Современные люди любят комфорт. И не любят, когда в их жизнь вмешиваются обстоятельства, способные этот комфорт нарушить, особенно на долго.
Недавно прочитала очень эмоциональную статью на канале, автор которого вместе со своей женой несколько лет ухаживал за престарелой бабушкой после инсульта. Было трудно. Но ухаживали до последнего сами. Не нанимали сиделок, хотя могли. Не всегда могли. Поэтому знают, насколько это дорого и сложно. Сложно для пожилого больного человека довериться чужаку, и дорого родственникам оплачивать круглосуточные услуги хорошей, ответственной сиделки.
Но меня удивили комментарии. Автора и его жену возвели в ранг героев за многолетний уход за бабушкой. И с этим я совершенно согласна. Молодцы, ребята. Но важнее другое. Большинство комментаторов считают совершенно излишним и ненужным самостоятельный уход за пожилыми родителями. А размышления некоторых комментаторов о своей будущей счастливой старости вообще просто умиляют.
Люди видят свою старость в хорошем интернате с круглосуточным уходом, с качественным питанием по заказу, с массовиками-затейниками, которые будут их развлекать. На крайний случай, можно дома старость встретить с терпеливыми компетентными сиделками. Желательно с двумя, чтобы не уставали и посменно пожилого больного человека обслуживали, и все его прихоти исполняли.
Все это, конечно, замечательно, но противоречия никакого не чувствуете? Когнитивного диссонанса? У этих людей нет бабушек-дедушек? Они не видят их старость? Не знают размер их пенсий? Или это такой зашкаливающий оптимизм, завышенные ожидания от будущего? Или они сами прямо сейчас в случае необходимости готовы вот взять и обеспечить такую райскую жизнь своим пожилым родителям? И деньги у них на это есть здесь и сейчас? Доход позволяет такой уровень жизни обеспечить родителям или готовы квартиры продавать и из этих денег все оплачивать?
Ну, мечты я даже серьезно обсуждать не хочу. На то они и мечты, чтобы от них крылья за спиной вырастали. А вот конкретику разобрать очень бы хотелось. Если люди не желают самостоятельно ухаживать за своими пожилыми родственниками, когда те нуждаются в уходе, то альтернативой может стать сиделка. Ну хотя бы одна. Или частный дом престарелых с хорошим уходом.
Вариант с сиделкой явно дешевле, но здесь и от собственных усилий полностью не уйдешь. Сиделка только занимается больным человеком. Но кроме этого нужно еще убирать у него в квартире, покупать продукты и готовить еду, стирать белье, ну и т.д. Конечно, можно обо всем этом договориться с самой сиделкой, но эти дополнительные услуги нужно будет оплачивать. Либо нанимать дополнительный персонал.
Сколько это по деньгам? Сложно сказать. В разных регионах по-разному. Но на вскидку, даже за среднюю зарплату по региону сиделка будет только за больным человеком смотреть. И это работа не легкая и весьма ответственная. А чтобы она взяла на себя полностью все, включая быт, то это должно быть сильно больше по оплате.
Вариант с частным интернатом для престарелых, конечно, сильно дороже. Я не буду рассматривать варианты, где в одной комнате предлагается жить двух и более пожилым людям. Кто бы хотел так старость прожить, в одной комнате с совершенно чужими стариками? Никто. Это точно не мечта. А вот хороший интернат с одноместным номером, добросовестным уходом, качественным медицинским обслуживанием и вкусным полезным питанием явно дешево не выйдет. Сколько средних зарплат по региону в месяц он может стоить? 3, 4, 5 или больше? Но порядок цифр в целом понятен.
Если кто-нибудь располагает конкретными цифрами, то напишите, пожалуйста, в комментариях. Я уже раньше писала статью на тему хорошего интерната для престарелых. Там, конечно, московские расценки нескольких лет давности, но все равно общее представление сложить можно.
Теперь по реальным вариантам все это осуществить.
Есть, конечно, люди, которые реально много зарабатываю и могут себе позволить без напряга оплачивать комфортную старость своих родителей. Но их немного. Есть пожилые люди, которые сами позаботились о своей старости и сделали накопления. Но таких, я думаю, тоже немного. А как быть всем остальным самым обычным людям, которые работают на самых обычных работах со средней по своему региону зарплатой, да еще и с детьми? Я вижу несколько вариантов:
Вариант №1. Бросать все и ехать на заработки куда-нибудь в Москву, на Север… Или еще куда-нибудь, где можно зарабатывать хотя бы 1-2 сотни тысяч в месяц. И вкалывать там, чтобы оплачивать хороший уход за своими стариками и самому с семьей как-то жить.
В принципе вариант рабочий. Если, конечно, есть здоровье и/или хорошая востребованная профессия. Если есть, с кем оставить детей на долгое время. Ну и если хочется вообще так жить: несколько лет в чужом городе, на съемном жилье неизвестно какого качества, в дали от семьи и детей. И вкалывать. И длиться это может несколько лет. Никто даже заранее не скажет, сколько лет.
Вариант №2. Продать недвижимость и на эти деньги оплачивать проживание пожилого человека в хорошем интернате для престарелых. Это вариант для тех, у кого в принципе какая-то лишняя недвижимость имеется. Много таких? Не знаю. Зато я вижу вокруг себя очень много весьма взрослых людей, у которых единственное жилье имеется вместе с пожилыми родителями. От них оно в принципе и есть. И на это жилье уже давно взрослые дети рассчитывают в будущем, даже если в данный момент живут на съемной квартире или у своих супругов. Готовы эти люди продать это единственное жилье и пустить все деньги на оплату частного интерната для пожилых людей? Возможно.
И какой тогда вывод? Все эти иллюзии про оплату сиделок в большинстве случаев так и останутся иллюзиями. У абсолютного большинства людей возможности такой никогда не будет. В реальности же детям придется самим ухаживать за своими пожилыми родителями, как бы трудно это не было. Ну или просто бросить их. Закрыть глаза на проблему и обвинять во всем государство, которое платит низкие пенсии, не создает бесплатных и хороших домов престарелых и вообще забило на пенсионеров.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели!