Здравствуйте , я Несерьёзный цветовод и меня зовут Жанна .
До появления меня в запрещённограме, я представления не имела о том, что растения могут жить без горшков, земли или хотя бы коры какой-нибудь. И вот я вижу целые коллекции у блогеров из нашей страны, некоторые даже имеют богатый опыт выращивания этих заморских чуд. Захотелось и себе такую диковину! А взять то где? Да и не дешёвые они в предложениях тех же блогеров. Вот муки какие! Долгое время я только со стороны любовалась чужими красавицами, объединенными не менее прекрасным названием - тилландсии! Слышите, как мягко и нежно звучит - тилландсия! Божечки, как мне мечталось завладеть таким чудом, купать его в тазике, трогать пальцами... Вах! И тут буквально в мамином доме довольно широкий выбор цветов самых разнообразных , а среди них моя мечта! Я немедленно договорилась и побежала выбирать. Мне показали целую коробку ёжиков! Решила взять две! Разные. Ионанту и Медузу.
Растение реально не нуждается в посадке. У него неразвитые корни, так как растёт оно просто лежа на ветке дерева или в складке скалы, где иногда выпадает роса или выпадают редкие осадки в виде дождичка.
Обязательно проветривание. Скалу с росой дома найти трудно, поэтому цветоводы приноравливаются к растению как могут. Кто-то только опрыскивает, кто-то купает. Я отношусь ко вторым. Замачиваю. Иногда в тазу в довольно тёплой воде. Не каждый раз, но добавляю удобрения для орхидей. Так как дома есть аквариумы, то грех не воспользоваться. Зимой окунаю тиллок в тёплый уютный мир рыбок и улиток. Там органики больше, чем достаточно, потому растения, кроме напитывания водой ещё и кушают.
Но, однако, маленькие тиллы были для меня экспериментом. Если справлюсь, куплю уснеевидную. Это такая длинная седая борода!
Решив, что смогу, уснеевидную я купила у того же продавца. Она была сантиметров двадцать пять - тридцать и я страшно переживала. А тут ещё немного начала портиться Ионанта. Не уверена, что выходила бы её, похоже было на загнивание. Но всё решила моя собачка. Она добралась до неё, пока я готовила ужин на кухне, и разобрала на отдельные запчасти. А Медуза продолжала расти. За ней очень интересно наблюдать. Когда она напитается водой, листовые пластинки распрямляются вверх и становятся ярко - зелёными, по мере испарения воды они ссыхаются до завитушек и покрываются серым налетом.
В общем, ничего сложного, кроме того, что нужно помнить о своевременном купании. Прошлым летом мне вдруг показалось , что вместо нового листа из центра Медузы появился цветонос! И верно, тилландсия расцвела! Уж подарок, так подарок!
После цветения по утверждениям многих специалистов, тилландсия начинает рожать детку. А потом умирает... Детка не заставила себя ждать.
Но до сих пор никто не умер. Разъединять я маму с ребёнком не стала. И отцветший цветонос не резала. Но прикрепила их к уснеевидной на крючок, который был с ней изначально, и за который она подвешивается. Теперь они все вместе и висят на окне, и ванны принимают, и удабриваются. Уснеевидная заметно выросла, но только в длину, а хочу, чтоб и в объёме тоже. Для этого, наверное , надо купить ещё одну или даже две и соединить.
Часто люди, не так глубоко погруженные в мир растений, видя у меня на окне тилландсию, спрашивают, кто это и зачем. А потом вздыхают - ну на фига тебе всё это нужно! Нужно.
Прошлым летом приезжала моя очень заграничная одноклассница. У меня она не была дома, мы договаривались встретиться в музее, потом в кафе. Конечно, разговор коснулся и цветов. Дочь её, живущая, кажется в Германии, тоже разводит дома растения. И вот Янка мне хвалится, что у той есть некие необычные растения, которые не имеют корней, живут на подвесе и их купают. Показываю фото - такие? Она очень удивилась. Всё же по мнению европейцев мы тут в средневековье живём. А мы ничего так, развиваемся всесторонне. И вот атмосферные растения до нас добрались даже.