Мы часто гуляем по ВДНХ и вдруг видим указатель на выставку "Социальное предпринимательство" из которой понимаем, что это это для нас и про нас, так как мы инклюзивная семья - жена инвалид 2й группы с детства, муж -сопровождающий и мы кроме всего прочего развиваем тему блогерство, как средство социальной реабилитации.
Как мы узнали о мероприятии.
Тема "социальная реабилитация" нам близка, как людям, нуждающимся в социальной реабилитации и как блогерам, делающим контент на тему социальной реабилитации, и когда мы увидели указатель с информацией о мероприятии - мы решили зайти чтобы узнать и посмотреть что там.
К счастью, мероприятие оказалось бесплатным, так как если бы оно стоило хотя бы 500 рублей с носа, то мы бы не зашли туда, ведь это же целых три кило мяса, а у нас инклюзивная семья, жена инвалид с детства и так не заработала на Московскую надбавку к пенсии, а муж скрытная безработица, так как ООО есть, а после пандемии известного вируса - заказчиков нет. То есть мы попали на мероприятие случайно и нам это мероприятие очень понравилось.
Что было на мероприятии.
Расскажем о наиболее интересных технологиях, которые мы там увидели, и о существовании которых даже не предполагали. Как мы поняли на мероприятии присутствовали победители каких то конкурсов, о которых лично нам неизвестно, но были представленны коммерческие и некоммерческие организации из разных городов России и даже частные изобретатели занимающиеся разработками и производством изделий для тех, кто инвалид или кому нужна социальная реабилитация.
Далее, мы расскажем о наиболее интересных участниках выставки. Просим прощение, если рассказ будет не очень точным, мы не профессиональные журналисты, а блогеры-любители. Однако если мы в чем тор ошиблись - это сигнал пиарщикам, что что то представлено не очень хорошо.
Ортез - это не протез.
Ортез - это не протез. Протез нужен если нет руки или ноги, а ортез надевается на больную конечность и помогает восстанавливать её функционал. У нас с руками и ногами всё в порядке, однако, тема нам близка, так как мы убежденные православные христиане, в православных церковных кругах модна натуропатия (то есть за естественность), которая не любит как ортезы как и хирургию. Но мы - христиане, мы за Иисуса Христа, но против мракобесия и за науку. А между прочем технология ортезов древняя и известна была еще в Римской Империи.
Одежда не для буйных, а для гиперактивных.
Тема гиперактивных детишек, которые неадекватно себя ведут активно обсуждается в интернете, но к сожалению, не с позиции как таких социализировать и реабилитировать, а с позиции, что таковых надо изолировать, а лучше утилизировать.
Однако, существуют очень интересные решения, например эластичный мешок или жилетка с материалом наподобие песка, которая действует как "обнимашка" то есть нагружает мышцы, согревает, создает приятные тактильные ощущения. Это не смирительная рубашка, а создаватель интересных тактильных ощущений. Лена по комплекции поместилась в такое, ощущения очень приятные.
Сбор вторсырья для рукоделия.
Самых разных проектов по сбору вторсырья и раздельному сбору довольно много. Этот проект интересен тем, что часть сданной в переработку одежды идет на сырье для инклюзивных мастерских, нем самым создавая возможности для партнерства с инклюзивными мастерскими, и только то, что не пригодилось идет в переработку на сырье из которого делаются разные интересные и полезные вещи.
Умные стикеры
Интересное решение - умные стикеры, ориентированные на слепых и незрячих, пользующихся смартфонами. Там выпуклый рисунок и NFT технологии, то есть при наведении на стикер смартфон срабатывает примерно как при наведении на куаркод. Мы в этом не разбираемся, но примерно так это поняли из краткого объяснения.
Незрячий человек придумал говорящие инструменты и делает трости для слепых.
Лично мы ни когда не верили, что незрячий человек может работать слесарными инструментами, в том числе на токарном станке. Но вот человек который придумал как сделать чтобы измерительный инструмент такой как мультиметр, штанген-циркуль, электросчетчик с помощью электронной приставки начинали говорить человеческим голосом. А еще этот человек этими инструментами работает и делает складные трости для слепых и разные насадки к этим тростям. Нам, зрячим, это не понять но сам факт заслуживает внимания.
