Найти в Дзене
АиФ-Рязань

Солотча на распутье. Какое будущее ждёт известный курортный посёлок под Рязанью?

Фото правительства Рязанской области
Фото правительства Рязанской области

Недавно мы писали о Тропе Паустовского в Солотче. Выяснилось, что у популярного маршрута нет хозяина и некому его убирать от мусора и упавших веток. В итоге, решили, что город будет присматривать за тропой. А вскоре встал уже вопрос, что дальше делать с самой Солотчей?

Другими словами, в каком направлении развивать посёлок? И нужно ли вообще это делать?

Дом Паустовского и Пожалостина

Для начала, напомним, что это вообще за территория, к которой столько внимания. По словам руководителя Туристского информационного центра Рязанской области Оксаны Морозовой, этот посёлок – один из самых привлекательных и популярных направлений для туристов со всей России. Большое преимущество Солотчи – её расположение. От Рязани до посёлка – около 20 мин. Доехать можно и на общественном транспорте.

«Интересен посёлок не только своими санаториями. Много желающих просто погулять по лесу в Солотче, посетить Тропу Паустовского – место, где гулял сам писатель. Уникальная природа там вдохновила его на написание многих рассказов мещёрского цикла, - пояснила Оксана Морозова. - Но начать путешествие мы всегда рекомендуем с дома-музея И.П. Пожалостина, в котором можно много узнать и о самом художнике, и об истории посёлка, а также с художественной галереи «Боровница», где расположены три выставки, одна из которых, кстати, посвящена писателю Александру Солженицыну».

Вот такое удивительное место, которое, по словам главы региона Павла Малкова, планируется развивать. Но в каком направлении?

«Помимо известной Тропы Паустовского создадим новые маршруты и тропы, наработки уже есть. Везде нужна удобная навигация, а также лавочки и беседки, арт-объекты, чтобы легко ориентироваться и иметь возможность передохнуть на маршруте, - сказал Павел Малков, добавив, что планируется системно проводить расчистку леса и обработку против клещей».

Отдельная, по его словам, задача – создание прилегающей к парку инфраструктуры: парковки, объекты для отдыха и оздоровления.

«Солотча – изумительно красивое место, популярное у рязанцев и туристов. Будем развивать парк, сохраняя при этом уникальную природу мещерского края», - заключил губернатор.

Место единения с природой

Своим мнением относительно планов властей по развитию Солотчинского парка поделилась руководитель туристско-образовательного проекта «Я вам покажу» Ксения Паначёва.

«Меня, если честно, напрягли два слова – «парк» и «арт-объекты». Солотча – это не парк, где нужно установить какие-то скульптуры. Это место единения с природой. Мне кажется, оно не нуждается в каком-то специальном туристическом благоустройстве, - поделилась Ксения. - Всё, что нужно для посёлка – это регулярно убирать и вывозить мусор, чистить лес, о чём упомянул губернатор, и остановить бесконтрольную застройку. Всё остальное там уже и так есть. Не нужно искусственно формировать там искусственные локации и точки притяжения».

Зампредседателя правительства региона Артём Никитин пояснил, что вся эта работа организована во взаимодействии с местным и экологическим сообществом. То есть власти консультируются и с общественниками по всем предлагаемым проектам.

«Хорошо, что с экологами. Очень важно сохранить природу в курортном посёлке. То же сочетание сосен и дубов в Солотче создает удивительный микроклимат. Но, на мой взгляд, чтобы развивать посёлок, нужно создать совет, куда войдут не только экологи, но и историки, а также местные активисты, - поделился краевед Игорь Канаев. - И все дальнейшие планы по изменению Солотчи обсуждать с этим советом».

Ратуя за сохранение природы курортного посёлка, эксперт, тем не менее, соглашается с тем, что Солотча всё-таки нуждается в благоустройстве.

«Есть уникальный монастырь, интереснейшие музей и галерея, рестораны, санатории, Тропа Паустовского… Но, наверное, этого мало, чтобы человек с семьёй хотел туда приезжать постоянно, - обратил внимание Игорь Канаев. - Но что делать – надо советоваться с общественностью. Вариантов много: благоустройство Лысой горы, центральной площади, набережной, открытие новых музеев…»

И соглашаясь с Ксенией Паначёвой по теме остановки бесконтрольной застройки Солотчи, краевед добавляет, что важно не допустить и появление в посёлке многоэтажных зданий. Прислушаются ли к мнению общественности власти? Скоро узнаем…