Найти тему

Последствия нарушения гигиены ношения контактных линз

В большинстве случаев воспаление роговицы после ношения МКЛ вызывает конкретная бакетрия Acanthamoeba.

Микроорганизм Acanthamoeba (акант­амеба) может существовать в двух формах: трофозоиты или цисты, первая – инфекционная, она способна активно вызывать повреждение поверхности глаза, приводящее к кератиту. Цисты неактивны, акантамеба закрывается в двойную оболочку, и уничтожить ее становится очень сложно; в литературе отмечается, что в такой форме эти микроорганизмы могут сохраняться живыми до 20 лет. Все это усложняет терапию, поскольку требуется постоянное наблюдение за пациентом, и не всегда лечение достигает своей цели.

На первой стадии болезни акантамебный кератит (АК) напоминает герпетический: на роговице отмечается диффузная верхняя псевдодендритоформовая эпителиопатия. В Германии до 47 % случаев АК были ошибочно диагностированы врачами-офтальмологами как герпетический кератит . Ретроспективное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 52,3 % пациентов с АК вначале был неверно поставлен диагноз «герпетический кератит». В итоге назначалось неподходящее лечение и наблюдалось отсутствие результатов действия антивирусных препаратов, что затягивало постановку правильного диагноза. Когда инфекция переходит на строму, в таких случаях пациентам назначают кортикостероиды, а они ассоци­ируются с четырехкратным повышенным риском ухудшения зрения.

По мере прогрессирования заболевания акантамебы размножаются по всей поверхности роговицы, выделяя цитотоксические химические вещества, которые позволяют им проникать через эпителий в строму. Мультифокальные стромальные инфильтраты можно наблюдать при биомикроскопии с помощью щелевой лампы, они аналогичны тем, которые обнаруживаются при бактериальном кератите, вызванном синегнойной палочкой.

Что касается жалоб, то в течение нескольких часов по нарастающей возникает боль в глазу, резкое снижение зрения, светобоязнь и "туман" перед глазом.

Внешне поверхностность глаза покраснена, раздражена, реагирует на любое касание, возможно слизисто-гнойное отделяемое. Часто видно на роговице невооруженным взглядом инфильтрат белого цвета.

-2

Если не обратиться к офтальмологу в ближайшее время, то воспаление роговицы может перейти в язву роговицы, а сама язва формирует дыру в глазу - ворота как для акантабемы, так и для других инфекций. Как итог, прободная язва роговицы приводит к эндофтальмиту и увеиту (воспаление глаза). Такая серьёзнная патология может привести к потере зрения, а в осложенных случаях - потеря глаза.

Исходя из патогенеза обычного кератита роговицы после ношения контактных линз, необходимо обратиться за помощью к офтальмологу с появлением первых жалоб! На этапе кератита ещё возможно возвращение зрения, даже если оно не 100%.