С легким паром, и первым снегом.
Зима сделала выброс десанта еще вечером, снежинки кружились и приземляясь таяли, еще более остужая для основных сил верхний слой почвы. Перед рассветом подошли основные силы вторжения зимы. С восходом она прочно заняла позиции на несколько месяцев. Окопалась на достаточно остывшей земле, прикрылась раскатанными идущими в школу с утра детьми катушками, ощетинилась заледеневшими будылинами репьев. Брестскими крепостями чернеют люки теплотрасс, партизанскими зонами - пестро выделяются те места, где эти трубы зарыты не слишком глубоко...
Вышел с работы уже утром, встречал доставку, что приехала только под утро(транзитом через нас шла машина)
А на улице красотень...
По незатоптанному снегу, следя прицелами глаз за голубями, нашедшими что-то для себя сьедобное на островке рыжей земли близ люка теплотрассы, крался огромных размеров черный котище. От усердия ему удалось даже сплющится до толщины толстого блина, и только при быстрых, отрывистых перемещениях, перемежаемых с полным замиранием, из этого блина рельефно проступало то, что соответствует человеческим локтям и пяткам.
И не беда, что его масть к снегу не подходит, а хвост словно живя собственной жизнью, вопреки тому, что его хозяин замер, маскируясь, - нервно дергается с большой амплитудой из стороны в сторону как плакат "я тут"... Тут главное - процесс. Тем более что котяра знакомый, живет при буфете на территории базы, в мясном так сказать раю. Ему от всех посетителей перепадает, да и тетеньки поварихи не могут пройти мимо таких вечно «голодных» глаз, которые он умел делать, как любой кот, или собака… Морда такая, что им скоро двери надо будет расширять, иначе застрянет.
Голуби конечно не последние дурни, давно заметили это контрастное пятно, четко и безошибочно его идентифицировали с семейством кошачьих. Но на взлет не спешили, лишь изредка кося в его сторону и только когда котяра приблизился на расстояние, которое они расценивали как достаточное для тревоги - все так же суетливо вышагивая, увеличивали дистанцию, не покинув однако места кормежки, образовывая постоянно стабильно ровную окружность, с усатым в центре.
Красотища то... Ну лепота...
В воздух пернатых поднял только прохожий. Кошак сперва даже сделал несколько движений вдогонку стае(что приземлилась не так уж и далеко), но охота все равно сорвалась напрочь. От досады усатый обормот даже несколько раз коротко мявкнул, мелко подрагивая челюстью, посмотрел почему-то на меня обиженным взглядом, и трусцой побежал по своим делам.
А прохожий имевший легкий налет интеллигентности, радостно бросился ко мне, видимо хочет что-то спросить, мужики-то с утра очень деловиты поэтому не сильно разговорчивы. А я стою, прохлаждаюсь. Он правильно рассудил, что имеет все шансы получить ответ.
По мере его приближения различаю все больше деталей, все складывается в определенную картину. В нескольких кварталах отсюда ж/д вокзал, а у него сумка, и видон тот еще, словно одевался впопыхах, темноте тесноте купе. Иногородний видимо, заблудился. А на лице прямо таки написано количество выпитого накануне, причем в литрах, видимо компантя попалась приличная, такой типаж не будет пить с кем попало.
И раздается вопрос:
- Где я?
Пытаюсь его сориентировать, показать направление на вокзал, и к развязке транспорта.
Меня вежливо, с мукой в голосе прервали:
- Пожалуйста, не нужно деталей. Какой это город?
Бли-ин… Да уж… И осуждать его не могу, у самого в жизни было такое… Вспомнилось сразу, его состояние я понял без уточнений.
А дело было так:
Так случилось, что к двадцати пяти годам я не бывал в некоторых частях города Свердловска совсем, в других бывал, но разово, и не отразил, все интересы были сосредоточены в двух – трех. В таких районах как Уктус, или Химмаш например не бывал совсем. И случилось однажды то самое кино…
1986 г. МинГео организация богатая и престижная, контингент интересный, со своеобразным мировоззрением и дурными чаще – привычками. С этими самыми привычками я начал бороться, в личном их употреблении. Поэтому перевелся в из полевого подразделения, в относительно городское, где пили ее родимую, все же поменьше...
Через некоторое время после того, как влился в коллектив, мне поставили задачу: есть некая установка, на данный момент разобранная и лежащая в трех неподъемных ящиках. Следует слетать в Москву и собрать ее в одном из павильонов ВДНХ. По окончании выставки разобрать и упаковать. Дали адрес, по которому надо буду проживать по прилету.(квартира коллег, скоторыми договорились) Отлет ночью с Уктусского аэропорта. Там местные авиалинии,(малая авиация, которая нынче давно скончалась вместе с социализмом, даже на месте того аэропорта - новый микрорайон) и служебные машины различных министерств, в том числе и нашего.
