубопроводы большого диаметра. И примерно столько же бывает текущих, небольших ремонтов.

В начале июня оперативно устранялись дефекты, выявленные в мае после гидрав­лических испытаний. В ближайшие дни стартует основная ремонтная кампания. Самый крупный участок - на перекрестке ул. К. Маркса, 44 - Арбузова, 110, его протяжен­ность – 450 метров, диаметр – 720 мм. Это большой трубопровод, по которому тепло распределяется от ГРЭС к внутриквартальным сетям и далее - к домам. Ремонт магистраль­ной сети пройдет также в районе Чехова, 1, здесь заменим 36 метров диаметром 720 мм. На Арбузова, 112а – 30 лет ВЛКСМ, 83а капитально отремонтируем 590 метров вну­триквартальной теплосети. По улице 30 лет ВЛКСМ обновим 228 метров трубопровода в районе домов 25А и 48.

Если выложить все трубы теплосетей города Назарово в одну, она растянется на 60 с лишним километров.

Все ремонтные бригады нашего цеха те­пловых сетей переведены на летний режим работы, персонал работает по 12 часов.

Для всех этих работ потребуется огра­ничение дорожного движения и временное прекращение горячего водоснабжения, о чем мы обязательно предупредим жителей забла­говременно. Надеюсь, горожане отнесутся с пониманием к временным неудобствам, чтобы мы все вместе прожили следующую зиму спокойно.

Масштабную ремонтную кампанию начи­наем и с обновленными условиями для рабо­ты персонала. В прошлом году мы закупили автомобиль МАВР - передвижную мастер­скую. Большой грузовик с логотипом СГК на борту многие уже видели на месте работ, это что-то вроде мастерской на колесах, где есть комплект всего необходимого оборудования и генератор. Для персонала здесь предусмо­трены более комфортные условия: есть место отдыха, запас воды, микроволновка, конди­ционер. В этом году приобретаем еще два та­ких автомобиля. Их комплектацию немного подкорректировали с учетом рекомендаций персонала, который уже пользуется МАВРом.

- Прислушиваетесь к мнению сотруд­ников! Одного года хватило, чтобы сейчас можно было сказать, что это ВАШ коллек­тив?

- Я коммуникабельный человек и, надеюсь, нашел общий язык с коллективом. Может пока не с каждым: на станции порядка тысячи человек. Но удалось получить определенную поддержку коллектива. Я уверен: персонал надо уважать, уметь слушать, понимать. И обязательно объяснять свои поступки и ре­шения. Тогда и отдача от коллектива есть.

- Дмитрий Игоревич, Вы ставили зада­чу в обязательном порядке все ремонтные программы синхронизировать со службами ЖКХ города. Удалось выстроить эту рабо­ту?

- На совещаниях в администрации го­рода я постоянно озвучиваю этот момент. Ремонтная кампания этого года показывает, что синхронизация работ с коммунальными службами есть.

- Во время нашего первого с Вами обще­ния Вы говорили, что есть задумки, как со­кратить для горожан количество дней без горячей воды. Эти планы еще актуальны?

- Чтобы выполнить все подготовительные мероприятия, необходим большой объем ра­бот на сетях. И еще один важный момент: все тепловые сети должны быть в нашем управ­лении. Тогда планировать работы в разы про­ще. Сейчас мы в ситуации, когда отдельные участки сетей (и таких немало,) в управлении другой компании, организовать слаженную и плановую работу в таких условиях сложно. Как и прогнозировать чужие сроки работы. В городе немало и бесхозяйных сетей. Все их постепенно ставим на баланс. Процедура эта очень долгая, строго определена законода­тельством, процесс на контроле у надзорных органов.

- Год назад, давая свое первое интервью нашей газете, Вы поделились своим впечат­лением о городе и его жителях. Говорили: здесь тихо, спокойно, красивая природа. Люди добрые, отзывчивые. Не измени­лось отношение к городу и к его людям? Как Ваша супруга адаптировалась на новом месте? Дети часто бывают здесь?

- Впечатления прежние. Красивая при­рода, добрые люди. Жена занимается ле­чебной физкультурой. Она фитнес-тренер, специалист по правильному, здоровому пи­танию, ведет несколько групп. Дети в гости приезжают. Весной у меня юбилей был, 55 лет. Дочь с внучкой были. Внучка вот в июле опять приедет. Сестра старшая приезжала. Вся наша семья поражена красотой здешних мест. Полюбили отдыхать в Парной на озере Большое.

- Не бываете на физкультурных размин­ках в группе у супруги?

- Иногда получается заглянуть на заня­тия. Спорт вообще на станции очень развит. Регулярно выступаем на соревнованиях, как городских, так и краевых. Причем не просто выступаем, а завоевываем призовые места. На краевом фестивале ГТО станция представля­ла город Назарово, результат - 3 место. Толь­ко что в Красноярске прошла Генериада СГК. Наша команда стала чемпионом соревнова­ний. Я ездил в качестве болельщика. Вообще, на станции сильные спортсмены. Поддержи­ваем их. Это один из методов сплочения пер­сонала. Кроме всего прочего, в поселке Бор есть второй наш спортзал, так называемая «Елочка». Там в основном ветераны ГРЭС занимаются.

- Искренне надеюсь, что на страницах на­шей газеты мы расскажем и о первой Вашей пятилетке на Назаровской ГРЭС и важных переменах и принятых решениях.

- Меня всегда учили: тебя будут ценить по твоим поступкам. Какие решения ты при­нимаешь, какие действия совершаешь - ты несешь за них ответственность. Я и детям всегда так же говорю.

- Спасибо за откровенный разговор. Удачи Вам, Дмитрий Игоревич, и всему кол­лективу станции в реализации намеченных планов.

Елена МАКСИМОВА