о новой уникальной книге
газета "Тюменская область сегодня" от 5 июля 2024 г.
Ну вот и поступают первые книжные подарки к 80-летию Тюменской области. Таким подарком без оговорок можно назвать альбом «Привет из Тюмени», который вышел в Тюменском доме печати буквально на днях. Это подарок читателям, краеведам, историкам и… филокартистам, потому что книга, написанная Еленой Дубовской, представляет собой историю Тюмени в открытках из редкой коллекции историка и мецената Сергея Дубинского.
Открытки начала ХХ века переносят нас в купеческую, неспешную, но очаровательную Тюмень. В своем предисловии к изданию коллекционер Сергей Дубинский рассказывает не только о своей коллекции, но и об истории открыток в целом, которая в России начинается с 18 ноября 1895 года. И читатели смогут узнать, как «артистические карточки», «отрытые письма» стали почтовыми карточками.
Уникальность издания в том, что рядом со старинной открыткой размещено фото современной Тюмени, и каждый может сравнить, что стало лучше, а что хуже, и какие виды и достопримечательности Тюмень уже безвозвратно утратила. Фотокарточки сопровождаются городскими историями от известного журналиста и краеведа Елены Дубовской, которую многие знают по шикарным альбомам «Легенды и тайны Тюмени», «Незабытая Тюмень», «Дом Пионеров», многие из них стали лауреатами и дипломантами конкурса «Книга Года».
Книга начинается с вокзала. Станция Тюмень образца 1904 года, затем 1914-го… Автор справедливо отмечает, что вокзал – это визитная карточка города. И приятно читать впечатления британского журналиста, который в путевых заметках фиксирует, что «вокзал стоял посреди большого и ухоженного парка. Это напомнило мне вокзал на германских Водах…». А ещё англичанин хвалит мраморные полы, чистоту и буфет, где не хуже, чем во Франции. Старый вокзал разобрали в 1974 году… Я отношусь к поколению, которое ещё отправлялось со старого вокзала в центр России и на Восток, и возвращалось домой через это здание. Главное чувство из детства – ощущение уюта и дыхания истории. Хотя помню, как посмеивались над нашим небольшим вокзалом свердловчане, где сходились все железнодорожные пути из Европы и Азии.
Разумеется, я с интересом вчитывался в страницы, посвященные улице Садовой (ныне Дзержинского), которой посвящена отдельная книга краеведа-историка Валерия Чупина, потому что прожил на этой улице почти 30 лет, и вид из окна с пятого этажа дома Дзержинского 23, выходящего в сторону реки Туры, стал философской основной моего романа «Вид из окна».
Возможно, кто-то из придирчивых читателей обратит внимание на не всегда качественные снимки открыток в альбоме, что, кстати, обусловлено и их сохранностью, но мне для погружения в историю, в эпоху, этого было достаточно, а уж сравнительный анализ с современным видом заслуживает особой похвалы. Кроме того, я пониманию, чего стоит «вытягивание» качества старых открыток, и насколько это влияет на удорожание и без того недешевой книги…
Особо радуют глаз Никольский взвоз с сохранившейся до сих пор Крестовоздвиженской (Никольской) церковью. Этот вид изменился лишь появлением пешеходного моста и новой набережной, которые в отличие от многих других бетонных вмешательств его не испортили. Вообще река Тура очень широко представлена на почтовых открытках начала ХХ века, потому как была такой же торговой нитью, как и Транссиб. Интересно было увидеть польский костел, который был восстановлен руками студентов исторического факультета Тюменского государственного университета (в том числе – моими) или Народный дом, который до сих пор украшает набережную. А ещё я с интересом читал о том, где располагалась главная торговая площадь Тюмени в начале ХХ века. Пожалуй, в центре её и стоит сейчас памятник Ленину… Впрочем, я предлагаю читателям пройтись и по старым улочкам, и по глянцевым страницам «Привета из Тюмени».
В работе над изданием приняли участие известные тюменские краеведы Валерий Чупин, Юрий Зотин, а перевод иностранных текстов на открытках сделан Натальей Березовской. Дизайн проекта выполнил Дмитрий Королев. Сразу отмечу, что книга дорогая, а тираж небольшой – всего 500 экземпляров, потому она сразу станет объектом интереса книголюбов не только Тюмени, но и всех, кому интересна история Сибири и России.