260K подписчиков

Горе без ума. Какую роль в судьбе Грибоедова сыграла любовь к девочкам

31K прочитали
Именно после "четверной дуэли" 1817 весельчак Грибоедов превратился в убеждённого человеконенавистника, мизантропа. А виновницей стала известная на всю Россию "женщина с низкой социальной ответственностью" весьма юного возраста

«А кто здесь умный?»

Таким вопросом задался Пушкин после прочтения пьесы Грибоедова.
"Горе от ума", иллюстрация Д. Н. Кардовского. 1912
"Горе от ума", иллюстрация Д. Н. Кардовского. 1912

200 лет назад, в мае 1824 года, Александр Сергеевич Грибоедов закончил работу над своим великим произведением – комедией «Горе от ума». Автор отнюдь не считал себя прирожденным драматургом, хотя к тому времени уже написал несколько, прямо скажем, невзрачных пьес. Но куда больше его привлекала дипломатия, музыка и живопись.

Давайте не будем подробно останавливаться на содержании пьесы и ее триумфальном шествии по театральным подмосткам – а оно продолжается и по сей день. Комедия показывает быт московского светского общества того времени, в ней сполна проявилось отношение Грибоедова к своим современникам – ироничное, порой – желчное. В общем, откровенным мизантропом был этот русский гений. Но… Тогда презрение к свету было отчасти в моде. Грибоедов и не скрывал, что за основу своей комедии он взял пьесу Мольера «Мизантроп», в которой главный герой, этакий «злой умник», презирает всех вокруг.

Жан-Батист Мольер, "Мизантроп". Фото: fb.ru
Жан-Батист Мольер, "Мизантроп". Фото: fb.ru

Модный автор?

Некоторые исследователи считают, что именно из-за чрезмерной желчности автора, а вовсе не из-за каких-то политических соображений, комедию «Горе от ума» запретили к постановке. Грибоедов так ни разу и не увидел свое детище на сцене, хотя и Александр I, и его брат Николай I благоволили к сочинителям-вольнодумцам (кто бы и как бы ни обвинял их в тирании).

А светское общество уже в 20-х годах XIX века знало «Горе тот ума» чуть ли не наизусть: всюду ходил рукописный текст пьесы, и считалось просто неприличным его не прочитать. Недаром Пушкин, который увидел грибоедовское произведение одним из первых, предрекал, что «половина пьесы должна войти в пословицу».

И впрямь, ну скажите на милость, кому из нас не знакомы фразы из этой пьесы, хотя порой мы употребляем их, не задумываясь об авторстве:

  • «Блажен, кто верует»,
  • «А судьи кто?»,
  • «Служить бы рад, прислуживаться тошно»,
  • «И дым Отечества нам сладок и приятен»,
  • «Герой не моего романа»,
  • «Свежо предание, да верится с трудом»,
  • «Счастливые часов не наблюдают»,
  • «Подписано, так с плеч долой»,
  • «Завиральные идеи»,
  • «Ври, да знай меру»,
  • «Числом поболее, ценою подешевле»,
  • «С чувством, с толком, с расстановкой»…
Чацкий. рис. Кардовского
Чацкий. рис. Кардовского

Вместе с тем, мало кто сегодня знаком с таким высказыванием Пушкина о пьесе «Горе от ума»:

«Теперь вопрос. В комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо?.. Что такое Чацкий? … Все, что он говорит, очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека – с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед…».

Золотые слова. Особенно – в наше с вами время.

Почему в качестве места действия Грибоедов избрал Москву, а не Петербург? Историки литературы полагают, что Грибоедов, говоря современным языком, считал московское общество «отстоем». Впрочем, судя по всему, и петербургское – тоже. Мизантропия не знает границ.

