Год без Таиланда для меня – серьезное испытание. Бываю, к сожалению, в этой, поистине, "стране улыбок", только раз в году. Тоска по Таиланду начинается уже в аэропорту Шереметьево, после посадки моего рейса из Бангкока.
Обычно я приезжаю в Таиланд в высокий сезон, в декабре-январе. Начинал я познание этой страны с пакетных туров длительностью 12 ночей, затем покупал наземное обслуживание от туроператора и самостоятельно организовывал авиаперелет, что позволило увеличить время пребывания в Таиланде до предельно допустимых без визы 30 суток. Следующим шагом стал отказ от услуг туроператора и самостоятельное бронирование жилья на букинге и аирбнб. Но это просто отступление от темы.
Когда я прилетал в Египет, первое, что я ощущал в жарком египетском воздухе, это слегка уловимый запах фиников, растущих повсеместно на пальмах.
В Таиланде немного другая история. В воздухе пахнет смесью чего-то необычного. Невозможно объяснить, но попытайтесь обонять этот воздух сразу после выхода за пределы аэропорта, в самом аэропорту, к сожалению, может пахнуть керосином или маслом, это не то, о чем я рассказываю. А дальше, на курорте, запахи становятся еще более пряными и насыщенными.
В Таиланде настоящий культ уличной еды, на каждом углу вы увидите передвижные лотки на базе мотоциклов, ручных тележек или даже полностью переносимые одним человеком, где можно в любой момент перекусить настоящим горячим обедом или освежиться холодным шейком. Также много пунктов питания, состоящих из парочки столов с табуретами, к которым приставлен повар со сковородой вок и кучей подготовленных заранее ингредиентов в виде готовой рисовой лапши, вареного риса, порезанных овощей, мяса и морепродуктов. На сковороде приготовление любого блюда занимает не более пяти минут и происходит прямо на ваших глазах. Несмотря на жару, я еще ни разу не отравился после перекуса в подобном месте.
Так вот, первое, что мне хотелось бы сделать по прилету в Таиланд, сбросить с себя всю одежду и надеть что-то легкое, из тончайшей тайской ткани, такое, что с легкостью продувалось бы малейшим ветерком, но непременно с длинным рукавами и длинными штанинами, которые могли бы защитить кожу от палящего солнца.
А вы знали, что тайские власти запретили использование солнцезащитных кремов во всех морских национальных парках страны? Это связано с тем, что химический состав кремов губителен для морской флоры и фауны. Сами же тайцы совсем не загорают на своих пляжах. Более того, загар считается у них признаком небогатых людей, которые чаще находятся на открытом воздухе по работе или из-за отсутствия личного автомобиля. Зачастую они носят одежду с длинными рукавами, прячут лица от солнца под шляпами и даже масками.
Затем купить ледяного Leo и смаковать его, поглядывая на неторопливое течение жизни вокруг. И только потом, охладившись изнутри, приступить к водным процедурам и поплавать первые сто метров в неторопливом стиле "блаженная лягушка". Вода соленая достаточно, чтобы плыть не торопясь, используя только руки, или просто лежать на воде.
После водных процедур не грех и перекусить. Первое, что я хочу попробовать, это суп Том Ям.
Это для меня самое долгожданное после года пребывания на Родине тайское блюдо. Его кисло-остро-сладкий вкус в сочетании со вкусом грибов и креветок запал мне в душу еще с самого первого приезда в Таиланд. Раскушу пряный корень галангала – ляпота!!!! Каждый новый визит в страну не обходится без этого супа.
На второе – салат из зеленой папайи, очень острый обычно, но я хочу не совсем острый, чтобы жгло во рту только минуту, а потом можно дальше есть.
Тайцы едят такой острый, что мне после него пришлось бы ехать в больницу. Или жареный рис с креветками в ананасе. Вот тут еще не определился.
И на третье выпью кокос. Не съем, а именно выпью. Только чтобы прямо изо льда достали. И мороженое с тем же кокосом, почему нет?
А потом встречать закат. Можно еще под одну бутылочку Leo. Закат здесь очень рано, в 18.46 обычно. Солнце очень быстро садится в воду залива, закат длится минуты, солнце буквально падает за горизонт прямо на глазах. Отвернулся на минуту, отвлекся на что либо и все пропустил.
Затем на вечерний массаж ног. Длится он час, уже через пять минут после начала засыпаю в кресле. Разбудят, скажут: "Финиш, каращо?" Смотришь на часы – час улетел из жизни. Тайки смеются и зажимают уши – всё-таки храпел, наверняка громогласно после долгого ночного перелета. Ну ничего, пусть привыкают – я тут надолго.
Потом вечерняя прогулка по знакомым и не очень знакомым местам. Каждый год новые построенные здания этажей на 20-30-40, старые злачные заведения закрываются, на их месте открываются новые. Интересно гулять и вспоминать, а что же здесь было год назад? И так не хочется идти в номер, но нужно. Ноги уже не держат и глаза слипаются. Сабай-сабай, не виделись год...