Фирма производит средства реабилитации для лежачих и после-инсульта
Фирма производит интересные и полезные изделия для ухода за лежачими больными и для восстановления параличей после инсульта. Это разные подушки и матрасы с эффектом памяти, и средства против пролежней. Нам больше всего понравилась такая штука, в которую вставляется парализованая рука, а здоровой рукой устройство надувается воздухом и тем самым восстанавливает подвижность больной руки.
Фонд борьбы с сахарным диабетом
У нас мама-свекровь долго болеет сахарным диабетом, получает лекарства по ОМС, однако о существовании фонда, который помогает больным с диабетом мы узнали только на этой выставке.
Особенно нам понравился девайс, который носится на плече и передает показания содержания сахара в крови и еще некоторые параметры. Цена устройства сравнима с полосками глюкометра, однако измерений больше. Реально заинтересовало, взяли визитку, будем смотреть подробности.
Интересные спортивные тренажеры
Тренажеры ориентированы в первую очередь на опорно-двигательных инвалидов и там использована идея, чтобы давать подвижность своему телу, то есть поднимать себя, держать равновесие. Очень интересные ощущения, интереснее чем от стандартных тренажеров из спортзала.
Средства перемещения для "доступной среды"
Очень интересные идеи для тех, кто в инвалидной коляске. Например специальная коляска для пляжа, которая может ехать по песку и по гальке, где обычная инвалидная коляска не эффективна.
Для детей с трудностями с вербальным общением (например аутизм)
Такая тумбочка с множеством размещенных в ней развивающих девайсов и игрушек. Интересна компановка и удобство. Лично нам самим было бы очень приятно в такое поиграть. Правда самое интересное - песочницу с подсветкой, продемонстрировать не удалось по техническим причинам, но мы знаем, что это такое по другим выставкам, удовольствие просто запредельное.
Пример успешного делового партнерства.
Фирма производит разные экологические изделия из вторсырья. Однако, чтобы расширить сферу, где фирма могла бы себя рекламировать и получать поддержку, принимает на работу людей с инвалидностью. В принципе, они могли бы делать из этих материалов и какие нибудь средства реабилитации. Хотя шашки и шахматы из вторсырья - вполне себе средство творческой реабилитации и развивающая игра.
Капсула для релакса.
Это просто мечта пуфикиста, внутри этой капсулы темно и мягко и плюс она еще приятно качается. А мне пуфик! Вот такой вот качающийся пуфик!
Показ моды от людей, у которых Аутизм и Синдром Дауна.
И напоследок - самое красивое. Эта девушка, как и я, считает, что люди с ментальными особенностими могут быть красивыми! Сам показ мод от людей у которых Аутизм или Синдром Дауна мы не застали, к сожалению, но зато познакомились с красавицей, которая это мероприятие проводила.
Наш авторский проект на тему красота и мода в исполнении олигофренки.
Впрочем, на тему крастоа - мода - стиль, у нас есть свой творческий проект - "Модный пофигизм", когда я достаю из пуфика и показываю разную одежду, которая сначала накапливается когда подруги мне её дарят, а потом раздаётся другим подругам.
Фишка "Модного пофигизма" в том, что я олегафрен с энцефалопатией, "затонеаборт" (то есть ребенок у которого были медицинские и/или социальные показания к прерыванию беременности, но его всё равно родили) но зато красивая и счастлива в браке и мне пофиг! А еще не умею ни двигаться, ни краситься, а одежда иногда мятая и старомодная, но мне пофиг!
Но я же пофигистка и мне пофиг!
Меня хейтят, а мне пофиг!
Надо мной смеются, а мне пофиг!
Я считаю что это модно и креативно и пофиг!
Поэтому и называется модный пофигизм и пофиг!
Впечатление от мероприятия
Нам очень понравилось, спасибо организаторам и участникам. Мы были бы рады участвовать в подобных мероприятиях в дальнейшем.
Ну и хэштеги по которым можно найти информацию.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Если вы хотите нам материально помочь - заходите на наши прямые эфиры по пятницам с 21:00 и до 24:00 по мск и присылайте донаты, мы честные блогеры, а не попрошайки, всем сделаем в прямом эфире СИГНУ ручной работы с именем донатера!