Вообще, конечно, интересно, насколько сильно человек может быть в плену стереотипов. Например, когда я впервые собиралась в Мексику, только ленивый не спросил у меня, не сошла ли я, часом, с ума лететь туда одна? Да и я сама, честно признаюсь, немного побаивалась – все же среди изученной мной на тот момент информации преобладали предупреждения о преступности, беспредельно разгуливающей по стране.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. На этом канале я рассказываю о Мексике и мексиканцах, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни.
Реальность же оказалась, как всегда, где-то посередине - Мексику нельзя назвать абсолютно безопасным государством, это было бы враньем, но и утверждать, что вас ограбят, похитят или убьют на первом же перекрестке, просто смешно. Хотя для меня в свое время это стало самым первым открытием - что на мексиканских улицах не так уж и страшно, а если знать их получше – то совсем нестрашно; хотя и тут, конечно же, есть нюансы.
Кстати, если вы тоже до сих пор так думаете, как я когда-то, то просто знайте, что в последние десять лет в Мексике количество экспатов увеличилось во множество раз, и большинство из них не колумбийцы и венесуэльцы, бегущие из своих стран туда, где еще ничего, а американцы и европейцы (часть из них приезжают уже на пенсии, чтобы жить в более комфортном климате😉), которые точно не станут жить, где попало. Правда, экспаты, в большинстве своем, конечно, живут в условиях куда лучших, чем местное население, это факт.
Безопасность в Мексике – вообще тема весьма интересная и достаточно обширная, и, пожалуй, я напишу об этом подробную статью или даже несколько.
Конечно, в любой стране (даже в Монако😅) нужно думать о собственной безопасности и соблюдать хотя бы самые элементарные правила, которые могут предотвратить неприятные или даже страшные ситуации. И, наверное, помимо общих правил, в каждой стране есть и свои особенности, которые знают местные жители, но не туристы.
Вот о них сегодня и поговорим – правда, все нижеописанное больше будет относиться к туристам, причем самостоятельным, а не к тем, кто приобрел тур и не выходит за территорию отеля.
Итак:
✅ Изучайте заранее места, которые планируете посетить
Это, пожалуй, самое главное, что вы должны сделать при планировании поездки в Мексику. Дело в том, что мексиканские улицы достаточно контрастны, и вполне себе благополучные районы могут соседствовать с не самим безопасными, куда даже местные жители без особой надобности заходить не хотят. Да что уж там - даже одна и та же улица может выглядеть очень по-разному на различных участках.
Есть в Мексике и отдельные регионы (штат Синалоа, например) или города/деревни, которые до сих пор находятся под полным контролем воротил, пожалуй, самого главного мексиканского бизнеса – думаю, вы уже догадались, о чем идет речь. Власть там принадлежит не государству и не полиции, и вряд ли что-то изменится в ближайшие несколько лет – это был своеобразный компромисс между мексиканскими властями и наркомафией, достигнутый в итоге масштабной войны. Местные жители знают это и просто туда даже не заезжают, а те, кто там живут, ведут себя крайне тихо и, образно выражаясь, не отсвечивают.
Есть и просто улицы/районы/города, где процветает преступность – и о них тоже надо быть в курсе, особенно, если вы планируете туристическую поездку, еще и по нескольким городам.
За примером далеко ходить не надо – в самом центре Мехико находится район Тепито, который тесно соседствует с историческим кварталом столицы, полным туристов. И, пройдя всего лишь несколько улиц и свернув не туда, вы попадете не в гетто, но в место, где лучше не оказываться.
Чтобы немножко попугать вас, расскажу о том, что родители моей подруги, которые регулярно ездят за товаром в Тепито (у них небольшой магазинчик национальной одежды), приехав туда первый раз, оба лишились своих телефонов, пройдя каких-то пятьдесят метров - их просто "подрезали". Теперь у них на такой случай куплены кнопочные «кирпичи», которые потерять не жалко.
