Найти в Дзене
Точность слов

Зачем лгут об отказе от мяса для борьбы с глобальным потеплением

Капитализм не может решать проблемы, причиной которых является Последние новости продуктовой инженерии: Куриные наггетсы из растительного сырья опередили наггетсы из курицы в новых тестах на слепую дегустацию! Лучшие результаты показали наггетсы ImpossibleFoods. Ещё предстоит поработать над растительными гамбургерами, хот-догами и беконом, но начало отличное. Главных аргумента за «мясо из растительного сырья» сейчас два: гуманное отношение к животным и глобальное потепление. По первому: мучать животных просто так нехорошо. Но в целях пищи, науки и медицины — это не просто так. По второму: что «людям нужно отказаться от мяса, чтобы остановить изменение климата» — это неправда. Это текст в защиту права человека есть мясо от намерения капитала его украсть ради своих прибылей и против манипуляций глобальным потеплением. Даже постулировав, что мясная отрасль действительно генерирует 14% парниковых выбросов, то даже полное сведение их к нулю всё равно решает лишь 1/7 проблемы.  Главные исто

Капитализм не может решать проблемы, причиной которых является

Последние новости продуктовой инженерии:

Куриные наггетсы из растительного сырья опередили наггетсы из курицы в новых тестах на слепую дегустацию!
Лучшие результаты показали наггетсы ImpossibleFoods. Ещё предстоит поработать над растительными гамбургерами, хот-догами и беконом, но начало отличное.

Главных аргумента за «мясо из растительного сырья» сейчас два: гуманное отношение к животным и глобальное потепление.

По первому: мучать животных просто так нехорошо. Но в целях пищи, науки и медицины — это не просто так.

По второму: что «людям нужно отказаться от мяса, чтобы остановить изменение климата» — это неправда.

Это текст в защиту права человека есть мясо от намерения капитала его украсть ради своих прибылей и против манипуляций глобальным потеплением.

Даже постулировав, что мясная отрасль действительно генерирует 14% парниковых выбросов, то даже полное сведение их к нулю всё равно решает лишь 1/7 проблемы. 

Главные источники парниковых газов — это энергетика и транспорт на ископаемых видах топлива. Обойти их в борьбе с глобальным потеплением невозможно, а значит переход на безуглеродную энергетику и транспорт неизбежен. И пока этот процесс не запущен и не идёт бесповоротно — остальное только отвлекает.

С точки зрения климатического эффекта именно мясной отрасли, продвижение крайней меры, отказа от мяса, как основного решения — явный абсурд, повод подозревать за ним идеологическую мотивацию.

Хорошая новость: мы не так плохи для окружающей среды. А плохая? Мы снова в меню.
Хорошая новость: мы не так плохи для окружающей среды. А плохая? Мы снова в меню.

Решение — в переходе на более экологичные технологии, регенеративное сельское хозяйство. Это снизит весь вред окружающей среде (не только выбросы) от агросектора в целом, а не только от мясной отрасли.

Заодно можно избавиться и от элементов необязательной жестокости, возникших в результате экстремальной минимизации издержек производителями.

Но всё это слишком затратно, чтобы заинтересовать частный бизнес, который просто перекладывает издержки в виде долгосрочных последствий капиталистических практик ведения сельского хозяйства на человечество в целом.

Каждый раз, как я слышу про заменители мяса ради спасения климата, я вижу следующую картину:

• Буржуазные правительства, парализованные интересами частного бизнеса, должны активно заменять энергетику и транспорт на парниковое-нейтральные ещё ВЧЕРА, не делают ничего и проваливают ими же установленные цели.

• Дешёвые методы ведения сельского хозяйства загрязняют атмосферу, разрушают почвы и экосистемы.

• Частный сектор ищет новый источник заработка в продаже одного вида и вкуса мяса по цене мяса без расходов на производство самого мяса.

Иными словами, вместо гуманитарного прогресса и борьбы с глобальным потеплением, на нас уставились головы рыночной гидры:

1) Нефтегазовое лобби ведёт человечество к климатической катастрофе: все 3° глобального потепления до конца века (следующие 75 лет) уже практически неизбежны.

2) Капитал вместо устойчивого производства реальных продуктов питания в условиях климатической катастрофы инвестируется в технологии обмана органов чувств.

И ещё сто голов — отвлекают враньём из ста глоток, забивая всю ноосферу пропагандой, всеми версиями разом: и что глобальное потепление это миф, и что для борьбы с ним нужно остановить экономику и вернуться в каменный век, и что это левые хотят заставить людей есть хлеб из насекомых вместо мяса. Имя этой гидры — капитализм.

Капитализм мешает реальной борьбе с изменением климата, при этом прикрываясь им для продвижения своих продуктов. 

Если с ней не бороться, если дать рыночку порешать, то через 75 лет 1% будет жить под защитным стеклом в элитных посёлках с элитными микроклиматом, а 99% — за забором, кушать наггетсы, напоминающие куриные, на планете, напоминающей Землю.

Неслучайно, что именно КНР — единственная крупная экономика мира, которая сегодня всерьёз взялась за снижение парниковых выбросов: это одно из немногих государств мира, чьё правительство не допускает влияния частных интересов на свои решения.

Но то, что делает Китай, должны делать все.

Борьба с глобальным потеплением и борьба за право на настоящую еду — это битва с гидрой капитализма. Чем дольше человечество на неё собирается — тем дороже обойдётся победа.

Телеграм: @moralpolitics