Вскоре после написания своей пьесы Грибоедов был приглашен почитать «Горе от ума» в частный литературный салон. Среди присутствующих был модный драматург Федоров, чья пьеса с блеском шла на столичных подмостках. И успешный автор «посмел» сравнить творение Грибоедова со своим, причем в совершенно необидной форме. Грибоедов затеял скандал, требуя удалить Федорова из гостиной. В результате ушли оба. Хорошо, что на этот раз обошлось без дуэли: к тому времени Грибоедов уже имел горький опыт участия в поединках.

Портрет Александра Грибоедова работы И. Крамского
Портрет Александра Грибоедова работы И. Крамского

Есть мнение, что именно обстоятельства, связанные с "четверной дуэлью" 1817-го года, надломили 22-летнего Грибоедова и навсегда испортили его характер. Тогда-то, мол, и началось превращение богатого, юного, довольного жизнью интеллектуала в гордого, высокомерного обличителя нравов.

Тот год был, несомненно, поворотным в судьбе Грибоедова. Масоном он стал еще раньше, а в начале 1817-го учредил в Петербурге собственную масонскую ложу «Благо», получив титул «мастера». Вопреки расхожему мнению о масонах, даже столь высокий уровень «посвящения» не избавил Грибоедова от житейских невзгод и разочарования в людях.

Что же за роковой случай произошел в ноябре 1817 года, за несколько лет до создания «Горя от ума»?

Танцовщица по вызову

Балерину Авдотью Истомину мы знаем по роману «Евгений Онегин»:

«Блистательна, полувоздушна,

Смычку волшебному послушна…,

То стан совьет, то разовьет,

И быстрой ножкой ножку бьет».

Так «пиарил» свою мимолетную пассию Александр Сергеевич.

Именно после "четверной дуэли" 1817  весельчак Грибоедов превратился в убеждённого человеконенавистника, мизантропа.-5

Это «полувоздушное» существо с 15 лет практиковало частный обнажённые танцы для состоятельных мужчин (с последующим «продолжением банкета»). На квартирах петербургских волокит она в в далеко не обетом виде исполняла балетные па. Конечно, слово "педофил" было уже и тогда, но применялось оно в отношении любителей совсем уж маленьких девочек. Таких извращенцев в высшем обществе и впрямь не жаловали – из чисто эстетических соображений. А 15-летняя танцовщица, учитывая, что в крестьянских семьях "девку" могли выдать замуж уже в 14, считалась вполне себе нормальным объектом для созерцания.

И уж, конечно, никакого осуждения в свете не вызвал и брак 32-летнего Грибоедова с 15-летней Ниной Чавчавадзе: они обвенчались в Тбилиси за год до трагической гибели автора «Горя от ума». Странные были нравы, не так ли? Или, может быть, в то время просто не существовало депутатов Госдумы и всех прочих парламентариев, которые на старости лет, завидуя молодежи, придумывают законодательные ограничения возраста плотской любви…

Эмиль Дессен, портрет супруги Грибоедова Нины Чавчевадзе
Эмиль Дессен, портрет супруги Грибоедова Нины Чавчевадзе

Ну и, если уж говорить о нравах, то столичным повесам двухсотлетней давности не приходило в голову ревновать Дуню (так завали Истомину меж собой театралы) к очередному заказчику «танцев в стиле ню». Правда, Пушкин в том же 1817 году, будучи 18 лет от роду, написал нецензурную эпиграмму на одного из клиентов балерины, и не на кого-нибудь, а на самого графа Орлова.

Да простят нас читатели, но мы не можем привести её здесь по цензурным соображениям. Желающие могут легко найти её по первой строчке: "Орлов с Истоминой в постеле..."

Граф посмеялся над эпиграммой и продолжал дружить с Пушкиным, порой оказывая поэту всяческую поддержку. Видимо, с мужским достоинством, вопреки стишатам, у него все обстояло как нельзя лучше. К тому же… Стреляться? Из-за кого? Из-за доступной всем и каждому балеринки? Помилуйте, это моветон.