Что интересно, в Тепито приходится регулярно бывать модникам, которые любят брендовые вещи, но денег на оригиналы у них не хватает. Дело в том, что именно в этом районе расположены самые знаменитые магазины реплик – брендовых кроссовок, например, которые здесь все просто обожают. И, поскольку в Мексике абсолютно спокойно относятся к подделкам (что объяснимо, ведь доходы большей части населения очень низкие, а выпендриться всем хочется😉), эти магазины крайне популярны, хоть и не все решаются туда зайти.
Не факт, конечно, что с любым вошедшим в Тепито произойдет то же самое – Серхио как-то давно разок прогулялся по этому району просто потому, что ему было интересно (и каждое упоминание об этом факте его биографии предсказуемо шокирует собеседников – я наблюдала это не раз😀) и ничего с ним не произошло. Но турист, очевидно отличающийся от местных жителей, неизбежно привлечет внимание как добропорядочных, так и не очень людей.
Такие места, как я уже сказала, есть почти в любом мексиканском населенном пункте, регионе или штате, и о них просто надо знать – желательно заранее. В остальной же части мексиканские улицы безопасны и на них имеет смысл придерживаться элементарных правил осмотрительности и разумности (например, не ходить одним по темноте), но бояться их точно не стоит.
✅ Не оставляйте ценных вещей в номере отеля или в Air B'n'B
К этому меня, на самом деле, приучил муж – в путешествии мы никогда не берем с собой действительно дорогие вещи, например, ювелирку или технику. Вроде бы, элементарные правила, но не все их соблюдают и разбрасывают по номеру дорогие вещи/деньги/драгоценности – и не всегда потом досчитываются.
Конечно, чем выше класс отеля, тем меньше в нем воровства (а Air B'n'B вообще всегда лучше выбирать по отзывам), но даже в четырех- или пятизвездочных отелях горничная может стащить, например, членскую карту в каком-нибудь сетевом магазине, где членство платное, или пару босоножек, или что-то еще неприметное, о чем можно запросто забыть при сборах домой.
Разумеется, если это Mariott, Four Seasons или что-то подобное, вряд ли ваше имущество пропадет, но если это даже обычная пятерка - всякое может быть.
Если дорогие (или дорогие сердцу) вещи все же имеются, их лучше положить в сейф при отеле и не париться насчет того, останутся ли они с вами или нет.
✅ Не одевайтесь вызывающе
И нет, я не про мини и декольте до пояса😅 Дело в том, что на большинстве мексиканских улиц не так уж много хорошо и, уж тем более, стильно одетых людей (честно признаюсь, когда приезжаю в Россию - глаза отдыхают😀). Подавляющая часть населения одевается примерно одинаково: мужчины - в футболке/поло/рубашке и кроссовках, женщины – в обтягивающих кофточках, джинсах и кроссовках.
Увидеть, например, на улице даму в юбке или даже в платье можно достаточно редко, поскольку эта одежда считается нарядной (да, даже если платье будет суперпростеньким) – так одеваются либо офисные работницы (но там и одежда будет соответствующей), либо те, кто одет «на выход в люди».
Собственно, по этой причине и нужно понимать, что, одевшись необычно для окружающих, вы точно привлечете к себе внимание – причем, чье именно, непонятно. И, если вы находитесь в незнакомом вам месте и не хотите привлечь к себе ненужные взгляды (а вы их и так привлечете, внешность-то ваша наверняка отличается от латиноамериканской😉) – мимикрируйте под окружающую среду.
Джинсы, кроссовки, кеды, футболки, худи, куртки и т.д. (еще шорты - но только для мужчин) – вот примерная униформа для туриста любого пола в Мексике. Прекрасно, если на всем этом еще и отсутствуют легко узнаваемые лого (Adidas и Nike – это сколько угодно, а вот, например, D&G, Prada и Gucci (пусть они даже и поддельные😉) – только в специально отведенных для этого местах, которые тоже нужно знать). А еще, желательно, рюкзак или сумка кросс-боди, которые удобно держать при себе, если вы находитесь в толпе.
В общем, чем проще вы одеты, тем лучше.
