Сегодня днем в Хабаровске температура воздуха составит 25..27°C, ветер юго-западный, 9-14 м/с. Кратковременный дождь.
Закат в 21:05. Долгота дня — 16 часов 5 минут.
Фаза Луны: стареющая, 60%.
Погода в Хабаровском крае:
В Комсомольске будет 26..28°C, ветер юго-западный, 8-13 м/с. Дождь.
В Николаевске-на-Амуре ожидается 20..22°C, ветер северо-восточный, 3-8 м/с. Сильный дождь.
В Советской Гавани столбик термометра покажет 25..27°C, ветер юго-западный, 6-11 м/с. Без осадков.
В Аяне будет 13..15°C, ветер северо-западный, 5-10 м/с. Без существенных осадков.
В Охотске днем 8..10°C, ветер восточный, 6-11 м/с. Кратковременный дождь.
В Бикине днем будет 28..30°C, ветер юго-западный, 6-11 м/с. Небольшой дождь.
В Вяземском температура 28..30°C, ветер юго-западный, 7-12 м/с. Кратковременный дождь.
Более подробный прогноз в разделе «Погода»
Народный календарь:
День Фита
Дата по старому стилю: 15 июня
Фитом на Руси прозвали святого Вита — мученика периода раннего христианства. Достоверных исторических сведений о его жизни не сохранилось, известны лишь церковные предания. Согласно им, семилетний сын сицилийского сенатора-язычника, принял христианство под влиянием своего наставника. Во время гонения на христиан Вит отправился в Рим, где изгнал бесов из императора Диоклетиана. Правитель хотел заставить святого молиться римским богам, но тот отказался. Вита арестовали и бросили в клетку ко львам, но звери не тронули его. Тогда мученика казнили в котле с кипящим маслом.
Святой Вит особенно известен в Европе. В Германии даже существовало поверье, что танцы перед статуей святого в день его памяти позволяют обрести здоровье и избавиться от болезней. Среди танцующих нередко встречались больные нервным заболеванием, а танцы получили впоследствии название «пляски святого Вита».
На Руси крестьяне в этот день наблюдали приметы. «Дождь на Фита — плохо для жита», — говорили в народе. Считалось, что после этого дня нельзя больше сеять: «Кто сеет после Фита, тот прост бывает — хлеб не вызревает».
Зато на Фита (Вита) особенно рьяно идёт в рост овёс. Поэтому начинали охранять поля от скотины, а скотину — от сочной зелени. Если этого не делать, домашние животные могут объесться свежих побегов на хлебном поле, что грозит им болезнями, а то и гибелью. «Набила Пеструха брюхо, в хлеву упадет — на ноги не встанет», — говорили люди. Также было принято молиться святому Виту о защите скота от всякой другой напасти.