Скандалов на Евро больше не случалось. Ну, разве что на Криштиану Роналду от избытка чувств попытался прыгнуть болельщик с трибун, но португалец его любви не разделил и навстречу фанату не поспешил. В остальном, все в рабочем режиме. История Мирлинда Даку, видимо, кое-кого все же научила, что иногда лучше закрывать рот и играть в футбол, чем пытаться что-то кому-то рассказать, пусть даже и после игры. Внутри России горячих тем также не прибавилось. Вроде как РФС уже продлил контракт с Валерием Карпиным, хоть официально об этом и не объявил. С другой стороны, кто-то сомневался? Вот Дмитрий Булыкин заявляет, что совмещение постов – это неправильно. Но что делать Карпину, когда он даже не знает, будут ли у него соперники для сборной в следующее окно? Наматывать километраж по бескрайним просторам нашей необъятной родины и лично игроков из Пердива отсматривать или что? Так он хоть, как тренер, квалификацию не теряет. Вернут нас на официальные соревнования, тогда уже можно с Карпина что-то и спрашивать. Да, прошла еще одна интересная идея, чтобы запретить тем, кто задолжал по алиментам, посещать футбольные матчи и другие спортивные мероприятия. Ну, тут просто нет слов. У меня долгов по алиментам на миллион, а я тут буду париться из-за того, что меня на футбол не пускают. Так это должно работать? Где вообще связь? Понимаю, когда из страны не выпускают, то это логично, чтобы человек не сбежал, но алименты и футбол... Тут и так посещалка упала после Fan ID, после подъема цен на билеты и абонементы. Короче, имитация бурной деятельности в полном разгаре. Человек 10-15 или даже 100, может, и заплатят какие-то копеечные долги, но чтобы массово все эти злостные неплательщики ради футбола пошли оплачивать... ТВ им лучше обрубите, интернет, связь. Тогда, может, проймет.
Вернемся к положительным новостям. Главный трансфер сегодняшнего дня – переход Данилы Козлова в "Краснодар". Да, "Балтику" продолжают дербанить на части и такими темпами калининградцы не скоро вернутся обратно в РПЛ, тем более что расстаются они не с легионерами, а с российскими футболистами, тогда как в Первой лиге лимит кардинально отличается от лимита "вышки". Среди других претендентов на плеймейкера балтийцев значились "Зенит" и "Ростов", но если в Санкт-Петербург протирать лавку не хотел сам Козлов (у питерцев были самые благоприятные условия по выкупу), то "Ростов" проиграл по финансовой части. Якобы дончане не хотели платить больше того же "Зенита" (70 миллионов рублей), а "быки" сразу положили почти в два раза больше – 120 миллионов. Несомненно, и условия личного контракта краснодарцы предложили куда как краше, чем мающийся "Ростов". Галицкий не выиграл РПЛ, но по-прежнему в состоянии платить немалые суммы звездам. Если захочет, разумеется. Опять же, щелкнуть по носу "Зенит" – это всегда к месту. Короче говоря, там просто все сошлось один к одному, да и "Краснодар" будет ходить в претендентах на топ-3. Во всяком случае, Мурад Мусаев сильно не провалился по весне, хотя определенные эксперты от молодого тренера это ждали. Не сказать, что кубанцев ждет какая-то кардинальная перестройка: второй сильный вратарь имеется, резервного кипера тоже подписали, вместо Волкова будет бегать крайка Олусегун, а в запасе снова останется Эктов. Козлов же – это вариативность в атаке, плюс не стоит упускать из виду возможный уход Сперцяна в Европу. Данила и при играющем Эдуарде вполне может вписаться в состав, а без него так и вовсе будет первым выбором для Мусаева. Во всяком случае, слухов о подписании в Краснодар какого-то де Брейне, который может усадить на лавку Козлова, не имеется.
Укрепляются и "Химки". Недавно вернули из командировки Резиуана Мирзова, а теперь и Дениса Глушакова. Правда, в случае с миллеровским хавбеком не все ясно. То обещали, что он будет играющим тренером, то уже не рассчитывают на него в этом качестве. В чем проблема химчан? Там часто правая рука не знает, что делает левая. Вроде как давно пора понять, что бизнес и эмоции должны идти параллельно друг другу, а не пересекаться, но нет. То "Химки" снова со скандалом увольняют Талалаева, то до сих пор не могут определиться с главным тренером. Кто вот реально рулит в подмосковном клубе? Совет директоров, президент или же главный благодетель Туфан Садыгов? И снова, и опять. Если у вас есть главный тренер, то почему не назвать его официально и почему не формировать состав с учетом его пожеланий. Если же нет, то как вы можете подписывать игроков? А если они не подойдут, то что? В целом, и Мирзов, и Глушаков – крепкие середняки. Для Дениса, наверное, грядущий сезон станет последним в игровой карьере, а вот Резиуану всего лишь 31 год и даже на просторах РПЛ и Первой лиги он может попылить еще лет 5-6 верных. Даже удивительно, как при таком наборе в "Химках" до сих пор не оказался Джикия, ведь и Талалаев тогда еще, и Садыгов крайне комплиментарно отзывались о центральном защитнике. Не потянули личный контракт? Джикии в любом случае придется идти на уступки. Вряд ли кто-то из клубов сейчас повторит ему спартаковскую зарплату, а все вот эти разговоры про отъезд за границу... В Сербию? Венгрию? Куда? Там те же самые 300-400 тысяч евро, вряд ли больше. Но другая страна, другой футбол. "ПСЖ" или "Монако", насколько мне известно, Джикией не интересовались.
Напоследок же пройдемся немного по трансферным слухам. Все возможные переходы, разумеется, обсуждать не будем, но два самых крупных и самых вероятных, наверное, стоит отметить. Первое. Рифат Жемалетдинов после ухода из "Локомотива" не особо горел желанием покидать Москву, поэтому уже тренируется с ЦСКА, где и прошел медосмотр. Да, агент футболиста Вадим Шпинев крайне обтекаемо высказывается о том, где продолжит карьеру его клиент, намекая, что и заграницу рассматривают, но Жемалетдинов, извините, это все-таки не Сафонов и даже не брат Миранчук. Последний сезон вышел смазанным, сами красно-зеленые ничего не добились, поэтому если заграница какая-то и маячит, то как у Кузяева что-то типа середняка или аутсайдера и на небольшие деньги. В "Локо" предлагали те же 500-600 тысяч евро, а ЦСКА, видимо, решил чуток раскошелиться и дал в районе 700-800, вряд ли сильно больше. Плюс, может, бонусов каких за подписание насыпят. А вот второй переход – это действительно полноценный трансфер. Речь идет о форварде испанского "Бетиса" Виллиане Жозе, который должен усилить московский "Спартак". Непонятно, речь идет о замене Соболеву или все-таки об игроке в пару к Александру. Не исключено, что красно-белые просто страхуются, видя, активность "Зенита" и предполагая, что сине-бело-голубые могут психануть и выплатить полную сумму отступных за форварда сборной России. Кстати, Виллиан достанется за вполне разумные деньги (от 1,5 до 3 миллионов евро, по разным оценкам) и получит не самую внушительную зарплату: около 1,7 миллиона евро в год по 2-летнему контракту. В общем, куда дешевле, чем Угальде, но хотелось бы не просто задешево получать игроков, а чтобы они еще что-то и показывали на поле. Ведь "Зенит" действительно покупает много и задорого, но у "Зенита" есть чем парировать – титулами. А у "Спартака" что?
Иван Копачёв.