В общем, по вручении последней бумажки начальник достает бутылку и плавленый сырок. Бутылка как выяснилось, была не одна. Короче, в самолет меня занесли, и я благополучно заснул под шум винтов.
Проснувшись в тишине, ощутил себя гадко, но твердо стоящим на ногах. Долго же я проспал, даже замерзнуть на высоте и жесткой лавке транспортного отсека не успел, холод переношу легко. Да и переодеться успел, домой заехать ранее. Только вот голова…. Хорошо хоть разгрузка –погрузка не моя проблема.
Вышел, в темноте миновал какие-то ворота, явно было не Шереметьево, наверняка какой-то подобный нашему служебный, посчастливилось тут же поймать такси. Назвав адрес, я уселся рядом с водителем, мрачно глядя на ночную Москву. Я ее себе не так совсем представлял.(впервые в столице)
Окраина столицы не впечатлила, Сначала как и везде, шли да кварталы частного сектора, которые начали меняться на хмурые хрущевки, может по светлому времени будет иначе. На метро, мечте детства, прокачусь днем, сейчас наверное закрыто. У нас-то только-только в том году его начали его строить, из всей красоты - одни котлованы и заборы с большой буквой М.
Вот и улица Самолетная(я по прошествии многих лет не помню точно какая именно, пусть будет она) отпускаю такси, поднимаюсь на третий этаж, звоню. В результате длительных переговоров через дверь с сонной и раздраженной старушкой выясняется, что меня здесь нисколечко не ждут, и ваще - я вор и грабитель, тревожащий по ночам покой мирных людей, и она не последняя дура, чтобы мне верить.
Доказывать что-либо я не стал, решил перейти на резервный вариант - явиться на ВДНХ утром,(благо утро уже скоро) и там найти своих. Вышел, звезды точно такие же, широта-то примерно одна, даже запахи глубокой осени те же. Знать бы на какой я окраине, с севера, или с юга от центра вьехал в город… Куда идти, в какую сторону - фиг его знает…
Через полчаса движения по улице мне попадается ночной пешеход. Спрашиваю его о направлении, в котором находится центр, или метро. На слове «метро» он посмотрел на меня странно, и начал потихоньку отодвигаться…
Ну ладно, пусть может больной какой. В течении двух последующих часов я встретил человек пять, и сценарий повторяется, при словах Красная площадь, метро и ВДНХ - начинают вести себя неадекватно. Мне дома говорили про москвичей, что мол они странные, приезжих не очень любят. Но чтоб выражать это подобным образом, у меня такое никак не укладывалось в голове… Ну, может у них устойчивая ассоциация с сакраментальным вопросом героя Вицина сторожу склада из «Операции Ы» - «как пройти в библиотеку?» ночной порой - с уголовным элементом.
Вскоре начали зажигаться окна в домах, чем дальше, тем более массово, видимо наступает утро, и народ пошел гуще. И все примерно в одном направлении, как пчелы к улью. Соображаю, что там, куда они идут, меня ждет счастье в виде метро ,развязки общественного транспорта, или большой заводской проходной с обязательным транспортом при ней... . Пристроился, сохраняю направление. И вот оно, яркими огнями светится проходная какого-то завода. По главной, к стоящей рядом остановке не спеша подкатывает троллейбус, в котором обязательно должна быть схема.
Приободренный, « я сейчас все узнаю! Выберусь!» припускаю бегом по пустой улице, огибаю его спереди, и окосеваю. В самом прямом смысле! Табличка на его морде гласила - "№1 Ж/д вокзал – Уктус"!!!
Еще мелькнула спасительная надежда, что в Москве тоже есть Уктус, но быстро погасла. Не исторично, откуда в Москве наши, чисто уральско-башкирские топонимы, а во вторых – вокзал-то в Москве не один, это я точно знаю.
Что было на работе через час, когда я заявился - было не описать пером... Они ж меня загрузили, и еще ручкой вслед потом махали.
Что оказывается произошло - пепелац прогрел двигатели, а я вышел - привет Москва! Шарашился по ночному Химмашу, пугал земляков Кр. Площадью и другими московскими ориентирами.
Это был один из предпоследних разов, когда я сознательно пил... Это стало последней каплей, насмешек было - жуть ... И ведь не огрызнешься в ответ, факт то - есть. Москвич - погоняло - так и приклеилось... Но зато с тех пор - трезвенник.
Поэтому и этого мужика решил взять на буксир, все равно мне мимо вокзала идти.