Найти в Дзене

"Эксперимент Шершакова" или что главное в работе туристского кружка?

Конечно, походы, скажете вы и будете абсолютно правы! Однако, большая часть учебного времени по программе отведена теоретическим занятиям, практике и тренировкам. А вот в многодневные походы можно вообще не ходить: их сложно оформить, да и не всякого туда пустят! Программу кружка (клуба) можно взять стандартную, но я сама сочиняла. Причем программы были рассчитаны на три года. А что делать с ребятами, которые занимались в клубе 7 лет (с 5 по 11 класс)? Мои детки даже не подозревали, что я их оставляла на второй год, на третий и т.д. Однако, второгодникам присваивался статус «помощник руководителя»! А уж, когда школу заканчивали, то ходили «волонтёрами».

Первая книга начинающего выживателя!
Первая книга начинающего выживателя!

Начиналось обучения с изучения повести '"Пленники барсова ущелья". Детская робинзонада, как её называют, о ребятах, попавших в экстремальные условия из-за шалости и нелепой шутки. Однако, полученные от родителей знания и умения помогали им сохранять жизнь и здоровье почти полтора месяца.
https://lesom.org/wacko/PlennikiBarsova
(повесть '"Пленники барсова ущелья" с небольшими сокращениями)

Следующими нашими настольными книгами становились два замечательных пособия:
1. «Человек в экстремальных условиях природной среды», автор книги Волович В. Г.- врач, путешественник, участник экспедиций на дрейфующих льдах «СП -1» и «СП-2».

-2
-3

2. «С природой один на один»- автор П. Несбит написал книгу для военных летчиков, но она оказалась интересной и нужной многим людям, перед которыми вставал вопрос: погибнуть или сохранить жизнь!

-4

Подготовленные теоретически и практически, ознакомившись с флорой тундры, мы отправляемся в летний поход за Полярный круг. А осенью приступаем к изучению экспедиции Дж. Де Лонга 1880-1881 г. г.
Команда изучала природу льдов и течений Северно-Ледовитого океана, открыла два острова, но недалеко от устья реки Лены корабль был раздавлен льдами. Экспедиция на вельботах смогла достичь берега, но стоянка, к которой они вышли, оказалась безлюдной - оленеводы откочевали к югу. Двое, наиболее сильных из команды отправились за помощью. Однако, помощь пришла слишком поздно - люди умерли от голода и холода.

-5

Этот трагический конец привёл моих учеников в большое волнение, все пытались найти какие-то способы спасения! Особенно Андрей- он не мог понять, как можно было умереть от голода, когда кругом столько ягеля !

Горы, покрытые ягелем
Горы, покрытые ягелем

Так, что очередной летний поход за Полярный круг стал экспериментальным - Андрей пытался доказать, что ягелем можно заменить все продукты. Началось с малого - ягель подсыпался в суп, омлет каши и даже в чай. Но еда при этом обретала такой мерзко-горький вкус, что участники эксперимента спешно отплевывались и выбрасывали драгоценный продукт.

Никто  не знает, что в тесте для блинчиков уже подмешен ягель!
Никто не знает, что в тесте для блинчиков уже подмешен ягель!

В конце концов пришлось эксперимент прекратить, как измывательство над людьми и перевод продуктов!
По окончанию похода мы посетили краеведческий музей на 23 км г. Кировска.

В краеведческом музее
В краеведческом музее

Как оказалось, над задачей сделать ягель съедобным для людей работали ещё во время войны местные учёные. А ведь - можно! Надо только вымачивать его в течении трёх суток, не забывая менять воду.
В одном из следующих походов появился новый экспериментатор - Фёдор. Он раздобыл пластиковую бутылку, набил её ягелем и залил водой, раза два даже менял воду. Но затем по молодости лет отвлёкся на другие более интересные дела. Беспризорная бутылка валялась в палатке, в тепле и уюте, а масса в ней между тем начала бродить, и вышибла пробку… В общем вещи до конца похода сильно пахли продуктами эксперимента.

-9

А вот если бы этот эксперимент был доведён до конца, мы получили бы прекрасную добавку к пище со вкусом грибов и орехов одновременно. Эксперимент тогда бы вошёл в историю и получил громкое имя «Шершакова- Косарева».
Однако другие люди всё-таки довели это дело до конца и теперь съедобный продукт из ягеля можно купить по цене чёрной икры!

-10

А пролив между Евразией и островом Врангеля все-таки получил имя
Дж. Де Лонга.

Пролив Дж.Де Лонга и путь экспедиции.
Пролив Дж.Де Лонга и путь экспедиции.

Так, что в работе туристского кружка нет мелочей! Никто не может предположить, какие умения и знания пригодятся в жизни!