Много лет тому назад Александр Розенбаум, известный отечественный бард-исполнитель, стал депутатом Государственной Думы РФ. Почему и зачем? Точно не известно. Хотя, тогда ходили упорные слухи о том, что Александру Яковлевичу срочно понадобилась депутатская неприкосновенность, типа – неудачно вписался в «водочный бизнес». Бывает, чего уж там, в те времена многие представители отечественной богемы аналогичными делами занимались, мол, модные тенденции такие имели место быть… А где-то через пару недель после того, как знаменитый бард занял вожделенное депутатское кресло, дотошные журналисты у него поинтересовались: - «И как Вам, Александр Яковлевич, оно? В том смысле, что ощущать себя «народным слугой»? Комфортно ли? Какие, вообще, впечатления?». На что Розенбаум, мученически вздохнув, ответил: - «Скука смертная и хроническая. И даже ещё хуже. Подходящих слов, просто-напросто, не подобрать…». Кстати, очень похоже, что здесь Александр Розенбаум был не одинок. В том плане, что и многие другие «народные избранники», просиживая на нескончаемых заседаниях штаны, от лютой скуки маялись и маяться продолжают. И, дабы окончательно не впасть в депрессию, придумывают себе – время от времени – различные забавы. Как правило, долгоиграющие. Рассмотрим несколько примеров…
Одним из любимых детищ наших депутатов ГД РФ, призванным повышать депутатское настроение, является постоянно меняющееся Законодательство (состоящее из нескольких Законов и целой кучи Законодательных актов), определяющее порядок проведения в нашей стране ЕГЭ. То бишь, Единого государственного экзамена, централизованно проводимого в средних учебных заведениях Российской Федерации (в школах, лицеях и гимназиях). Нынче ЕГЭ одновременно является выпускным экзаменом из школы и вступительным экзаменом в отечественные Университеты и институты. Первый эксперимент по введению ЕГЭ был проведён ещё в далёком 2001-ом году в трёх российских Республиках и двух областях. И, естественно, был признан успешным. В 2002-ом году эксперимент по введению ЕГЭ охватил уже 16 субъектов РФ. В 2003-ем году – 47 российских регионов. И так далее. Короче говоря, нынче ЕГЭ плотно охвачена вся наша страна… Что же здесь, казалось бы, забавного? Тут такое дело. Отечественные школьники все одиннадцать лет обучаются по Программам, разработанным и утверждённым в Министерстве просвещения РФ (по так называемому «Золотому стандарту»). Вопросы же и задания по ЕГЭ разрабатываются в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ), структурно входящим в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. А Министерство просвещения и Рособрнадзор (так уж исторически сложилось), постоянно и яростно конфликтуют между собой, ставя друг другу «палки в колёса». И, как рассказывают учителя и школьники, по отдельным предметам порядка 30-40% вопросов/заданий ЕГЭ находятся за рамками школьной программы. Разве это не забавно? Ещё как. Каждый год по завершению ЕГЭ повторяется одно и то же: Интернет наполняется возмущёнными комментариями проэкзаменованных юношей/девушек и их родителей, мол: - «Как же так? Мы же этого в школе не проходили. Разве это законно – задавать вопросы вне школьной программы? Бред законченный…». И, естественно, там же размещаются и многочисленные примеры этих сомнительно-легитимных заданий и вопросов… Как на это реагируют отечественные депутаты, благодаря законотворческой деятельности которых такой бардак и стал возможным? Скорее всего они, довольные сами собой, тайно хихикают. Как говаривал один известный киногерой: - «Шалость удалась…».
Ещё одна из любимых забав наших депутатов – это принятие всяких и разных запретительных Законов, предусматривающих для нарушителей солидные штрафы. Говорят, что количество таких Законов, принятых ГД РФ, уже за тысячу перевалило. Но для того, чтобы эффективно выявлять нарушителей и собирать с них штрафы, нужны слаженные команды профессионалов-единомышленников. Вот, за последние 20 лет и была создана (с подачи депутатов, понятное дело), целая куча «штрафо/собирающих» структур. Таких, как Роспотребнадзор (в 2017-ом году там насчитывалось более 102 тысяч сотрудников), Росздравнадзор, ФМБА России, Росприроднадзор, Россельхознадзор, Росрыболовство, Ространснадзор, Рособрнадзор, Росавиация, Росалкогольрегулирование, Роскомнадзор, ФАС России, Ростехнадзор и так далее, всего 33 карающие организации. И ещё несколько лет тому назад Интернет, буквально-таки, был переполнен рассказами о «страшных и безжалостных проверяющих, доводящих отечественных предпринимателей до белого каления». Подозреваю, что депутатам эти «рассказы-страшилки» доставляли истинное удовольствие… Правда, в 2022-ом году Президент РФ, введя мораторий на проверки бизнеса, эту забаву отменил – вплоть до 2030-го года. Депутаты, конечно, расстроились. Но ненадолго. Они нынче придумали себе новое развлечение…
На одном из пленарных заседаний ГД РФ Вячеслав Володин решил пошутить, заявив: - «Сейчас многие выходцы из южных Республик бывшего СССР, которые получили российское гражданство, очень-очень плохо владеют русским языком. А они, между прочим, наш электорат. Может, депутатам Государственной Думы стоит – для полноценного общения со своими новыми избирателями – приступить к изучению узбекского, таджикского, киргизского и туркменского языков?». Но – совершенно неожиданно – эта шутливая идея отечественным депутатам приглянулась. Так как они посчитали её забавной. И сейчас уже ведутся активные переговоры с ректором МГИМО о срочной организации таких лингвистических курсов. От фракции «Единая Россия» на эти курсы планируется отправить двадцать депутатов, от КПРФ – десять. От ЛДПР и «Справедливой России» – по семь. И от «Новых людей – двоих… В чём же здесь заключается хохма? А в персоналиях будущих «курсистов». «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия» откомандируют туда злостных нарушителей производственной дисциплины. В ЛДПР будут тянуть жребий. А «Новые люди» проведут турнир по боулингу, и два участника, показавшие худшие результаты, будут изучать эти экзотические языки. Как бы так…
Резюмирую. Хорошо в нашей стране – быть депутатом. Работа не пыльная. Зарплата достойная. Цены в думской столовой – гуманней не придумаешь. Льгот и преференций всяких – и не сосчитать. А ещё иногда и развлечься можно. Не жизнь, а малина переспелая. Да с марципаном шоколадным…
Всем мира и добра…