"Позабыты в этом мире Р-105 и 104,
Вместо них теперь "Айфоны", "МТС" и "Мегафоны".
И не ясно кто сейчас понимает слово ЗАС...".
/Из песни связистов/
GEES написал у меня:
"Мусин поставил зарубежные средства связи вместо отечественных,, в МВД. Опять уголовное дело...
Вы как связист, они что дешевле или лучше по возможностям".
Ну какой автор ныне связист? Последний раз автор обеспечивал связь в середине 80 -х годов в звене "дивизия - армия - фронт". А средства связи для этого звена были, скажем так, "перевозимые" на автомобилях типа Газ-66, Зил-131 и Урал-375.
А тут личные радиостанции бойцов и командиров. И оценить качество радиостанций может только тот, у кого в руках эти "отечественные" радиостанции" - "Эрика".
А по Василю Мусину? Действительно, в России опять громкий скандал с якобы "переклеиванием шильдиков" на средствах связи для силовиков.
Ранее в этом обвиняли одного из Начальников войск связи (НВС) ВС РФ генерал-полковника. Но ничего не доказали. Переключились на квартирный вопрос, который вопреки Булгакову, испортил не только москвичей.
Василь Мусин - гендиректор АО "Уральские заводы" и ему следствие предъявило обвинение в особо крупном мошенничестве. Как пишет издание "Ъ", претензии следствия к Мухину за поставку в МВД по госконтракту 2023 года 843 комплектов радиостанций "Эрика" стоимостью около 50 499 351 рублей. Если поделить сумму, то выяснится цена за комплект - 59 905 рублей.
Вот что пишет "Ъ" по этому поводу:
"Справка. Средства связи под маркой "Эрика" поставляются в ФСБ, МВД России, Росгвардию, ФСИН и другим...
Радиостанции «Эрика» изначально не предназначены для военных целей. они не обеспечивают засекреченную связь. Только для внутренней связи, при патрулировании улиц и так далее".
А вот что думает товарищ Нур Кусов по этому поводу:
"Сталкивался с несколькими случаями отличных конкурентных промышленных разработок, именно екатеринбуржцев.
Из-за объективных и субъективных трудностей, в т.ч. ценового характера, недолго думая, производство переносилось в Китай, принося хорошую прибыль. На Урале - это уже давно отработано.
Конечно, недопустимо технику, тем более связную для силовиков, производить на иностранных мощностях... А как?
<...> Производство ни одного современного, технологически очень сложного изделия не удается локализовать в пределах какого-либо одного государства. Конкуренция, разделение труда на глобальном мировом рынке абсолютно не диктуют такой необходимости.
При производстве конкурентных образцов вооружения в приоритете программно- аппаратные средства достижения уникальности и неуязвимости. В т.ч.придающие шарм и колорит.
А если 100% плагиат, то это, безусловно, уголовно и финансово наказуемо".
Что скажете, друзья?
А военная связь - это такая штука. Она либо есть и никому не нужна, либо её нет, и она всем сразу же становится необходима.
Вспомнилось, как на фронтовых учениях командующий войсками округа (командующий фронтом) пару раз ночью ненавязчиво поинтересовался у комкора - 36, на учениях командующего общевойсковой армии генерал-майора Кормилицына:
Генерал, а где твои дивизии?
А в ответ молчание, похожее на растение "хрен знает"... В ночь дивизии армии начали передислокацию и связи с ними не стало, в том числе радио связи...
Что было дальше, я рассказывал. Здесь:
PS: Прайс по радиостанциям "Эрика"
===
👍 "фи" 👎