Найти тему
Книжный змей

Судьба айтишников в книгах

Сколько книг не глотай, самое долгое и яркое послевкусие оставляют страницы, написанные о высоких технологиях. А в книгах про технологии в качестве героев выступают программисты! Ну или айтишники. Как кому нравится. Такие книги нередко являются фантастическими и имеют отношение к будущему. Ведь научно-технический прогресс - наиболее острая и интересная тема для большинства интересующихся читателей, а что может быть интереснее, чем прогноз автора о будущем развития технологий.

Илья Наст. Закон Сансары. Макс заходит на портал.
Илья Наст. Закон Сансары. Макс заходит на портал.

Книг по программированию великое множество. Но все они пресные и усваиваются тяжело и не жуются. Намного проще посмотреть обучающее видео, чтобы освоить азы программирования.

Вот качественных художественных книг про программистов, мотивирующих взяться это ремесло - куда меньше.

Наиболее преуспел в создании киберроманов писатель-фантаст Дэн Браун.

Чего только стоят его произведения "Цифровая Крепость" или "Происхождение".

Не отстают от них и популярные технодетективы о хакерах, такие как "Девушка с татуировкой дракона" Стига Лансена или "Нейромант" Уильями Гибсона.

А как же мы можем забыть киберфэнтези, такие как "Сказка против науки" Ильи Наста или "Ник" Анджея Ясинского.

Все эти книги показывают незаурядный ум талантливых программистов, их интересную судьбу и востребованность у влиятельных людей. И нам, читателям, хочется той же вполне доступной неглупому человеку власти над инновациями, за которой скрывается огромное влияние на целые индустрии, интегрировавшие в себя автоматизированные решения.

Но вместе с тем эти гении терминалов и властелины виртуальных миров, в книгах как правило предстают перед нами людьми одинокими. У айтишников, как правило, нет семьи, и все их попытки найти свою вторую половинку зачастую оканчиваются неудачно. В большинстве случаев краткосрочные партнеры наших героев по постели используют умных айтишников в своих интересах, а затем обманывают и подставляют.

Почему авторы не сделают своих героев-программистов полностью счастливыми людьми с большой семьей, популярным хобби, добрыми соседями и открытой душой. Или это будет уже не программист, а Дед Мороз?

Почему, например, в книге "Сказка против науки" программист Семен выглядит именно так:

Илья Наст. "Сказка против науки". Семен взламывает контур
Илья Наст. "Сказка против науки". Семен взламывает контур

Да, попав в мир эйдосов Семен изменился, но почему не добавить ему сытую улыбку, уютную толстовку классического айтишника и кучу друзей геймеров? Нет, мы видим замкнутого гения, который, находясь на своей "волне" плетет интриги в мире, куда попал неслучайно.

Да, парень нашел в совершенном мире свою любовь. Почему автору не сделать хеппи энд. Не дать читателю умилиться отношениям воинственной подтянутой девушки-эйдоса Берилл и талантливого айтишника Семена?

И смотрите как красиво бы это выглядело!

Илья Наст. Сказка против науки. Домыслы: Семен и Берилл
Илья Наст. Сказка против науки. Домыслы: Семен и Берилл

И Берилл, тогда, на разрезало бы лазером. А Семен не поднял бы сказочных существ на тотальную войну с учеными.

Но... тогда не было бы и книги, скажете вы?

Вы правы, дорогой читатель. В литературе все именно так. Если колдун - то злющий опасный, если девушка - то роковая красотка, если программист - то интроверт с коварными планами нарастить влияние, если боец - то жестокий и непобедимый. Все как в жизни. Все типы героев должны пользоваться своими качествами по максимуму. Это правда жизни большинства книжных героев.

Ах да, если книга - то вкусная! И толстая!