Найти в Дзене
Горожанин

Как снимали "Мы из будущего": кадры со съемок и 12 интересных фактов о фильме

Это одна из лучших отечественных кинокартин про войну. И тем удивительнее, что кино появилось уже после распада Советского Союза.

1. Режиссер Андрей Малюков родился в 1948 году. Мать Андрея Игоревича звали Нина, а ее девичья фамилия была - Макарова. Да-да, Малюков родной племянник великой актрисы Инны Макаровой. Любопытно, что Андрей Игоревич снял свою тетю в главной роли в фильме "Безответная любовь" по рассказу Максима Горького. Несмотря на то, что в советские годы работы Малюкова (будем честными) особым успехом не пользовались, режиссеру посчастливилось поработать со звездами первой величины. В их числе Анатолий Кузнецов, Елена Цыплакова, Михаил Кокшенов, Лев Дуров, Ирина Печерникова, Александр Фатюшин и многие другие. И всё-таки главные свои фильмы Андрей Малюков снял уже в постсоветской России. Это и "Грозовые ворота" и, конечно же, "Мы из будущего". Дело в том, что Малюков работал ассистентом Юрия Озерова на съемках киноэпопеи "Освобождение". Там и получил бесценный опыт военного кино.

2. Сначала у создателей "Мы из будущего" была "обратная" идея: участники Великой Отечественной Войны во время боя летят на самолете и неожиданно перелетают в середину 2000-х годов. Однако позже Андерю Малюкову в руки попал сценарий Александра Шевцова, и Андрей Игоревич решил: нужно снимать. Диалоги помог доработать Эдуард Володарский.

3. Во время съемок существовало три варианта названия: "Черные следопыты", "До первой крови" и собственно "Мы из будущего". В итоге сценаристы остановились на последнем, как на наиболее таинственном и многообещающем. Андрей Малюков называл "Мы из будущего" фильмом-басней, фильмом-моралью. По задумке режиссера, в конце фильма герои должны были оказаться "с другими глазами". Малюков не ставил целью критиковать нынешнее время. Его задачей было показать, ради чего стоить жить и жертвовать собой.

-2

4. 80% материала отсняли в Псковской области. Съемочная группа использовала три главные локации: деревню Ореховичи (30 километров к юго-востоку от Пскова), деревню Родовое (60 километров) и озеро Жуково. Многие батальные сцены ставили, ориентируясь на подлинные советские фотографии. Актеров и массовку расставляли именно в те позы, что навеки запечетлены на архивных снимках.

-3

5. Актрисе Екатерине Климовой (Ниночка) пришлось сниматься на шестом месяце беременности. В связи с этим обстоятельством, во множестве сцен Климову подменяла дублерша. Первый сын Екатерины Матвей Игоревич Петренко (от актера Игоря Петренко, с которым на тот момент Климова состояла в браке) появился на свет 21 ноября 2006 года. Фильм снимали в августе, чтобы максимально приблизить картинку на экране к реальности. Если кто забыл, напомню - главные события "Мы из будущего" происходят с 19 по 23 августа 1942 года. Вот это я понимаю - реализм! Не то что в почти одноименной "Гостье из будущего", когда закадровый голос говорит, мол, сейчас на дворе апрель, но невооруженным глазом видно обильную листву, и нетрудно догадаться, что на улице, как минимум, середина июня.

-4

5. Зато песню "За все спасибо, милый друг" Климова исполнила самостоятельно, что для нашего кино не такое уж и обычное явление. Конечно, когда за Барбару Брыльску поет Алла Пугачева, это вроде как понятно, а вот почему Ирине Муравьевой не дали исполнить "Позвони мне, позвони" в "Карнавале"? Тем более, что в "Самой обаятельной и привлекательной" уже звучит голос самой Ирины Вадимовны.

6. Во время съемок в реке, одежда Андрея Терентьева и Дмитрия Волкострелова промокла и начала тянуть их на дно. В какой-то момент актеры даже испугались за свою жизнь. К счастью, все закончилось благополучно (а иначе и быть не могло), и съемочная группа помогла "Спирту" и "Чухе" выбраться.

-5

7. Трюки ставил знаменитый постановщик Джон Атторд. Его пригласили из Канады. Ранее Атторд работал над фильмами "Лара Крофт: Расхитительница гробницы" с Анджелиной Джоли и "Гладиатор" с Расселом Кроу.

8. В "Мы из будущего" фигурирует полковник Курт Бонхоф. Это вымышленное лицо, как и его книга "История мировой войны". Прототипом Бонхофа стал немецкий генерал Курт фон Типпельскирх (1891 - 1957). И вот он действительно написал одноименную историческую монографию. В фильме Бонхоф произносит фразу про французов: "Как? И эти трусливые полу-**** тоже нас победили?!" На самом деле высказывание принадлежит фельдмаршалу Кейтелю. Эта фраза вырвалась у немца, когда на подписание капитуляции Германии вместе с Жуковым и Эйзенхауэром пришел французский генерал де Латра де Тассиньи.

-6

9. "Мы из будущего" был снят по заказу телеканала "Россия". Поэтому специально для ТВ смонтировали расширенную четырехсерийную версию. Рекомендую вам ее посмотреть. Добавлю, что у генерального продюсера телеканала "Россия" Сергея Шумакова отец был военным летчиком. А два его брата (дяди Шумакова) погибли на Войне. Поэтому, для продюсера замечательный фильм "Мы из будущего" - кино очень личное, очень важное. Спасибо ему за такую прекрасную картину!

10. Фильм стал первой крупной ролью актера Данилы Козловского. Именно после участия в военной драме Андрея Малюкова Данила Валерьевич по-настоящему прославился, а теперь и пробует себя в режиссуре. Добавлю, что Малюков остался очень доволен работой со всеми актерами "Мы из будущего" и постоянно хвалил их в многочисленных интервью.

-7

11. Премьера "Мы из будущего" состоялась 21 февраля того же года, накануне праздника 23 февраля.

12. Бюджет кинокартины составил около пяти миллионов долларов. В прокат вышло 470 копий, а сборы за три недели показов составили 8,3 миллиона. Таким образом, "Мы из будущего" окупился в прокате. Фильм всколыхнул зрительские чувства, картину бурно обсуждали. Примечательно, что Андрей Малюков ссылался на публикации в Живом Журнале. Это 2008 год! Тогда ЖЖ воспринимался синонимом блога. У владельцев платформы были гигантские возможности, но они все про...хлопали. Теперь Живой Журнал - мелкий местечковый сайт, который и сравнить нельзя с нашим любимым Дзеном.

А это статья про нестыковки и киноляпы в "Мы из будущего".

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!