Найти тему
Амиготерра

ОЧЁСЫВАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УБОРКИ УРОЖАЯ И ПРОБЛЕМЫ РАСТЕНИЕВОДСТВА (часть 4)

ПРОБЛЕМА

4 Уборка семян льна масличного

Уборка семян льна масличного прямым комбайнированием связана с существенными трудностями, которые предопределяются биологическими особенностями культуры.

Лён не только масличная, но также и прядильная культура. В коре растения от основания до верхушки стебля расположены прочные на срез и разрыв лубяные пучки. Они придают прочность стеблю, и для его срезания требуются в разы большие усилия, чем при кошении, например, пшеницы. Каждый пучок состоит из большого числа отдельных вытянутых элементарных волокон. В процессе механической обработки лубяные пучки вспушиваются, оголяя кончики элементарных волокон. При взаимодействии волокон с рабочими поверхностями, имеющими выступы или большую шероховатость, происходит сцепление волокна с поверхностью и последующее нарастание слоя волокна. Из-за большой тонкости волокон они способны проникать в очень маленькие зазоры и закупоривать их. Кроме того, вспушенные волокна (в виде пакли) препятствуют свободному прохождению сквозь них семян.

Эти особенности льна масличного проявляются при его уборке и приводят к негативным последствиям. Опишем некоторые из них.

Режущий аппарат жатки и мотовило. Если между режущими сегментами и пальцами есть зазоры, то при скашивании они забиваются паклей, приводя к остановке или поломке жатки. Очистка или ремонт косы занимает много времени, влечет за собой простои комбайна и увеличение сроков уборки. Если сегменты недостаточно острые, то при кошении происходит не столько срезание стеблей, сколько их смятие. Из-за этого некоторые стебли остаются в поле нескошенными. Такого рода потери могут достигать 15 % от биологического урожая. Кроме того, возрастают нагрузки на сегменты и пальцы, которые приводят к поломкам режущего аппарата.

Скошенная солома часто наматывается на мотовило, и его приходится чистить от соломы. Комбайн в это время простаивает.

Шнек жатки. При отделении от соломы большого количества лубяных волокон, что характерно для пересохшего стеблестоя, волокно может наматываться на шнек, особенно в зоне действия пальчикового механизма, и вызывать остановку комбайна. Очистка шнека от волокна - процесс трудоёмкий, занимающий много времени, влекущий за собой простои комбайна и затягивание сроков уборки.

Молотильный аппарат барабанного типа. На практике для обмолота льна используют более жёсткие режимы. Уменьшают зазоры в подбарабанье, увеличивают число оборотов барабана. Это позволяет улучшить вымолачиваемость, но приводит к травмированию и даже дроблению семян. Как следствие, качество семян ухудшается, а закупочные цены снижаются.

Кроме того, интенсивное воздействие на стеблестой рабочих органов молотилки способствует выделению лубяных волокон, которые наматываются на барабан и останавливают его работу. Очистка барабана от намотавшейся соломы трудоёмка, приводит к длительным простоям комбайна, существенно увеличивает сроки уборки. Имеются сведения, что накопившаяся пакля в результате интенсивного трения может вызвать возгорание комбайна.

Соломотряс. Основная проблема в этом устройстве связана с невытрясом семян льна. Из-за жёстких режимов обмолота образуется большое количество вспушенного лубяного волокна (пакли). Пакля (из-за плохой проницаемости для семян) препятствует вытрясу семян на решётный стан. Потери семян по этой причине достигают 10% и более.

Пожнивные остатки. В том случае, если обмолоченную солому после уборки оставляют в поле, при посеве последующих культур она является большой помехой для сеялок любого типа, так как лубяные волокна делают неработоспособными даже дисковые сошники. Много времени уходит на их очистку от пакли в условиях ограниченности сроков посева.

Все эти негативные последствия можно минимизировать или избежать их совсем, если использовать для уборки семян льна жатки очёсывающего типа «Победа». Что меняется при очёсывании льна на корню без срезания стеблей?

Очесывающая жатка "Победа"
Очесывающая жатка "Победа"

Режущий аппарат жатки. Проблем нет благодаря иному принципу действия жатки. При правильной эксплуатации очёсывающей жатки потери в виде стеблей с неочёсанными коробочками практически отсутствуют.

Шнек жатки. Очёсанная масса содержит малое количество соломы, поэтому наматывание соломы на шнек – явление редкое. Чаще всего такое может происходить, когда корневая система льна плохо держится в почве.

Молотильный аппарат барабанного типа. Поскольку при очёсывающей технологии уборки льна солома в молотилку не попадает и в ней выполняется только домолот очёсанной массы, необходимость в жестких режимах обмолота отсутствует. Благодаря этому обстоятельству семена не травмируются, а нагрузки на конструктивные элементы молотилки лежат в допустимых пределах.

Соломотряс. Основная масса свободных семян после обмолота на корню через подбарабанье попадает на транспортную доску и далее на решето. Поэтому на соломотряс свободные семена поступают в минимальном количестве. В связи с этим потери семян невытрясом отсутствуют.

Пожнивные остатки. Солома, которая выходит из комбайна, содержит очень небольшое количество пакли, и последняя не оказывает отрицательного воздействия при работе сеялок с дисковыми сошниками. Очёсанная стерня также не мешает севу.

Таким образом, применение очёсывающей технологии уборки льна позволяет избежать многих трудностей, которые характерны для классической технологии. Одновременно с этим уборка льна жатками очёсывающего типа сопровождается следующим:

· снижением потерь урожая с 30 до 3%;

· ростом производительности в 1,7-2 раза;

· экономией топлива на 40-50%.

Расчёты, выполненные на основе данных, полученных при эксплуатации очёсывающих жаток, указывают на то, что при уборке 300-400 га льна масличного жатка полностью себя окупает.

Решение рассмотренных выше проблем растениеводства путём применения очёсывающей технологии даёт прямой эффект. Однако не в меньшей мере способ очёсывания растений на корню без срезания стеблей способствует повышению урожайности полей в будущие после уборки периоды.

Другие проблемы растениеводства рассмотрим в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

Источник: "Очесывающая технология уборки урожая". Пособие по основам техники и технологии.