Найти в Дзене

Студия военных художников имени М. Б. Грекова

Часто что-то очень интересное бывает скрыто от обычных глаз. Для тех кто не смог или не захотел рассмотреть в обычном предмете что-то особенное, не захотел сделать над собой усилие, или просто уставши отмахнулся от назойливой мысли - часть прошлой или кусочек настоящей истории безнадежно уплывет.

Мне нравится искать историю в повседневных и скрытых от первого взгляда вещах.

Транспортные карты "Тройка" выпускаются с 2013 года и часто город готовит и выпускает тематические серии, посвященные разным событиям - открываемым станциям, известным музеям или всем знакомым и любимым мультфильмам или персонажам оных.

Есть несколько мест для ознакомления с новыми картами - станции метро и интернет сайты. Вот вчера в одном из таких мест на одной из станций мне на глаза попалась серия карт о войне.

-2
-3

Этот небольшой пост о картах этой серии. Немного информации и чуть больше нашей истории о Студии имени М.Б. Грекова, которой исполнилось 90 лет.

Несколько цитат с официального сайта, раскрывающие детали появления организации:

Студия имени М.Б. Грекова – единственное в мире творческое объединение военных художников. Студия хранит традиции русского и советского реалистического искусства, работает над произведениями батальной и патриотической тематики.
29 ноября 1934 года приказом Народного комиссара обороны СССР К.Е. Ворошилова была организована изомастерская самодеятельного искусства в память о первом советском художнике-баталисте Митрофане Борисовиче Грекове.

Первая карта о нем - Митрофан Греков.

Карта «Тройка» – Митрофан Греков
Карта «Тройка» – Митрофан Греков

На мини-барельефе, на который облокотился советский живописец, изображение известнейшей картины "Тачанка" (олицетворение победоносной силы Красной Армии) написанной в 1925 году:

-5
В первые годы становления в изомастерскую зачисляли одарённых красноармейцев, которые продолжали проходить боевую и политическую подготовку, а занятия посещали в свободное от службы время. Наиболее талантливые ученики получали возможность поступать в художественные вузы.
В 1938 году приказом командующего Московским военным округом С.М. Будённым изомастерская была переименована в Студию военных художников имени М.Б. Грекова.
С началом Великой Отечественной войны многие грековцы ушли на фронт вместе с маршевыми ротами.
Работы на тему Великой Отечественной войны художников: Б.М. НеменскогоЕ.В. ВучетичаП.Т. МальцеваП.А. КривоноговаА.В. КокоринаП.И. ЖигимонтаВ.К Дмитриевского вошли в сокровищницу национального искусства и стали классикой советской реалистической школы.

Одна из этих работ запечатлена на второй карте:

Карта «Тройка» – П.А. Кривоногов «Победа»
Карта «Тройка» – П.А. Кривоногов «Победа»
Художники Студии свято хранят традиции, заложенные старшим поколением грековцев. Богатейший материал для новых произведений мастеров даёт их личное присутствие в войсках, на армейских учениях и в «горячих» точках.
Сегодня в прославленном коллективе Студии трудится более 30-ти художников. Проекты, осуществляемые студийцами, не перестают восхищать и радовать зрителей высоким профессионализмом и эстетическим совершенством.

Достойная и (мне) не известная страница истории военной картины и живописи.

Студия сегодня - это творческая организация Министерства обороны Российской Федерации и единственная в своем роде творческая организация, специализирующаяся на создании масштабных диорам и панорам.

Кусочек здания студии представлен на третьей карте:

Карта «Тройка» – 90 лет Студии военных художников имени М.Б. Грекова
Карта «Тройка» – 90 лет Студии военных художников имени М.Б. Грекова

А вот как вживую выглядит полная часть:

-8

Следующая, четвертая, карта - это картина баталиста Николая Колупаева.

-9

Самое интересное то, что на карте Тройке изображена часть диптиха художника о войне - картина "Знамя Победы".

Первая картина написана в 1941 году, вторая в 1945. Обе посвящены одному мотиву - победе русского человека в войне.

Николай Колупаев. Знамя Победы. 1941. Источник - историк.рф
Николай Колупаев. Знамя Победы. 1941. Источник - историк.рф
Николай Колупаев. Знамя Победы. 1945. Источник - историк.рф
Николай Колупаев. Знамя Победы. 1945. Источник - историк.рф

Пятая и шестая карта с картинами за авторством нашего современника - живописца Василия Васильевича Куракса. В его активе большое количество современных картин.

Сейчас:

Карта «Тройка» – В.В. Куракса «Боец Z. Мариуполь»
Карта «Тройка» – В.В. Куракса «Боец Z. Мариуполь»

Тогда:

Карта «Тройка» – В.В. Куракса «Мы победили. Берлин. 1945»
Карта «Тройка» – В.В. Куракса «Мы победили. Берлин. 1945»

Седьмая карта - замечательная картина Владимира Таутиева "Май. 1945 год".

Карта «Тройка» – В.Б. Таутиев «Май. 1945 год»
Карта «Тройка» – В.Б. Таутиев «Май. 1945 год»

Есть ли у вас похожие истории? Увлекаетесь ли вы коллекционированием кусочков нашей истории?