От парка Рускеалы до г.Петрозаводск 320км. Дорога отличная. Ровное полотно,разметка. Лесные и озерные виды. Даже быстро ехать не хочется.
Г.Петрозаводск- столица Республики Карелия. Расположен на Онежском озере. Онежское озеро второе по величине в Европе после Ладожского озера , которое тоже находитсч в Карелии.Город основан Петром Первым в 1703-м году. Население около 235 тыс. человек.Здесь проживает чуть меньше половины населения Карелии.
Обязательно прогуляйтесь по набережной.
В беседке стоит рояль. Поиграть может любой желающий.
Рыбаки бросают сеть.
Памятник Петру Первому.
Поделюсь одним интересным наблюдением.В Карелии мы практически не видели надписей на вывесках рекламы,магазинов и т.п. на английском или английские слова на русском языке. Вы понимаете о чем я. Зато бережно сохранены названия рек,озер, деревень на финском языке. Это придаёт определённый колорит путешествию.
Ещё одно интересное наблюдение. Памятник Ленину. Казалось бы- ну и сто?) Есть нюанс. На памятниках Ильича, которые я видел раньше ,он с кепкой. А тут - шапка ушанка. Севернее все же.)
Ужин в ресторане "Joki". Прекрасный вид на Онежское озеро. Гуманный счет. Вкусно.
Немного отвлечения. Мы оказалась в Петрозаводске в период школьных выпускных.И так как наш отель находится на набережной города, то сегодня в 5 утра вместе со школьниками под нашими окнами я встречал рассвет))) было весело и шумно! Все же мне удалось убедить себя в позитиве момента), отмотав в памяти много годков и вспомнив свою безшабашную юность.
После завтрака выезд на водопад Кивач . От Петрозаводска на север 80км по живописной дороге ( будет АЗС "Лукойл")и через час мы на месте.
Водопад Кивач на реке Суна находится на территории нац.парка площадь более 100кв.км. В конце 18-го века здесь был наместником Державин. В середине 19-го века водопад Кивач посетил Император Александр Второй, после визита которого тут начались некие улучшения места как туристического. При советской власти в 1930-х годах тут строили ГЭС и изменили русло реки Суна , что повлияло на водопад не в лучшую сторону. Интернета здесь нет, для передвижения по маршруту надо иметь офф- лайн карту.
Советую приехать к 10.00. Позже начинают прибывать автобусы с большими группами. Входной билет-250р.
Вот что нам удалось увидеть:
Водопад интересен - 4 каскада. Две смотровые площадки.
Дальше можно погулять по парку "Дендрарий". Воздух пахнет разнотравием. Много скамеек в тени с освежающий прохладной.
Завершить можно в кафе "Седой кивач".
Водопад - место классное . Советую посетить!
Далее мы направились в поселок Марциальные воды. Это от водопада 52 км. по красивой лесной дороге.
Здесь 4 скважины с водой ,насыщенной железом. Считается самым первым курортом Царской России.
Вода интенсивно рыжего цвета. Я попробовал. Послевкусие такое как будто железа покушал. А вот ручеек...
Рядом очень старая церковь 1721 год. Она практически в полном сохране и без переделок. Здесь неоднократно бывал Петр Первый, когда занимался развитием заводов по добыче железной руды.
Печи вылеты на его заводах. В Церкви службы не ведутся ради хорошего сохранения и памяти.
Молодцы ! Старая петровская церковь.
Музей истории этого места. Входной билет - 150р это музей + церковь.
Также есть магазин где продаётся продукция Карелии : бальзамы,сиропы,водка и т.д., ягоды в разных вариациях . Изделия из карельской берёзы и её капа.
Нам понравилось здесь.
Вернулись в отель. Завтра дорога обратно через Питер в Москву. Если остановки по дороге обратно будут интересными, напишу. Всем удачи!