Когда-то вирус иммунодефицита человека называли чумой XX века, медленно отнимающей жизнь в течение нескольких лет, а сегодня эта болезнь вполне держится под контролем и при должном лечении позволяет прожить до глубокой старости. Однако до сих пор существует очень много чёрных мифов и заблуждений, которые заставляют узнавших о диагнозе впадать в отчаяние и отказываться от полноценной жизни.
Чтобы успокоить и утешить тех, кому поставили этот диагноз, я решила собрать 25 плюсов жизни с ВИЧ.
1. Осознавая, что ты был в нескольких шагах от серьезных проблем со здоровьем и даже смерти, ты начинаешь больше ценить жизнь, осознаешь её конечность и понимаешь, из-за каких незначительных вещей ты переживал раньше. Сознание нередко полностью переворачивается в сторону более важных вещей.
2. Благодаря болезни ты начинаешь лучше следить за здоровьем из-за необходимости регулярно проверяться у врачей, проходя диспансеризацию, а это значит, что многие заболевания тебя минуют, поскольку их удастся забороть на ранней стадии. Благодаря этому жизнь продлевается, а самочувствие улучшается.
3. Если ты признался любимому человеку в своём статусе, и он принял решение быть с тобой, то он действительно тебя любит и доверяет тебе.
4. То же самое с друзьями и близкими. Только по-настоящему любящие тебя люди выслушают, поймут, примут и не осудят тебя.
5. Благодаря болезни ты становишься терпимее и милосерднее к человеческим слабостям, ведь никто из нас не застрахован от ошибок, которые могут привести в том числе и к этой болезни.
6. Ежедневно совершая маленькую борьбу с болезнью, ты не только каждый день помнишь о хрупкости и ценности жизни, но и становишься более дисциплинированным и ответственным человеком, ведь ты отвечаешь не только за свои здоровье и жизнь, но и за здоровье и жизнь своего партнёра и будущих детей.
7. ВИЧ - это болезнь, которая почти ни в чём не ограничивает твою повседневную жизнь. Ты всего лишь вынужден каждый день пить таблетки один или два раза в день. При некоторых заболеваниях люди вынуждены делать себе уколы по нескольку раз в день, но даже они успешно с этим справляются, так что ничего сложного в том, чтобы взять таблетку и запить водой, совершенно нет.
8. При некоторых заболеваниях люди вынуждены придерживаться определённых диет, а ты не ограничен в еде (исключение - грейпфрут, помело и зверобой при употреблении некоторых лекарств) и можешь пить алкоголь.
9. Почти нет ограничений в профессиях, кроме силовых (полиция, МЧС, ФСБ, армия), профессионального спорта и некоторых медицинских (хирургия, работа в лабораториях, врачи в СПИД-центрах). При этом, если данную болезнь обнаружат во время занятости на данных должностях, то человека не имеют права уволить, а обязаны перевести на другую работу в этой же организации.
10. ВИЧ-инфицированным можно иметь детей. При лечении болезни вирус успешно подавляется, благодаря чему все дети рождаются здоровыми.
11. ВИЧ - инфицированным мамам не рекомендуется кормить ребёнка грудью, а значит эта часть тела сохранит свою упругую форму дольше.
12. Лечение ВИЧ является бесплатным для граждан России.
13. Поскольку антиретровирусная терапия подавляет вирус в крови до неопределяемого уровня, его становится невозможно передать половым путём. В среднем процесс подавления вируса происходит через полгода лечения. Необходимо интересоваться у лечащих врачей, в каком состоянии твой иммунитет и вирусная нагрузка. Если иммунитет составляет не менее 500 клеток, а вирусная нагрузка ниже 1000 копий на 1 мл крови, а в идеале ниже 50 копий, то лечение проходит правильно, и ты безопасен для половых партнёров. Этот принцип называется Н=Н (Неопределяемый=непередающий). Его эффективность была доказана многолетними исследованиями, согласно которым ни один из пациентов, придерживающийся чётко прописанной схемы лечения, не заразил своего ВИЧ - отрицательного спутника жизни.