✅ Не пользуйтесь уличным такси
Это, конечно, тоже универсальный совет, который актуален в любой стране – к счастью, прошли те времена, когда мы передвигались только на попутках. В Мексике, если вы хотите добраться из точки А в точку В на такси, лучше используйте всем известные агрегаторы типа Uber или Didi, они есть почти в каждом более или менее крупном населенном пункте.
Причин на это две. Во-первых, машины в агрегаторах отслеживаются, а водители оставляют свои личные данные, и процент различных инцидентов поэтому там крайне низок. Во-вторых, в агрегаторах используются более или менее новые автомобили, в то время как в обычных службах такси, особенно региональных, машинки могут быть ровесниками вашей прабабушки – мексиканский автопарк очень возрастной.
Например, в Мехико есть знаменитая городская служба такси, автомобили в которой выкрашены привлекательным розовым цветом – очень фотогенично!
Но я очень не советую в них садиться, поскольку, большинство их этих машин просто старые, и там никаких подушек безопасности может в принципе не оказаться. И, кроме того, управляют автомобилями этой службы тоже зачастую возрастные водители с агрессивной манерой вождения – я регулярно наблюдаю это на дороге и стараюсь держаться от машин этой службы подальше.
Как подтверждение это факта могу отметить то, что эти выкрашенные в розовый цвет машинки часто ездятся с разбитым крылом или багажником, хотя процент ДТП на мексиканских дорогах (и этому я тоже никак не перестану удивляться, учитывая местную манеру вождения!) не так высок.
Так что, если хотите добраться из точки А в точку В спокойно и без приключений – вызовите Яндекс.Такси Uber или Didi.
✅ Не носите с собой крупные суммы денег
Это тоже достаточно универсальный, хоть и противоречивый совет, противоречивость которого в том, что Мексика – это страна наличных денег; во множестве мест, особенно, туристических, здесь просто нет варианта расплатиться картой. Ну, а у многих местных жителей, особенно, живущих в глубинке, банковского счета, как и карты, просто нет – они им без надобности.
Никогда не забуду глаза Серхио, когда в одной из поездок в Россию я при нем расплатилась картой В ЦЕРКВИ – в большей степени недоумения я его, наверное, вообще не видела. Да и возможность расплачиваться телефоном направо и налево тоже в свое время ввела его в ступор😅
Поэтому, с одной стороны, наличка нужна в большом количестве, причем как купюры, так и монеты (для чаевых, которые здесь принято оставлять практически везде), с другой – крупные суммы с собой лучше не носить в превентивных целях.
В этом смысле, конечно, тяжелее всего сейчас российским туристам, большинство которых, если и летает за рубеж, то с запасом налички. Но, как вариант, бОльшую часть суммы можно оставить в сейфе отеля и брать оттуда деньги частями при необходимости.
✅ Не меняйте крупные суммы денег в уличных обменниках и в аэропорту
Насчет уличных обменников, думаю, все понятно и объяснять не стоит – деньги лучше менять в банках или в сетевых обменниках в торговых или бизнес-центрах, это безопаснее.
А вот насчет аэропорта поясню подробнее. У нас есть родственница, которая работает в пункте проката автомобилей в главном на данный момент аэропорту Мехико – Бенито Хуарез. Соответственно, все сплетни и новости аэропорта мы всегда узнаем свежими😉
Именно она нам не так давно рассказала, что в последнее время участились случаи ограблений туристов – причем, ограблений весьма нетривиальных.
Дело в том, что в аэропорту Бенито Хуарез просто огромное количество разных пунктов обмена валюты, на любой вкус и цвет. И вот туристов, меняющих там деньги, стали частенько грабить, причем, прямо почти сразу после выезда из аэропорта.
Схема примерно такая – турист меняет крупную сумму денег в аэропорту, потому что это удобно. А затем ему нужно добраться до пункта назначения, и вариантов у него здесь три. Первый – это автобус, второй – вместе со встречающими родственниками и друзьями на их автомобиле, третий – на такси. Есть еще вариант с арендованным автомобилем, но, на самом деле, пользуются им крайне редко (сведения, как вы понимаете, тоже из первоисточника😀).
