Найти тему

Наверное, уплотнительную застройку придумали враги Санкт-Петербурга

А вот вопрос: Чем же так страшна уплотнительная застройка? А ответ очень простой. Она разрушает город и ухудшает для петербуржцев условия жизни. Вроде получается абсурд, как строительство новых домов может вредить городу? Увы, может. Важно, где они строятся.

Новые дома объективно лучше «домов – кораблей», 606-й серии и других домов тех времён. Это естественно. За прошедшие сорок лет строительство сделало шаг вперёд. Но конструкцией дома строительный процесс не ограничивается. А в черте большого города он неимоверно усложняется.

Типовой дом-корабль. Серия 1-ЛГ600.
Типовой дом-корабль. Серия 1-ЛГ600.

В советское время Ленинград строился поквартально. Осваивались прилегающие к городу районы и возводились новые кварталы. В Купчино, в Весёлом посёлке, на Гражданке, в Кировском районе, в Красносельском районе и так далее. Но никакого жилья не строилось в центре города. Только старые дома шли на капитальный ремонт.

А что творится сейчас. Любое свободное земельное пятно в городе застройщики пытаются оформить под строительство жилья. И оформление идёт в массовом порядке во всех районах города. Возник новый термин - уплотнительная застройка. Свободных пятен почти не осталось. Застройщики равнодушны к облику города и к проблемам живущих в нём людей. Главное заработать деньги, а дальше «хоть потоп».

Два новых дома уплотнительной застройки. Когда-то на этом месте был сквер.
Два новых дома уплотнительной застройки. Когда-то на этом месте был сквер.

Для полной ясности попытаюсь вкратце пояснить, чем так ужасна уплотнительная застройка.

Рассмотрим такой пример. Строится новый квартал на 15 домов по 200 квартир каждый. Получается 3000 квартир. Кроме проектов самих домов существует проект всего квартала. В этом проекте учитывается всё: расположение самих объектов, сколько будет инфраструктурных объектов (школы, детские сады, магазины, бытовые услуги, трансформаторные подстанции и другие технические объекты). Естественно проектируется канализация, кабельные сети, водоснабжение и отопление. Проектируются так проезды, рекреационные зоны и зоны отдыха. И вот это всё вышеперечисленное должно соответствовать градостроительным нормам. Соответствовать генплану города. Чрезвычайно трудоёмкая, но и высокооплачиваемая работа. Недаром проект проходит множество согласований.

И вот проект выполнен, квартал построен, люди живут себе спокойно многие годы. Как вдруг через тридцать лет в этот квартал начинают «втыкать» новые дома. «Эта рекреационная зона лишняя – поставить дом. Хоккейная коробка давно не используется – ещё дом. Тут между домами достаточно много места – ещё дом». И дальше в том же духе. По возможности дома строятся в 18 – 25 этажей. Принцип простой, больше квартир – больше денег.

Проблема лопнувших труб. Машина утонула в горячей воде.
Проблема лопнувших труб. Машина утонула в горячей воде.

И что в итоге? К существующим 3000 квартир прибавилась ещё 1000, а то и 1500. А присоединены они будут к существующей инфраструктуре, которая рассчитана на 3000 квартир. По правилам, придётся проектировать и перекладывать инженерную инфраструктуру всего квартала. Гигантский объём работ. Конечно, эти работы никто не выполняет. В итоге нагрузка на трубы, на сети и на всё остальное увеличивается в полтора раза. И начинаются проблемы. Трубы лопаются, в сетях перебои и прочее.

-4

Да, при строительстве домов существуют разовые отчисления на развитие инфраструктуры. Но эти отчисления рассчитаны по градостроительным нормам. А при уплотнении эти нормы как раз и нарушены и, следовательно, у города на ремонт денег не хватит. С этим безобразием по мере сил люди пытались бороться. Были введены общественные слушания. Иногда получалось отстоять междомовую территорию, иногда нет. На эту тему можно долго и много рассуждать, я только верхушку айсберга затронул. В одну публикацию уложиться, конечно, не получилось. Так что буду писать продолжение.

Закончу одним интересным, очень показательным фактом. В советское время, в начале 70-х годов, жилищные условия в Ленинграде были, мягко говоря, проблемными. Часто встречались коммуналки, имеющие по 10 – 15 квартиросъёмщиков. Тут любые действия властей, направленные на улучшение жилищных условий населения, будут оправданными. Но Ленинградские градоначальники, тем не менее, вели застройку незаселённых окраин, а застроенную территорию города оставили в неприкосновенности. Ну а об историческом центре можно вообще не говорить. Ещё раз повторю, ситуация с жильём была тяжёлая, их никто бы не осудил. Но у руководства тех времён была гражданская сознательность и уважение к своему городу. В центральных районах только капитальный ремонт, по возможности с сохранением исторического облика.

Фото с рекламного проспекта ЖК "Резиденция на каменном"
Фото с рекламного проспекта ЖК "Резиденция на каменном"

Ну а то, что делается сейчас. У меня слов нет. На историческом Каменном острове и то начали сооружать какие-то жилые хоромины. Ну, прямо «железная» необходимость. Или Санкт-Петербург нуждается в новом жилье больше, чем в Ленинград 60-х годов.

Все фотографии взяты из открытых источников.