Найти в Дзене

Размножение фиалок. Часть 2

Всем привет!👋 Как и обещала, выкладываю вторую часть статьи о размножении фиалок.

Часть 1 можно почитать здесь👇

Укоренённый лист с детками, детка и взрослая розетка. Позируют ЛЕ-Марципановая роза, ЛЕ-Дежавю и Linda (та, что начинает цвести)
Укоренённый лист с детками, детка и взрослая розетка. Позируют ЛЕ-Марципановая роза, ЛЕ-Дежавю и Linda (та, что начинает цвести)

3. Детки.

Осматривая свою взрослую (или не совсем взрослую) фиалку, вы можете обнаружить под ее листиками ещё одну (или не одну😉) розетку, растущую рядом с ней. Это детка.

Случаи обнаружения деток в одном горшке со взрослой розеткой могут произойти если вы забыли рассадить деток при размножении листом (материнский лист погиб, а одна из деток выросла больше других и стала делать вид, что она единственная обладательница горшка). Также вы могли приобрести у кого-то фиалку как одну взрослую розетку, а получилось, что там несколько нерассаженных деток (есть люди, которые не разбираются в фиалках и не знают, что розетки нужно рассаживать)

Чтобы детку отсадить от материнского растения, возле которого она появилась нужно вынуть ком земли из горшка, разделить розетки (если детки совсем маленькие, то нужно подождать, когда они подрастут). Каждую розетку нужно посадить в отдельную ёмкость. Теперь ждём, когда детки вырастут.

4. Пасынки.

Пасынки образовываются в пазухах листьев фиалки. Они портят ее внешний вид и мешают цветению, т.к. фиалка тратит силы на выращивание пасынка, а не на образование цветоносов. Поэтому пасынки необходимо удалять. Если вы собираетесь выкидывать пасынки, то их лучше отделять когда они совсем маленькие. Если же вы хотите оставить их на разведение, то лучше подождать, когда они немного подрастут. Отделять пасынки от материнского растения можно либо ножом, либо зубочистками (можно также использовать апельсиновую палочку). Ножом подрезаем пасынок с одной и со второй стороны,если понадобиться, можно сделать надрез глубже. Пасынок должен выскочить из пазухи. Если отделяете зубочистками — подводим одну зубочистку с одной стороны под пасынок, другую — с другой и "протыкаем" ими основание пасынка, пока он не выскочит. Повредить фиалку зубочистками меньше шансов, чем ножом. Но с большими пасынками без ножа не справиться. Если при отделении вы случайно отрезали от фиалки лист — поставьте его в воду, подождите, пока он даст корни и укорените. Когда пасынок отделен, сажаем его в землю (можно в вермикулит). Земля должна быть рыхлая. Заглубляем пасынок так, чтобы он держался в земле (но не увлекайтесь, точка роста должна быть над землёй!) Поливаем (можно полить Корневином, можно просто отстоянной водой комнатной температуры), обязательно делаем ему тепличку (так он лучше приживется). Также после отделения можно поместить в небольшую емкость мокрую ватку и на эту ватку "поставить" основание пасынка (ту пяточку, которой он крепился к материнской розетке). Так вы можете контролировать процесс укоренения пасынка и не беспокоиться, что не увидите, если основание пасынка начнет портиться. Если вы размножаете фиалку пасынками, то можете быть на 100% уверены, что она передаст потомству свои сортовые особенности.

Пасынки, укореняющиеся на ватке.
Пасынки, укореняющиеся на ватке.
Они же, только с другого ракурса. Позирует сорт Н-Принцесса на горошине
Они же, только с другого ракурса. Позирует сорт Н-Принцесса на горошине

Моё мнение

Мне больше всего нравится размножать листовыми черенками, потому что при таком способе вы скорее всего получите сразу несколько деток.

В размножении семенами особого смысла нет, если перед вами не стоит цель вывести новый сорт, потому что это очень долгий процесс - одно только созревание коробочки длится 6-9 месяцев.

Размножение пасынками обычно происходит быстрее, чем размножение листом, потому что при отделении пасынка вы уже получаете готовую маленькую розетку - осталось ее только укоренить и вырастить. Из минусов: пасынок не всегда получается хорошо отделить, он может случайно развалиться; за время, когда пасынок дорастает до нужного размера, листья материнской розетки значительно искривляются, после отделения пасынка между ними остаётся "дыра" и розетка смотрится мягко говоря неаккуратно. Но, как я уже говорила, есть сорта, которые при размножении листом не передают сортовые особенности, поэтому для них единственный способ размножения - это отделение пасынков.

☘️А какой способ больше всего нравится вам? Все ли способы вы уже пробовали? Если нужна помощь или совет - не стесняйтесь, пишите мне, и я постараюсь вам помочь)

Надеюсь, эта статья была вам полезна и вы ещё заглянете на мой канал😉