Медучреждения ждут медработников. Только вот поднимать здравоохранение из глубинки, без условий — это сомнительная идея… Можем позавидовать пониманию ситуации министров…
Приятно ощущать себя эксклюзивным и даже просто дефицитным специалистом, будто бы перед таким готовы распахнуть двери любые ЛПУ. Вот только ЛПУ мечты недоступны даже при наличии вакансий. Ждут с распростёртыми объятиями там, куда Макар телят не гонял, видимо, вахту в таких местах и имела ввиду Татьяна Алексеевна, добавившая, что пошлют поднимать здравоохранение из стационаров, в которых «существует профицит врачебного и среднего медперсонала».
Вахтовая работа не вызывает негатива у 41% врачей, но только при достойной оплате труда, что для каждого второго уж точно больше 250 тыс. на руки, ещё четверть согласно на 200 тыс. Добровольно поехать на вахту готово 3,2% респондентов, но каждый второй ждёт зарплаты не менее 200 тыс., и не насовсем – в командировку. Установленные государством командировочные имеют границы, напрасно надеяться, что они смогут подтянуть зарплату до 200 тыс.
Признавая дефицит врачей, Минздрав каждый раз находит «смягчающие» недостаток специалистов обстоятельства, позволяющие не спешить с его купированием – 5-6 лет отвёл на разрешение проблемы министр Мурашко. К тому сроку, скорее всего, определятся, что дефицита не существует. Уже начали, замминистра Татьяна Семёнова вербально отрицает, отчёт Минздрава за 2023 год нивелирует, а исследование ЦМАКП разложило по полочкам, каких специалистов надо готовить, и врачей в списке дефицитных нет.
Клиническая медицина попала в ТОП специальностей с максимальным избытком выпускников, разделив 9 место с 1,7 выпускником на одно рабочее место с юриспруденцией. В стране профицит политологов, управленцев, журналистов и библиотекарей, а фармацевтов выпускается на 26% меньше потребности. Аналитики отмечают в клинической медицине влияние «контр-тенденций: усиление разбалансированности спроса и предложения» - 173%. При конкурсе в вуз 7,4 на место, приросте выпускников за 4 года на 119%, трудоустраивается только 55%. Школьники и вовсе решили, что быть врачом — это «кринж».
Авторы доклада ЦМАКП трактуют кадровое положение в клинической медицине как «ощутимый избыток», прогнозируя переизбыток специалистов к 2035 году. Обещанная правительством корректировка контрольных цифр приёма в вузы по потребности работодателей в рамках нацпроекта «Кадры» вкупе с поручением президента о ежегодном кадровом прогнозировании в ближайшее время может подтвердить мнение представителей Минздрава, что дефицит врачей не только не критичен, но и в реальности отсутствует. И за командировкой в глубинку выстроится очередь…
💡 Другие темы:
Милонов назвал косметологов «шаболдами со скальпелями»
Рассказываем, что помимо оскорблений предпринимают для борьбы с косметологическим подпольем.
Бойкий кардиолог послала пациентку и ушла в закат
Потребительский экстремизм в здравоохранении: кардиолога с 42-летним стажем довели на приеме...