Однако был в Петербурге человек, для которого Дуня была дороже всего на свете – блистательный кавалергард Василий Шереметев. Только ее единственную он любил по-настоящему, чем немало потешал приятелей. С 16 лет Истомина жила на квартире у Шереметева, продолжая при этом карьеру дамы полусвета. Она словно измывалась над высокими чувствами своего обожателя (увы, картина обычная)… После очередной размолвки, в ноябре 1817 года, Истомина обиделась и ушла жить к подруге по сцене Мариинского театра, а Шереметев отбыл «в командировку».

Портрет В.В. Шереметева кисти неизвестного художника. Фото: archivogram.top
Портрет В.В. Шереметева кисти неизвестного художника. Фото: archivogram.top

Как-то промозглым и скучным вечером Грибоедов повстречал Истомину и, не долго думая, позвал ее погреться к своему другу Александру Завадовскому, у которого на тот момент жил и сам. Приятели посулили девушке хорошее вознаграждение за "фирменные" танцы, Истомина согласилась. Двое суток кряду она и ее кавалеры не выходили из квартиры. И тут кто-то пришел и сообщил: Шереметев вернулся! Дуня поспешила к нему – мириться.

Пушкин в своих стихах ничего не говорит об уме Истоминой, он всё больше – про ножки. Так вот, желая вызвать у сожителя раскаяние, Дуняша не придумала ничего умнее, чем рассказать Шереметеву, как и с кем провела минувшие два дня. Дескать, «ты, Васенька, сам во всем виноват, ты выгнал меня на улицу!»

Шереметев, вместо того, чтобы навсегда распрощаться с легкомысленной зазнобой, сразу помчался к Завадовскому и вызвал его на поединок. Друг Шереметева, будущий декабрист Александр Якубович, доказывал ревнивому кавалергарду: «Ты не с тем надумал стреляться!» И тут же вызвал на дуэль инициатора «грязных танцев» – Грибоедова. Точнее, формально Якубович и Грибоедов были секундантами на дуэли Шереметева и Завадовского, но при этом им предстояло еще и стреляться между собой.

Илья Репин, "Дуэль", 1896 год
Илья Репин, "Дуэль", 1896 год

В результате Шереметев был смертельно ранен и умер спустя два дня, а Якубовичу и Грибоедову пришлось отложить выяснение отношений: они срочно должны были доставить истекающего кровью кавалергарда на его квартиру. Там, на пороге смерти, он простил рыдающую Истомину… В качестве «компенсации» семье Шереметевых царь Александр I назначил сестру убитого - Наталью - фрейлиной, Завадовский уехал в Лондон, Якубович – на Кавказ. Грибоедов, чья роль в этих событиях была, прямо скажем, неприличной, добровольно покинул столицу на несколько лет.

А дуэль его с Якубовичем состоялась год спустя, в Пятигорске. Будущий декабрист отстрелил мизинец автору «Горя от ума», на том и дело кончилось.

Всё к тому и шло…

Встреча Александра Пушкина с телом Грибоедова в 1829 году, акварель П.Ф. Бореля. Фото:
Встреча Александра Пушкина с телом Грибоедова в 1829 году, акварель П.Ф. Бореля. Фото:

30 января 1829 года, будучи русским послом в Тегеране, Грибоедов был растерзан толпой фанатиков-исламистов. Многие исследователи, говоря о причине кровавой резни, говорят о высокомерии и нежелании идти на переговоры с «неверными», которые открыто демонстрировал Грибоедов. Увы, презрение к людям, сквозящее в комедии «Горе от ума», обернулось большой трагедией, причем не только для автора: вместе с создателем хрестоматийной пьесы распростились с жизнью 36 человек из российской дипмиссии.

Тело Александра Грибоедова, которое несколько дней волочили по улицам Тегерана, было опознано по изуродованной левой руке – увечью, полученному на дуэли с декабристом Александром Якубовичем.

Именно после "четверной дуэли" 1817  весельчак Грибоедов превратился в убеждённого человеконенавистника, мизантропа.-10

Александр АННИН

Фото: wikipedia.org

© "Белорус и Я", 2024

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?

👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈

Другие материалы канала на тему История Союзного государства смотрите здесь:

Топ-3: