Ездили на днях отдыхать большой компанией: мы с мужем, его брат с сыном и сестра со старшеньким - с Вовчиком. У брата семейный автобус, все долго собирались, встречались, добирались… наконец-то тронулись. Преодолели пробки, съехали с КАД и… автобус закипел.
Пока мужчины проявляли чудеса терпения, смекалки, а затем и щедрости, в попытках срочно решить ситуацию и продолжить путь на благословенную Ладогу, нам, женщинам, пришлось выдержать несколько часов на ближайшей заправке, а потом и в мастерской под аккомпанемент вконец взбесившихся от жары и скуки детишек.
Пришлось вспоминать все трюки, вмешиваться в ситуацию и как-то занимать мальчишек. Это не просто: Андрюшка помладше, но явно выделяется лидерскими замашками и терпеть не может проигрывать, Вовчик мягче и сговорчивее, но все время уступать тоже не хочет, ведь он старше и лучше справляется с заданиями. Все-таки разница между детьми даже в год-два сильно заметна.
Когда, слава Богам, мы починились и поехали, атмосфера между братьями накалилась до предела. Как ни странно, лучше всего в машине зашла простая игра в «назови то, что видишь за окном, а ты на последнюю букву».
Эта игра привлекает внимание к происходящему за окном, а еще полезна тем, что прямо на глазах увеличивает кругозор, во всех смыслах. Дети узнают от взрослых незнакомые доселе слова.
Можно ввести правила, чтобы немного уровнять шансы младших и старших, например:
- У каждого есть три возможности попросить подсказку у любого члена игры.
А для взрослых можно применить особо изящную пытку:
- Подбирать слова так, чтобы особо умному приходилось придумывать свое слово на одну и ту же букву.
В итоге, мы быстро и незаметно добрались до места назначения, померзли на бережке под ветер и закатное солнце, с удовольствием съели все запасы и с чувством выполненного долга вернулись в город.
***
А как вы развлекаете детей в машине?