Найти в Дзене

В догонку Дню археолога

Конечно никто в Ильинском не знал, что в середине августа в XXI веке будут справлять свой профессиональный праздник археологи. Однако каждое лето на территории имения потихоньку, пока ещё очень неумело, велись археологические изыскания. Надо сказать правду, велись они не только тут. И я уже писала о повышенном интересе в то время к курганам в деревне Алёшкино или в Братцеве, или в Митино. Но после Ильинского не осталось каких-либо серьёзных находок.

Однако люди собирались. Серьёзные люди. Будущий московский генерал-губернатор - Великий князь Сергей Александрович - смотрел на все сборы немного несерьёзно, но позволял "копаться" в имении, тем более, что этим очень интересовалась его жена - Великая княгиня Елизавета, а об итогах спрашивал родной брат - сам Государь Александр III...

В Ильинском. Фото из открытых источников интернет
В Ильинском. Фото из открытых источников интернет

Но "копались" не только в императорской усадьбе. Копали курганы и у ближайших соседей...

В конце августа 1884 года археологические раскопки проводили у соседей. У Голицыных:

"Вчера мы торжественно отпраздновали именины Папа в нашей скромной сельской церкви. Третьего дня у наших соседей Голицыных — мы производили очень интересные раскопки: у них в лесу несколько курганов — вот мы и открывали один из них и нашли курьезные вещи в виде бронзовых сережек, брошек и гривну — кольцо витое, что носили кругом шеи. Я с увлечением рылся. Потом мы пили чай в лесу — было чудо как тепло. Наконец у нас летняя погода. Ездили мы в монастырь"Новый Иерусалим", а завтра отправляемся в м. Св.Саввы, что около Звенигорода. Эти поездки очень интересны"

Великий князь Сергей Александрович цесаревичу Николаю Александровичу. 31 августа 1884 г. Ильинское

Главный дом усадьбы Голицыных. Фото из открытых источников интернет
Главный дом усадьбы Голицыных. Фото из открытых источников интернет

Возможно раскопки велись в лесу в окресностях Петровского (сегодня Петрово-Дальнее). Почему возможно? Дело в том, что Голицыным принадлежало и находящееся чуть дальше Николо-Урюпино - там тоже велись раскопки. А в тексте письма к сожалению не уточняется конкретное место.

Курган вятичей. 11-13 век. Красногорский район МО. Черневский лес. фотография ноябрь 2012
Курган вятичей. 11-13 век. Красногорский район МО. Черневский лес. фотография ноябрь 2012

Конкретно Черневские курганы ( территория усадьбы Илинское), правда, копались Поляковым в 1909 году о чём и говорится в отчётах РИМ и позже Розенфельдтом. И информация о времени сооружения кургана берётся из анализа их находок.

"Чернево на левобережье Москвы, к западу от кольцевой автодороги, недавно от г. Красногорска, раскопки Л. Я. Полякова 1909 г. Курган 4, семилопастные небольшие височные кольца; бусы стеклянные зонные крупные — 6 (желтая и фиолетовые); браслет дротовый разомкнутый. Горшок (табл. 10, № 3). Отчет и публикации отсутствуют. Вещи в ГИМе (ГИМ. инв. № 40007, оп. 107)"

Это уже современный отчёт ГИМ по подмосковным раскопкам начала прошлого века.

Так что лето представители императорского дома проводили ну очень по-разному. Не только в праздности...

Лайки помогают развитию канала!