Найти в Дзене
Хочу в путешествие

Зеленая Красная площадь

Красная площадь в Переславле-Залесском - это исторический центр старинного города. Именно там находятся архитектурные памятники древней Руси.

После посещения музея "Рождение сказки и Славянской мифологии" и музея русского чая (ссылки найдете в конце статьи) мы приехали на Красную площадь Переславля-Залесского (июнь 2024). Вы как себе представляете Красную площадь? Скорее всего так: большая, просторная, с брусчаткой под ногами, в окружении красивых зданий и величественных храмов.

В Переславле-Залесском на Красной площади растет трава, устроены пешеходные дорожки, кое-где установлены скамейки. Мне местная Красная площадь с ее зелеными газонами напомнила достаточно ухоженный сквер. Площадь, между тем, такая же древняя, как и сам город.

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким на месте слияния рек Трубеж и Мурмажа. Тогда же в центре города появилась Красная площадь, на ней был возведён сохранившийся до наших дней Спасо - Преображенский собор.

Когда мы подъехали к площади, пошел сильный дождь. Хорошо, что мы находились в тот момент в автобусе. Экскурсовод Екатерина знакомила нас с историческими деталями, а у меня перед глазами было стойкое "дежа вю" (déjà vu). Я уже точно такую картинку видела несколько лет назад: когда мы подъехали к Красной площади, разразился ливень. Тогда мы только постояли, посмотрели на площадь из окон автобуса и поехали дальше. В этот раз я сидела и думала, что придется приезжать в третий раз, чтобы прогуляться наконец по Красной площади. К счастью, мы дождались окончания дождя и смогли выйти из автобуса.

На Красной площади установлен бюст Александру Невскому.

Памятник князю стоит рядом с заложенным в год основания города Спасо-Преображенским собором. Это ценнейший артефакт отечественной истории. В соборе в 2015 году прошли реставрационные работы, теперь там расположен местный музей. Сотрудники музея утверждают, что это самый старый архитектурный памятник Центрального Федерального округа. Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. Сотрудники запросили экспертизу, и по результатам экспертизы собор включен 31.12.2023 года в список особо ценных объектов культурного наследия народов России. В дождь и после него музей закрывается.

-2

Считают, что в этом соборе был крещен Александр Невский.

Бюст Александру Невскому. Фото автора
Бюст Александру Невскому. Фото автора

На Красной площади мы видим два пятиглавых храма - Владимирский собор и церковь Александра Невского. Они были построены в 1740-х годах на средства местного купца Ф. Ф. Угрюмова.

-4

Кремль, центром которого являлась Красная площадь , был окружён крепостными валами. Они были насыпными, и строили их по специальной схеме. Валы укрепляли изнутри осиновыми срубами, затем образовавшиеся ячейки засыпали землёй и камнями. Высота валов достигала 16 метров. Наверху были выстроены дубовые стены и башни. Это было очень хорошее укрепление для своего времени. К сожалению, у этого укрепления был большой недостаток - дерево отлично горело. Именно поэтому стены неоднократно разрушались, а затем восстанавливались. В 18 веке их полностью разобрали. А крепкие валы сохранились до сих пор. Сейчас их высота составляет примерно 10 - 11 метров.

-5

Мы поднялись на вал.

-6

Осмотрели окрестности.

И увидели Красную площадь с небольшой высоты.

-8

О том , что рядом с Красной площадью в Переславле-Залесском когда-то располагался монастырь, напоминает оставшийся фрагмент монастырской стены.

-9

Справа на фото православная Шатровая каменная церковь Петра митрополита, которая была построена в 1584 году. Редкий памятник архитектуры XVI века. Полагают, что её возвели на месте стоявшего здесь с 1420 года деревянного храма. В 1991 году возвращена Русской православной церкви. В настоящее время в храме ведутся реставрационные работы.

-10

Поездка наша была очень насыщенной. А вот времени на посещение храмов на Красной площади не было предусмотрено. Это минус групповых экскурсий - строгая программа. Но я довольна, что в этот раз мне удалось походить по зеленой Красной площади.

О посещении музея русского чая в Переславле- Залесском можно прочитать здесь.

Начали мы путешествие с музея " Рождение сказки и Славянской мифологии".

Про Лешего, Лихо одноглазое и других сказочных персонажей можно прочитать здесь.

Спасибо, что путешествуете со мной. До новых путешествий!