А насчет такси в Бенито Хуарез тоже сейчас есть нюанс – здесь монополия службы такси, которая принадлажит непосредственно аэропорту. Ни условный Uber, ни частники на территорию аэропорта не допускаются. Для того, чтобы заказать такси, нужно подойти к стойкам, расположенным около зоны прилета, и заказать себе машину – это удобно, комфортно, да и автомобили хорошие (нас, например, с нашими шестью чемоданами и сумками, с которыми мы стандартно возвращаемся из России, везут до дома на здоровенном комфортном Lincoln).
Вот, собственно, туристов, добирающихся своим ходом или на такси, и стали грабить – по-видимому, работники обменников передают информацию каким-то еще товарищам, которые ведут цель в толпе или преследуют машину до адреса – может, сообщники есть в службе такси, а может, просто выслеживают по номеру и модели машины, поскольку это совсем не сложно, так как выход к парковке такси находится прямо в аэропорту, можно просто встать неподалеку и все рассмотреть.
Есть, правда, один нюанс – среди жертв ограблений были только те, кто менял сразу крупные суммы денег (и потом выходил из аэропорта, разумеется, а не вылетал куда-нибудь); 100 - 200 долларов никого не интересуют, а вот 500 - 1 000 вполне могут. Поэтому в целях безопасности большие суммы денег лучше менять по частям и уж точно не в аэропорту Бенито Хуарез.
✅ Между мексиканскими городами лучше перемещаться на самолете, автобусе или на автомобиле по платным автодорогам.
Про то, почему стоит выбирать именно платные междугородные шоссе, я уже подробно писала в отдельной статье:
Насчет самолетов, думаю, тоже понятно: Мексика - страна большая, из одного конца в другой проще добраться на самолете, внутренние рейсы тут летают регулярно и без проблем. А аэропорт (когда дело не касается обмена денег😉) - всегда безопасная зона.
А вот насчет автобусов поясню – категории междугородних мексиканских автобусов могут быть очень разными, от маршрутки минивэна, который трясется и передвигается таким образом, словно везет вас прямо в ад (зато проезд будет очень дешевым, если доедете😅), до комфортабельных автобусов, в которых вы не просто доедете, куда нужно, но еще и отдохнете. И вот их-то я и подразумеваю под самым безопасным вариантом в этом виде транспорта.
Автобусных перевозчиков данной категории в Мексике много и все они не особо отличаются друг от друга, хотя кому-то это может оказаться принципиально. Но, в целом, междугородные мексиканские автобусы выглядят примерно так – двухэтажные, широкие, с обязательным наличием туалетов, объемными креслами с предусмотренным местом для ручной клади и подставкой для ног, и, частенько, мультимедийной системой с неплохим ассортиментом (правда, на испанском, конечно же).
Эти автобусы ездят только по платным дорогам и именно поэтому-то они и безопасны. Стоимость проезда полностью зависит от времени суток, от времени года (в Рождество или Страстную неделю – самый горячий сезон), от длительности маршрута, но, например, года два назад мы с Серхио ездили из Мехико в Морелию (не помню, сколько километров, но ехать около 4 часов) за 500 песо (примерно 2500 рублей) на одного пассажира. Наши друзья не так давно ехали тем же маршрутом, и у них стоимость проезда была уже 700 песо (примерно 3500 рублей) на пассажира. То есть, это еще и относительно недорого – по крайней мере, точно дешевле самолета, следующего по тому же маршруту.
Поэтому, если вы решили самостоятельно посетить несколько мексиканских городов, то вы это можете сделать любым удобным вам способом, комфортно и, самое главное, безопасно – главное, помните про пункт № 1.
Это мой вариант основных правил безопасности, которые нужно соблюдать тем, кто оказался в Мексике впервые. Но, возможно, читатели канала, которые живут или когда-то бывали в Мексике, предложат свои варианты и тоже таким образом помогут мне дополнить статью😉
Что еще можно почитать на моем канале: