Найти в Дзене

Как и чем может помочь ИИ гуманитарию уже сегодня.

Хочу сегодня продолжить статью о том, что ИИ может стать хорошим помощником для гуманитариев и людей, занимающихся творчеством.

Сегодня рассмотрю гуманитарных специалистов. Так как и чем может помочь ИИ им в работе?

Некоторые области применения настолько очевидны, но почему то их до сих пор не взяли на вооружение.) Итак:

1. Анализ и обработка данных.

ИИ может обрабатывать и анализировать большие объемы данных, чтобы выявлять тренды и закономерности, которые могут помочь в планировании и оценке потребностей. Поясню что это такое и как может помочь в этом ИИ.

· Сбор данных: ИИ может автоматизировать сбор данных из различных источников, включая социальные сети, новостные сайты, спутниковые изображения и метеорологические данные. Это позволяет собирать информацию в реальном времени и обеспечивает более широкую картину событий. Почему это до сих пор не используется широко в наших реалиях - на этот вопрос у меня ответа нет. Те же психологи могли бы уже спрогнозировать тенденции и тренды развития общества, предоставив свои научные изыскания, например, для планирования семей. А то объявили 2024 год годом семьи и ничего для её укрепления так и не сделано. Лозунги "повысим рождаемость" выглядят как-то странно на этом фоне.

· Обработка естественного языка (NLP): С помощью NLP ИИ может анализировать текстовые данные, выявлять ключевые слова, фразы, темы и мнения. Это помогает понять общественное мнение и распространенные взгляды по определенным вопросам. Я уже писала статью "Борьба искусственных интеллектов" про то, что NLP будут использовать а программе "Антиплагиат" для выявления текстов, написанных с помощью нейросетей. Но почему бы его не внедрять и в другие гуманитарные области?

· Машинное обучение: Используя алгоритмы машинного обучения, ИИ может обнаруживать сложные закономерности и взаимосвязи в данных, которые могут быть неочевидны для человека. Это включает в себя прогнозирование будущих событий на основе исторических данных. Человек точно также как и ИИ не совершенен, поэтому именно здесь пригодится помощь последнего больше всего.

· Визуализация данных: ИИ может помочь в создании интерактивных карт и графиков, которые наглядно показывают тренды и закономерности. Это делает данные более доступными для анализа и понимания. Конечно же, это можно сделать и самому, но с нейросетями это будет проще, удобнее и быстрее. Здесь особого творчества не нужно.

· Сети глубокого обучения (глубокие нейронные сети) могут анализировать изображения и видео для выявления объектов, людей и действий, что может быть полезно для мониторинга изменений в окружающей среде или для оценки последствий природных катастроф. Они могут автоматически определять важные признаки в данных без необходимости их предварительного задания или выбора человеком и выдать человеку абсолютно не рассматриваемый им результат.

· Предиктивная аналитика: ИИ может использовать предиктивную аналитику для оценки вероятности будущих событий, таких как социальные беспорядки, экономические кризисы или природные катастрофы, позволяя гуманитарным организациям заранее готовиться к ним. Мы же в нашей сегодняшней жизни часто обращаемся к теории вероятности? Выбираем при принятии решений на её основе наиболее правильные?

· Кластеризация и классификация: ИИ может группировать данные по схожим характеристикам, что помогает выявлять общие черты в больших наборах данных и классифицировать информацию для более эффективного анализа. Человек, который занимается исследованиями, тоже классифицирует полученные данные, но удобнее и быстрее это можно сделать с помощью ИИ.

Эти инструменты и методы анализа данных с помощью ИИ позволяют гуманитарным специалистам более глубоко понимать сложные ситуации и принимать обоснованные решения, основанные на данных. Однако, несмотря на все преимущества, важно помнить о необходимости критического подхода к результатам анализа ИИ и о потребности в человеческом контроле и интерпретации данных. Человек, который использует ИИ обязательно должен быть сам экспертом в этой области.

2. Улучшение коммуникации.

ИИ может помочь в переводе материалов, облегчая коммуникацию между гуманитарными работниками разных стран. Уже сейчас с помощью конструктора можно создать себе личного нейропомощника - переводчика. Можно пользоваться его помощью при переводе, к примеру, научных статей. Хотя мы итак практически каждый день пользуемся встроенными нейропомощниками в браузеры. К примеру, нажимая на кнопку "Перевести страницу".

3. Обучение и развитие: ИИ может помогать составлять персонализированные обучающие программы для всех по запросу, какие навыки необходимо "прокачать" человеку. Вот, например, учащийся в школе "запустил" материал по теме "Логарифмы". Он может попросить ту же GPT составить ему план изучения этой темы. А дальше уже дело техники - найти в интернете или в учебнике материал по плану не составит труда. Останется только приложить собственные ресурсы. Я сделала проверку данного запроса в GPT и как эксперт могу сказать, что план составлен толково, хоть и не подробно. Но можно тут же прямо нейросеть просить пояснять каждый пункт и даже подобрать практические задания по пунктам.

Далее буду более краткой, потому что уже об этом отчасти говорила в первом пункте.

4. Поддержка принятия решений.

ИИ может анализировать сложные ситуации и предоставлять рекомендации, основанные на данных, что помогает гуманитарным специалистам принимать обоснованные решения.

5. Оптимизация логистики.

ИИ может оптимизировать логистические цепочки, обеспечивая более эффективное распределение ресурсов.

6. Прогнозирование и предотвращение кризисов.

Используя данные о погоде, политических изменениях и социально-экономических показателях, ИИ может помочь в прогнозировании кризисов и разработке стратегий для их предотвращения.

Подведу итог всего вышесказанного. ИИ может служить в качестве мощного инструмента в руках гуманитарных специалистов, но он никогда не заменит человеческое суждение и эмпатию, которые являются ключевыми в гуманитарной работе. Всё равно сам эксперт будет принимать решение о том, как использовать результаты, полученные с помощью ИИ. Поэтому именно критическое мышление и умение принимать нестандартные решения будет очень высоко цениться в будущем наравне с техническими знаниями.

И в результате у меня возникает вопрос, а учит ли наша образовательная система этому? Как соотносится форма ОГЭ-ЕГЭ с современными реалиями?

По обычаю картинка от нейросети. Вот робот-ассистент рядом с человеком. Одну руку даже человеческую ему приделали по мнению нейросети (а может быть даже обе). Правда жутковато как-то.)))

Вот такой вот робот ассистент глазами нейросети.
Вот такой вот робот ассистент глазами нейросети.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Всего вам доброго и безопасного.