14. У ВИЧ - инфицированного человека те же права, что и у любого другого: право на медицинское обслуживание, право на сохранение тайны своего заболевания, право на жизнь и всесторонние развитие и т.д. Любая дискриминация по признаку болезни преследуется по закону. Запрещено только быть донором и заниматься определенной профессиональной деятельностью, а так же существует всего лишь две важнейшие обязанности: согласно закону, ты обязан сообщать о своём диагнозе своим половым партнёрам, а ещё ты не должен никого заразить. А для этого нужно предохраняться и лечиться.
15. Данное заболевание заставляет внимательнее относиться к выбору своих половых партнёров и спутников жизни, особенно тщательно обращая внимание на их половое здоровье, ведь никто из нас не застрахован от получения других половых инфекций или от повторного заражения уже другим, более агрессивным штаммом ВИЧ.
16. Врачи обязаны хранить тайну о твоём заболевании, иначе их ждёт наказание вплоть до уголовной ответственности и выплата компенсаций за свой длинный язык пострадавшему. Только ты сам можешь открыться окружающим, но совершенно не обязан это делать. Исключение, повторюсь, составляют половые партнёры.
17. Если тебя заразили при переливании крови в больнице, ты можешь подать в суд и отсудить многомиллионные компенсации. У нас в стране уже были такие прецеденты. Тоже самое касается и не предупредивших вас о болезни и передавших её половых партнёрах. К сожалению, историй об ответивших по закону об умышленном заражении на территории России я не слышала.
18. АРВТ надо принимать всего лишь раз или два в сутки по 1-5 таблеток, в то время как лет 20 назад количество таблеток доходило до 8-10 несколько раз в день, и принимать их приходилось даже ночью.
19. Большинство современных лекарств уже не обладают такими сильными и неприятными побочными эффектами как раньше.
20. Сейчас на Западе появилась так же инъекционная терапия, когда больному вместо таблеток нужно ставить укол раз в два-три месяца, а в остальное время он забывает, что у него ВИЧ. Сейчас так же ведутся разработки инъекции, действие которой будет длиться полгода. Есть надежда, что в 2025-м году или чуть позже данные препараты появятся и в России.
21. Учёные многих стран активно борются за обнаружение способа полного излечения от ВИЧ, и существуют даже успешные опыты. Изобретение вакцины или другого способа избавления прогнозируют к 2030-му году.
22. Современное молодое поколение более продвинуто в плане знаний о ВИЧ, а значит от них реже можно ожидать осуждения, отвращения и травли. Да и в целом, не смотря на стигматизацию ВИЧ-инфицированных, в мире существует огромное количество милосердных, добрых и понимающих людей, которые всегда тебя поддержат.
23. В наше время АРВТ (антиретровирусную терапию) прописывают сразу же по выявлении болезни, а не ждут 350-ти или 200-т иммунных клеток, когда у людей начинаются проблемы со здоровьем.
24. Живя с ВИЧ, человек практически не ограничен в путешествиях или в эмиграции, ведь почти все страны мира не только пускают к себе туристов с ВИЧ, но и в случае переезда обеспечивают бесплатным и качественным лечением. Самыми продвинутыми в этом плане являются американский и европейский континенты, но не отстаёт и восточная Азия.
25. Самый главный плюс: ВИЧ отсеивает от тебя ограниченных и жестоких людей, а оставляет рядом только самых преданных, надёжных и любящих.
Данное заболевание заслуживает отдельной большой статьи, в которой я планирую разобрать все мифы и заблуждения о путях передачи и о жизни с ВИЧ на сегодняшний момент. Но пока я решила написать о том, что является наиболее актуальным для людей, только что узнавших о диагнозе.
Желаю таким людям не отчаиваться, принимать лечение, чётко следовать рекомендациям врачей и помнить о важности и быстротечности жизни.
Не важно, чем вы более, главное - это заботиться о близких, о самом себе и помнить, что вы - это не ваш диагноз. Вы остаётесь такими же полноценными людьми, просто живущими с хроническим заболеванием, которое необходимо контролировать.