Найти тему

Как сохранить здравый рассудок, или почему так важно выговориться

Не так давно была свидетелем одного случая на детской площадке. Гуляли мама, папа и сын, маленький, 2-3 годика, в общем, ровесник моего младшего. Мама явно на тот момент была, что называется, не в ресурсе. Возможно усталость или еще что, не знаю и, честно говоря, не претендую быть посвященной. Важно, что в тот момент с мальчиком больше занимался папа. Да, и такое бывает. (Специально упомянула. Манипуляция-с).

Так вот, у мальчика еще более мелкий карапуз прямо из-под носа увел игрушки. (Вечная боль игр на площадке...)

Палисадник в одном из местных двориков.
Палисадник в одном из местных двориков.

Мальчик в плачь. С "похитителем" проводит воспитательную беседу его мама. Тем временем папа пытается объяснить пострадавшей стороне, что малыш маленький (не понимает), да и игрушки были общие. Мальчик не унимается, рыдает.

И вдруг наблюдаю, как мой мелкий направился в гущу событий, остановился у плачущего мальчика и спрашивает:

- Что у тебя случилось?
Мальчик, всхлипывая, что-то рассказывает на своём детском. Я не поняла ни слова.
Костик выслушал и отвечает:
- Да, понял.
Собеседник перестал рыдать.

А вскоре, после "переговоров" карапуза с его мамой, и игрушки были возвращены пользователю.

Сказать, что я удивилась, значит, промолчать. Сама я, честно говоря, поступила бы, как папа. Стала бы просить своего потерпеть. Как в анекдоте: "А чего спрашивать, если и так все понятно".

-2

Мальчику, выходит, нужно было просто выговориться, чтобы его выслушали и не отрицали, вырвавшиеся эмоции.

Наверно, так...но это не точно...

Дома, пока все спят, пошла искать исследования и эксперименты по теме.

Нашла один - американских психологов. Правда не о детях. Исследование проводилось на возрастной группе 45+, в нем приняло участие более 2000 человек, не страдающих заболеваниями головного мозга и не перенесшими инсульт.

Первый этап. Психологи провели опрос среди участников, в ходе которого выяснили, есть ли у испытуемых близкие люди, с которыми они могут поделиться переживаниями, много ли таких людей, есть ли от кого получить поддержку. По результатам их разделили на две группы:

  1. имеющих много близких людей, готовых выслушать их и поддержать;
  2. и имеющих мало близких, либо не имеющих их вовсе.

Второй этап. Спустя 9 месяцев у этих же людей провели тесты на мышление, память, внимание и т.п., а также МРТ головного мозга.

Выяснилось, что у той части исследуемых людей, у которых есть с кем поделиться переживаниями, мозг "старится" медленнее, чем у тех, кому не с кем поговорить, или доверенных лиц очень мало.

Правда это касалось только людей среднего возраста. В 65+ такой зависимости сохранности когнитивных функций от потребности в понимании и поддержке близких уже не проявлялось.

Кажется, дальше нужно искать что-то о пользе дневников, но я подумаю об этом завтра.

Спасибо, что дочитали. Хорошего времени суток =)