Всем большой привет! Мой младший сын пойдет в первый класс этой осенью, а старший в третий. Так что я также как и вы волнуюсь за своего малышарика, но при этом у меня есть уже опыт. Моя цель - помочь вам справиться с волнением. Рассмотрим самые "популярные" страхи и надеюсь вам полегчает ;)
Вдруг ребенка будут обижать в школе?
Да, здесь невозможно предугадать. А вдруг никто не захочет с ним общаться? Или ему понравится лишь один ребенок и он не захочет сидеть с ним за одной партой? К сожалению, шанс не вписаться в школьный коллектив есть.
Что же нам делать?
Во-первых, ребенок должен вам доверять и рассказывать, что с ним произошло. И вы уже вместе будете решать проблему, а не он один. Во-вторых, надо объяснить ребенку, что школа - это лишь определенная часть жизни. И дом и семья гораздо важнее. И если дома, в семье все хорошо, то уже не так все и страшно. К тому же, может так сложиться, что его лучшие друзья будут не из школы, а к примеру, из секции по каратэ / танцами в вашем районе. Вывод, школа не центр вселенной (ни для ребенка, ни для родителей), нужно сделать жизнь ребенка разнообразной. И постараться домашнюю атмосферу сделать максимально уютной, особенно пока ребенок адаптируется.
БУДЕТ СЛИШКОМ РАЗОЧАРОВАН НЕУДАЧАМИ
Да, чаще всего оценок в первом классе нет, но все же за успеваемостью следят. И вместо оценок могут быть наклеечки или что-то такое. Ребенок понимает, насколько хорошо он занимался и как его знания оценили. И может слишком сильно расстроится промаху.
Как же быть?
Надо объяснить, что главное не оценка, а искреннее старание. Да, оценки важны, но главное, чтобы он понял, что в приоритете знания и как он их усвоил. И даже с плохими оценками вы его также сильно любите.
А бывает наоборот, ребёнку все равно на неудачи. Здесь важно дать понять, что знания нужны именно ему.
В любом из двух вариантов будет здорово придумать собственную таблицу оценок, где вы будете оценивать старания. И до конца первого класса она будет важнее для вас нежели дневник.
ВАМ ДОСТАНЕТСЯ НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ
Вот у меня так было, моя первая учительница была далека от идеала. Педагогика - это было не её, но видимо в 90-е нужно было где-то работать. Ни помощи в адаптации в коллективе, ни нормальных знаний... Марина Анатольевна нам не предоставила. Ну вот не могла она и все тут.
Что делать?
Помнить, что в самом крайнем случае можно всегда поменять класс. Да, это крайняя мера, но когда знаешь, что есть выход из кризисной ситуации уже легче и проблемы становится преодолеть в несколько раз легче.
Ну и самое главное - можно будет всегда лично пообщаться с педагогом.
К примеру, у нас не было проблем, но был момент с аллергией и мне нужно было прям донести до учительницы, что все более чем серьезно и чтобы про нас не забыли (тоже мой страх, что накормят тем, что нельзя). Я пообщалась, отдельно еще написала на бумаге и все прошло отлично.
Поверьте в 99% случаев учителю самому хочется найти контакт с ребенком. Никто не хочет усложнять жизнь себе и вам.
Волнующих вопросов будет много, и многие исчезнут сами собой. Как говориться... дорогу осилит идущий...
Я переживала, чтобы ребенок не потерялся, не испугался. И я очень спешила его забрать, контролировала все. Но он все равно испугался, правда причину я не предугадала)))))) Он шапку потерял ;)
Спасибо за внимание. Поддержите канал подпиской.
На канале ежедневно выходят новые видео, стать и обзоры. Много всего интересного и полезного.